2018-04-02T12:37:01+03:00

В Минске запахло Майданом

Накануне выборов президента обстановка в Белоруссии резко накалилась
Поделиться:
Комментарии: comments183
Этот снимок сделал вчера возле здания РОВД наш корреспондент Олег Улевич -  за что и был задержан вместе со сторонниками Козулина.Этот снимок сделал вчера возле здания РОВД наш корреспондент Олег Улевич - за что и был задержан вместе со сторонниками Козулина.
Изменить размер текста:

Для начала белорусский КГБ торжественно объявил, что раскрыл «заговор оппозиции» по захвату власти. Спецслужбы показали по телевидению якобы заранее заготовленные оппозицией фальшивые протоколы «экзит-пулов» (опросов на выходах с избирательных участков), в которых победа отдавалась главному противнику Лукашенко - Александру Милинкевичу, на которого делают ставку США. Заговорщиков обвинили и в том, что они собрались взорвать бомбу на своем митинге в Минске, чтобы спровоцировать людей на восстание.

А вчера в Минске милиция задержала еще одного кандидата в президенты - Александра Козулина. Он устроил драку, пытаясь прорваться на форум «Всебелорусское собрание». Милинкевич тут же призвал своих сторонников собраться на митинг в Минске...

Что же реально происходит в Белоруссии? Корреспонденты «КП» задали 4 одинаковых вопроса политикам с очень разными взглядами.

1. Кто «поджигает» Белоруссию?

2. Дойдет ли в Минске до майдана?

3. Удержит ли свой пост Лукашенко?

4. Как поведет себя Россия?

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»: Лукашенко копирует Чаушеску

1.Обстановку нагнетают КГБ и Лукашенко. Он понимает, что власть уходит, что его преступления таковы, что отвечать придется перед судом.

2.«Оранжевая» революция в Белоруссии не предполагалась - это другая страна, нежели Украина. Но Лукашенко так безумствует, что и у них там может случиться майдан. А то и хуже - Румыния получится. И Лукашенко повторит судьбу Чаушеску. Белорусы могут выйти из себя.

3.Дай Бог, чтобы Лукашенко не удержался. Я думаю, если он употребит военную силу, то шансы сохранить власть у него резко уменьшатся.

4.Если бы Россия была демократической, она бы вместе с Западом помогала оппозиции. Но раз Россия не Запад, она будет делать исподтишка гадости, какие только можно, - тайно помогать Лукашенко. Но я надеюсь, что у Путина хватит ума не предлагать ему военную помощь, а то ведь можно засыпаться и вылететь из «восьмерки». И вообще сейчас не 68-й год...

Александр ДУГИН, лидер «Евразийского союза»: Россия может предать союзника

1. Белоруссию пытаются взорвать США. Буш много раз открыто заявлял, что хочет сместить Лукашенко. Легально это сделать невозможно. Потому Америке остается совершить в Белоруссии переворот. И делают это США руками своих вассалов - Польши и Литвы.

2. Майдана в Минске не будет. Против Лукашенко выступает не народ, а кучка интеллигентов, живущих на американские гранты. Технологии в Белоруссии сейчас задействованы все те же, что и на Украине, но они дают мизерный результат.

3. Лукашенко удержится. За ним стоят 80 процентов населения.

4. Россия - самое слабое место в бастионе Лукашенко. Мы заняли какую-то двойственную позицию. Экономически мы Лукашенко помогаем. Но наша пресса и многие политики выступают против него. В итоге они могут устроить большое предательство и нанести Лукашенко удар в спину.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Журналисту «КП» разбили лицо

Когда стало известно, что Козулина везут в Октябрьский РОВД Минска, туда поехали журналисты, родственники и члены предвыборного штаба Козулина. Через час к зданию РОВД подъехал автобус с тонированными стеклами, в который затолкали всех собравшихся. Был там и корреспондент «КП» - Минск» Олег Улевич - он делал фоторепортаж. В числе 12 задержанных его увезли в соседний РОВД. Олег успел передать, что ему сломали нос и били по почкам. Через два часа его увезли на «Скорой» в больницу.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ («КП» - Минск»)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также