2018-04-02T12:37:07+03:00

Инструкция «КП»: Остаться в живых

Как вести себя, оказавшись в центре контр- террористической операции
Поделиться:
Комментарии: comments9
- Эй, там, в самолете. На террористов и заложников рассчитайсь...- Эй, там, в самолете. На террористов и заложников рассчитайсь...
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в России вступил в силу Закон «О противодействии терроризму», позволяющий военным стрелять по захваченным бандитами самолетам и кораблям с заложниками на борту. Однако, наделив военных особыми полномочиями, власти забыли объяснить народу, как выжить в экстремальных ситуациях. Бросаться на амбразуру или тихо ждать освобождения? Говорить с бандитами или не привлекать к себе внимания?

Как выяснила «КП», внятных рекомендаций людям, попавшим в руки террористов, просто не существует. А ведь новый закон предусматривает еще и возможность использования лицами, проводящими антитеррористическую операцию, личного жилья и автотранспорта граждан. Что тоже требует разъяснений.

Многие, кто хоть раз мысленно ставил себя на место человека, оказавшегося в руках бандитов, наверняка думали: «Уж я бы им показал!»

А ничего, как выясняется, показывать и не надо. Основная цель человека - остаться в живых. С вопросом, как вести себя людям в критических ситуациях, «КП» обратилась к ветеранам легендарного спецподразделения «Альфа» Сергею ГОНЧАРОВУ и Александру КОЗЛОВУ, вице-президенту Клуба ветеранов спецразведки ВМФ Алексею БУДНЕВУ, а также депутатам и правозащитникам. Вот что они советуют.

В ДОМЕ

Когда на кухне снайпер

Теперь люди в масках могут постучать в дверь вашего дома и занять снайперские позиции, скажем, в окне только что отремонтированной кухни. Согласие владельца квартиры для этого не требуется.

Вы можете и не открыть гостям с автоматами, однако не сетуйте потом, что вашу замечательную дверь высадили вместе с косяком - сделано это будет вполне законно.

Имейте в виду, что новым законом может воспользоваться и криминал. Если вы не уверены, что рядом проводится контртеррористическая операция, открывать дверь точно не следует. Свяжитесь с милицией или МЧС, уточните информацию.

Если военные все-же используют вашу квартиру, возможно, бандиты будут вести стрельбу по вашим окнам. Лучше собрать документы, схватить детей в охапку и на время уехать. Жизнь дороже.

«И все-таки проблема не в сути этого закона, а в правоприменении, - считает председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова. - Если все будут действовать по четкому регламенту и не трактовать закон произвольно, как это у нас бывает, проблем не возникнет».

СКАЗАНО!

«Самолеты сбиваться будут. И сегодня их нужно было сбивать, если б была такая угроза, как случилось в Нью-Йорке 11 сентября».

(Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ.)

В ЗАХВАЧЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ

Момент захвата - практически единственная возможность, когда можно постараться незаметно ускользнуть от террористов. Если рядом с вами нет бандитов, стоять столбом смысла не имеет - бегите из помещения.

Необходимо выполнять все приказы и требования террористов.

Имеет смысл психологически подготовить себя к тому, что долгое время придется находиться в заложниках, ни в коем случае не допускайте нервных срывов, слез, истерик.

Поддерживайте физическую форму. В том случае если вы лишены возможности передвигаться, просто напрягайте мышцы ног и рук.

Старайтесь не впасть в ступор, тренируйте мозг - вспомните таблицу умножения или стихи.

Существуют спорные моменты, когда заложник сам должен принять решение, скажем, попросить о медицинской помощи. Здесь все зависит от внутренней обстановки, от мельчайшей перемены в настроении бандитов.

Во время штурма не следует хвататься за подвернувшееся оружие, ведь снайперы могут принять вас за террориста, старайтесь держаться дальше от окон и дверей. Лучше всего лечь на пол и накрыть голову руками.

В МАШИНЕ

Прощайте, бампер и капот

Досталось и автомобилистам. Во время проведения контртеррористической операции спецслужбы вправе использовать любые транспортные средства, оказавшиеся поблизости. Как объяснили «КП» разработчики закона, никаких выплат и компенсаций владельцам машин за это не предполагается.

А что делать дяде Васе, если при проведении штурма его любимой «ласточке» капот поцарапают или бампер погнут? Законодатели говорят: всегда можно обратиться в суд. Но следует иметь в виду, что сегодня в России отсутствует даже четкий механизм судебной защиты жертв терактов.

Известный правозащитник Леонид Ольшанский в беседе с корреспондентом «КП» подчеркнул, что «необходимо убирать машину, даже если рядом идет митинг или демонстрация, не говоря уже о военных операциях». «А чтобы правильно убрать, надо заранее норку рыть, - отметил адвокат. - Как только становится небезопасно, лучше отогнать автомобиль за пять кварталов и поставить его где-нибудь во дворе». Так что если в один прекрасный момент, проезжая по городу, вы услышите твердые голоса военных «Всем поднять руки! Обходи их сбоку!» - надавите на педаль газа от греха подальше.

В САМОЛЕТЕ

Верить только экипажу

По возможности размещайтесь ближе к выходу.

Обращайте внимание на соседних пассажиров. Немедленно сообщите экипажу самолета о подозрительных действиях кого-либо.

Не поддавайтесь панике, не вскакивайте с кресла и не спорьте с террористами.

Не заступайтесь за членов экипажа, этим вы только усугубите ситуацию - старайтесь избегать всего, что может привлечь к вам внимание.

Если вы увидели, что кому-то удалось незаметно покинуть самолет, не говорите об этом с другими пассажирами - среди них могут оказаться сообщники бандитов.

В момент штурма падайте вниз либо спрячьтесь за спинкой кресла.

По окончании операции не задерживайтесь в поисках своих вещей, постарайтесь покинуть самолет как можно быстрее.

НА КОРАБЛЕ

Не прыгайте в открытое море

В первый день пребывания на корабле запомните расположение спасательных плотов и шлюпок на палубе.

При захвате судна террористами нельзя тут же прыгать за борт в открытом море, поскольку спасателям найти вас, скорее всего, не удастся.

Если захват произошел в порту или поблизости от захваченного судна есть корабли спасателей - прыгайте за борт при первой возможности.

На корабле множество мест, где можно спрятаться во время захвата (шкафы в каютах, складские помещения, бары, туалеты) - заранее обратите на них внимание.

Если вам удалось надежно укрыться от террористов, постарайтесь связаться с силами спасения. Благо современные средства мобильной связи это позволяют.

Если вас заперли в помещении, соберите все имеющиеся припасы и медикаменты. Старайтесь использовать их рационально.

Запомните количество террористов, какое у них оружие, особенности языка - эта информация в конечном счете может пригодиться спецслужбам.

В ТОЛПЕ

Главное - удержаться на ногах

Уронив что-то, ни в коем случае не пытайтесь поднять, всеми силами старайтесь удержаться на ногах.

Разведите локти в стороны и сделайте глубокий вдох, чтобы освободить грудную клетку.

Выбросьте предметы, которые в этой ситуации могут представлять опасность для вашей жизни - шарфы, сумки с длинными ручками.

Позвольте толпе нести вас, но в то же время старайтесь выбраться из нее - ни при каких обстоятельствах не пытайтесь идти «против течения».

Держитесь подальше от людей с большими, громоздкими предметами.

Проще всего избежать толпы возле стен или в углах помещения, но именно оттуда сложнее всего добираться до выхода.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также