Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика20 марта 2006 22:00

Батька надул революционеров

Сначала Лукашенко разрекламировал образ своего врага, а потом его изящно обыграл
Митинговщики устали ждать хоть кого-нибудь: вождей оппозиции или Лукашенко.

Митинговщики устали ждать хоть кого-нибудь: вождей оппозиции или Лукашенко.

Фото: АП

К великому облегчению Кремля и досаде Запада, с Белоруссией снова все понятно. Пора расслабиться даже законченным фантазерам. Вчера Александр Лукашенко получил 81% голосов и продлил свое президентство еще на 5 лет. Как минимум. Силен еще Батька. Изобретателен.

Продемонстрировал он это в доступно изящной форме западным наблюдателям и журналистам - кто в Белоруссии хозяин. А россиянам показал, как бороться с «цветными» революциями. На всякий случай перед 2008-м... Тем более что белорусские революционеры оказались идеальным и совершенно безопасным учебным пособием.

Ловушка для оппозиции

Изощренно. Два месяца Лукашенко... рекламировал «джинсовую» революцию. Оппозиционеры крутили пальцем у виска - государственное телевидение и пресса чуть ли не круглосуточно информировали население о времени и месте сбора оппозиции. Дескать, ни в коем случае не ходите туда в этот день - будут кровавые провокации, и вообще каждый, кто придет, - террорист.

2 месяца вся Белоруссия ломала голову, что бы это значило. В итоге посмотреть на террористов пришла многотысячная толпа.

Приезд в Минск тысячи репортеров организовал лично... председатель местного КГБ. Он прочертил на площади линию и пригрозил журналистам: «Перейдете - за вашу безопасность не отвечаю!» Думаю, что из тысячи репортеров, слетевшихся со всего мира вчера на площадь (видел даже троих из Люксембурга), многие приехали специально, чтобы линию перейти.

За три часа до времени «Ч» кандидатам из высокопоставленных источников пришла точная информация: Батька не шутит. Около сотни грузовиков с солдатами у площади. В том числе спецмашина для перевозки арестованных.

«Я буду действовать адекватно!» - для верности пригрозил из телевизора президент. Оппозиция решила: ее будут бить так, как еще никогда не били...

Кандидаты повели себя по-разному. Прозападный Милинкевич не пришел на собственную пресс-конференцию и лег на дно (прятать этого человека стало уже местной забавой). Пророссийский Козулин пошел в церковь ставить свечки.

- Это какая-то ловушка?! - задумчиво спрашивал он по пути то ли меня, то ли себя. - Они хотят загнать нас в котел, перекрыть выходы и расправиться на глазах у всего мира?! Неплохо...

- Неплохо?! - удивился я словам человека, который идет на площадь с 4-летним внуком.

- Конечно! Европейцы мгновенно введут санкции, - усмехнулся кандидат. - Экономика рухнет. Люди станут жить хуже, и Лукашенко обязательно слетит.

- Чем хуже, тем лучше? Звучит цинично...

Кандидат улыбнулся, пожал плечами и пошел молиться.

Гапон и ОМОН

Пока кандидаты собирались с духом, чтобы прийти на странный майдан, организованный Лукашенко, мы зашли на один из избирательных участков посмотреть на вопиющую, по мнению оппозиции, фальсификацию. Прорвались туда благодаря российскому депутату и одному из лидеров правых Владимиру Рыжкову.

«Пустите «Комсомолку»! Это же любимая газета Путина!» - прикрикнул он на милиционеров. Пароль сработал. Пропустили.

Выяснилось, что Рыжкову пресса нужна была позарез - он как раз требовал пересчета голосов. «Лично считать буду!» - грозил он. Дали посчитать. Все сошлось - 55% за Лукашенко.

«Все равно ерунда это, - переживал он, - у них здесь все шито-крыто. 30% населения голосуют досрочно. Свозят на участки автобусами. Вот как поймать их за руку?» - размышлял он.

Мы не знали, что посоветовать безутешному российскому либералу. Мы торопились на площадь, предвкушая хорошую драку.

5 тысяч революционеров там терпеливо ждали, когда из подполья выберется Милинкевич, намолится в церкви Козулин или наконец-то выберется из засады ОМОН.

«Уж поскорее бы разогнали! Холодно!» - ворчали самые нетерпеливые.

«Точно! А то съемки никакой», - разделяли их чувства фоторепортеры...

Через час приехал Милинкевич. Постоял-постоял. Не разгоняют. Пришлось выступать. Но так как речи в планы оппозиции не входили, у революционеров не оказалось... даже громкоговорителей. Слова несчастного Милинкевича мало кто услышал.

Абсурдность ситуации усилил Козулин, явившийся на площадь в образе попа Гапона. На шее он нес гигантскую икону и, судя по всему, в таком богоборческом виде рассчитывал попасть в милицейские лапы. Но время шло. Речи были давно сказаны, а милиция, как назло, не появлялась. Народ разочарованно начал расходиться.

Первые поняли шутку Батьки журналисты. Фотографы зло плевались. Остальные печально качали головой. Жалко им было такую никудышную оппозицию...

Наутро белорусское телевидение смаковало злорадные репортажи о митинге. Ну и, конечно, вставляло в кадр усмешку хитрого Батьки, надувшего «джинсовую» революцию.

Владимир ВОРСОБИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Саакашвили даст медали своим «агентам» в Минске

Группу грузинских депутатов не пустили в Минск на выборы: аккредитации не было. В итоге разносчики «розовой» революции два дня провели в аэропорту столицы Белоруссии. Что делали? Мужественно пели. Но не «Сулико», а гимн Грузии, по 5 раз в день. Благо белорусы их все равно не понимали. Допросили и отправили восвояси: свои «Песняры» есть. Зато президент Грузии Саакашвили пообещал наградить депутатов медалями.

- Я горжусь вами, так как ни один из вас, несмотря на давление, не сломался, - такими словами Саакашвили встретил своих «ходоков» к Батьке.

Пусть переагитировать белорусов против России и Лукашенко они и не смогли. Но ведь как старались. Как пели!

Семен ШАПКИН

Лукашенко припугнул Европу

Он грозит перекрыть чужой нефтяной кран

Евросоюз выборы в Белорусии не признал. В ответ Лукашенко пообещал Западу проблемы, если против Минска введут санкции.

- Нас сегодня изолировать и экономически задушить очень сложно. Через Белоруссию в Европу идут потоки грузов, осуществляются поставки нефти и газа. Пусть в Евросоюзе об этом подумают, - припугнул Батька ЕС. - Если Европа хочет иметь проблемы, она их получит.

Вот только одно забыл президент: идущие по трубам нефть и газ - вообще-то российские. И не он ими распоряжается. А если Батька решит перекрыть Европе топливный кран без нашего ведома, то чем он окажется лучше Ющенко?

Анатолий МАКСИМОВ