Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество24 апреля 2006 22:00

Супер-«хрущобы» для Меркель

К высокому саммиту в Томске спешно «переодели» «хрущевки». А также понаставили веселых заборов
Так «приодели» «хрущобы» (на заднем плане фото) и украсили флажками к приезду дорогих гостей.

Так «приодели» «хрущобы» (на заднем плане фото) и украсили флажками к приезду дорогих гостей.

Томские власти очень трепетно подошли к подготовке города к российско-германскому саммиту. Дома покрасили, улицы убрали. Правда, коснулась эта уборка только центральных улиц, там, где в среду, 26 апреля, пройдет или проедет президент Путин вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Так, у въезда в город совсем недавно стояли мрачные серые пятиэтажки-«хрущевки». Чтобы эти неремонтированные «коробки» не портили настроение высоким гостям, их фасады «одели» в сайдинг, поменяли старые окна с разноцветными деревянными рамами на новые, пластиковые. Но без перегибов не обошлось. Работать-то начали, как только стало известно о саммите.

- Вы представляете, они же окна зимой меняли, в декабре, в самые морозы! - рассказали нам жители одного из этих домов на проспекте Ленина. - Холодно было, ужас, просто! А некоторым вообще так вбили новые окна, что створки не открывались!

Действительно, со стороны дома выглядят очень красиво. Спасибо, конечно - без саммита и этого «косметического ремонта» было бы жителям ждать лет триста. Но стоит отойти на пару метров от главного проспекта, как видишь совершенно другую картину. Древние «хрущевки» стоят нетронутыми, а их жильцы завистливо вздыхают: «Жаль, наш дом окнами на главную улицу не выходит».

Дома, которые не успели отремонтировать или достроить, закрыли на время саммита специальной сеткой. А старые дома, что не успели снести, чтобы не выделялись на фоне отмытого города, спрятали за ярко раскрашенными заборами...

Еще специально к приезду канцлера в Буфф-саду построили кирху. Всего за 2 месяца, хотя строители признаются, что для такого объекта нужно минимум полгода.

Губернатор Виктор Кресс приказал чиновникам учить немецкий, а то с иностранцами и поговорить напрямую без переводчика у них некому. А от Краеведческого музея убрали экспонаты - военную технику. Наверное, чтобы не напоминала гостям о наших прежних отношениях в Великую Отечественную...

И, наконец, говорят, некоторые азартные чиновники предлагали поливать снег кипятком, чтобы быстрее растаял. К счастью, в Томске потеплело...

Мария АЛИСОВА («КП» - Томск»)

КАК ЕЩЕ ГОТОВИЛИСЬ К VIP-ВИЗИТАМ В ГОРОДАХ?

К 1000-летию Казани (август 2005-го) вычистили весь центр, на улице Петербургской, которую открыла Валентина Матвиенко, поставили холщовые «дома» (настоящие отремонтировать и построить не успели): большие деревянные рамы на подпорках, к ним прикрепили ткань с нарисованными окнами, дверями.

В Орле к приезду Путина в конце марта 2005 года 400-метровый мост в центре города вымыли с мылом.

В Тамбове в 2002 году в срочном порядке ремонтировали дороги так усердно, что закатали под асфальт все ливневые стоки. Президент тогда не приехал, а в первый же дождь с городе случился потоп...

Во Владимирской области к высокому визиту в 2004 году в деревне Кидекша, где находится очень древний храм, срочно сделали освещение. Поставили столбы, бросили провода, установили прожектора. А после отъезда электричество отключили, столбы выкопали...

Соб. инф.

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы куда повезли Путина с иностранным гостем?

Анатолий БОРИСОВ, пенсионер, Ульяновск:

- Я бы вывез президента и его гостей на Волгу. По большому счету больше нам и похвастаться нечем. Заодно пусть полюбуются на волжский мост, который строят еще с 1986 года и все никак не достроят. В этом году стукнет 20 лет этому долгострою.

Владимир ТОРЛОПОВ, глава Республики Коми:

- 6 апреля президент уже посетил нашу республику, осмотрел лесную делянку, новый лыжный комплекс, ознакомился с работой одного из крупных ЦБК. Но в Коми немало и других достопримечательностей, которые мы с гордостью готовы показывать и руководителям нашего государства, и иностранным гостям.

Наталья БУЛАТОВА, домохозяйка, Самара:

- Ай, как хотелось бы их увидеть у нас в 66-м квартале! Его строили из глины и камыша в конце 40-х пленные немцы. Хибарки должны были простоять 20 лет, но им уже полвека! Потолки на голову падают, батареи в мороз ледяные. Такой вот памятник немецкой старательности и российскому разгильдяйству!

Отец Александр, настоятель Преображенского храма п. Запрудня Московской области:

- В наш барак постройки 30-х годов прошлого века, где мы проводим службы. Я не против лютеранских и других церквей, но нельзя же забывать и о православных храмах. Стройка у нас никак не сдвинется с мертвой точки.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- У меня два «своих» города - Кызыл и Якутск. В первом европейским лидерам я бы показал монумент «Центр Азии» - пусть знают, где в ближайшем будущем будет столица Евросоюза. А во второй я бы их привез, когда на улице «потеплело бы» до минус 72,7 градуса. Зачем? Чтобы больше уважали.

Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор РФ:

- В своем родном Улан-Удэ я прежде всего познакомил бы их с пьяными паромщиками, которые обеспечивают переправу через Селенгу. Глядишь, мост бы построили. А еще бы провез по дорогам столицы Бурятии, где примерно 3000 ям и колдобин.

Бари АЛИБАСОВ, ведущий телепередачи «Бредни Бари»:

- Путина вместе, допустим, с Клинтоном - в студию, на запись клипа «Широка страна моя родная». Наш бы президент пел, а их экс-президент играл на саксофоне. А потом я бы посмотрел, как они пытаются пристроить свой клип на ТВ, где за месяц показа требуют 350 тысяч долларов.

Игорь, Екатеринбург, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Сводил бы - инкогнито - на заседание нашей городской Думы. После этого их поход в наш цирк был бы явно излишним.