2018-04-02T12:37:46+03:00

Пожары подступают к дачам москвичей

Всего за месяц торфяники загорались пять тысяч раз - это рекорд за многие годы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Тлеющие торфяники, находящиеся к востоку от Москвы, могут закоптить не только ближайшие райцентры, но и столицу. Все помнят 2001 год, когда мегаполис задыхался от гари. В этом году ситуация может повториться.

...Взлетную полосу аэродрома «Дракино» заволокло дымом. Заходим с подветренной стороны, и панорама стихийного бедствия в Подмосковье как на ладони: полторы тысячи гектаров выжженной земли.

Мы проводим «воздушную разведку»: полковник МЧС, поглядывая в иллюминатор вертолета, делает пометки в карте, фиксируя новые очаги возгорания. За сутки - 18 новых пожаров только в одном Серпуховском районе.

За месяц в 46 районах Подмосковья зарегистрировано более пяти тысяч лесоторфяных пожаров. Это абсолютный рекорд за последние годы. Ущерб от стихии - миллионы рублей.

Пожарная часть подмосковного Орехово-Зуева. В гараже одна-единственная пожарная машина. Водитель копается под капотом. На вопрос, хватает ли техники для тушения и обычных, и торфяных пожаров, отвечает бесхитростно, но нецензурно. В переводе это означает: «Звонки отрабатываем в порядке живой очереди. Кто первый сообщил, что горит, того и тушим... Бывает, приезжаем - уже головешки догорают. Перед людьми стыдно, но разорваться не можем».

В диспетчерской непрерывно звонит телефон. В будни - минимум 50 сообщений о пожарах в жилых домах и на торфяниках. В выходные у телефонистки нет времени толком пообедать - принимает до 200 звонков.

Ежедневно площадь пожаров увеличивается на 7 - 10 гектаров, три деревушки в Московской области потеряли по нескольку домов, при тушении пожаров пострадали около десяти дачников.

Одним только спасателям и пожарным со стихией уже не справиться. Во всех районах Подмосковья сформированы отряды добровольцев. Ополченцы по найму от предприятий, с которыми МЧС заключило договор, проливают торфяники. Если есть вода. Когда ее нет - обсуждают, успеют ли сгореть постройки на краю поля, пока подъедет пожарная машина.

Водоемов катастрофически не хватает. А ведь воды нужно намного больше, чем при ликвидации обычного пожара. Торф тлеет на любой глубине. Когда спасатели сбивают пламя, огонь уходит на 13 - 14 метров под землю. Выгрызает коридоры - с поверхности они не заметны, а наступишь, провалишься в котел с температурой под тысячу градусов. На один квадратный сантиметр горящего торфа нужно десять литров воды, на метр - тысячу.

В Талдомском районе полыхает уникальный природный заказник «Журавлиная родина» - крупнейшее в стране место гнездования этих птиц. Орнитологи и студенты биофака МГУ пытаются его спасти. Группами по 3 - 4 человека выходят «в дозор». Все средства пожаротушения - это пятилитровый пакет воды за спиной. Он мгновенно пустеет, и тогда огонь сбивают лопатами. Правда, толку от этого немного. Угроза полного исчезновения журавлей вполне реальна - птицам негде заводить потомство.

- Раньше, когда торфоразработки работали, на каждом предприятии была своя пожарная часть, - говорит замначальника Орехово-Зуевского отряда противопожарной службы Алексей БЕЛЯЕВ. - Сейчас эти гигантские территории - бесхозные. От дренажной системы, которая спасала эти места от огня, ничего не осталось.

Пожаров могло быть и поменьше, если бы не людское скудоумие. Жителю деревни Новые Снопки Андрею Качуре предупреждения пожарных - как корове назойливая мошкара, только раздражают. Он деловито складывает кострище прямо на торфянике, обстоятельно объясняет, зачем нужно жечь траву. Дескать, сгорят сорняки вместе с паразитами, а зола - лучшее и, главное, бесплатное удобрение.

Как раз в этой деревне недавно сгорела половина домов. Сколько таких качур бродит еще по Подмосковью?

ВНИМАНИЕ!

Как спасти себя от огня и дыма

Собираясь на дачу, обязательно узнайте, какая там пожарная ситуация. Можно позвонить в дежурный центр управления МЧС по области и уточнить ситуацию с пожарами в районе вашего дачного поселка.

Тел. (495) 542-21-01.

В машине и в доме надо иметь запас воды. Чем больше, тем лучше. Если вдруг рядом вспыхнули торфяники и дышать станет совсем невмоготу, то намочите носовой платок и дышите через него.

Это даст вам время сообщить о задымлении пожарным, быстро собраться и уехать с дачи.

На даче также лучше иметь резервуар с водой и огнетушители. Возможно, они помогут вам продержаться до приезда пожарных. Однако не пытайтесь бороться с огнем со всей отвагой. Подумайте лучше о самообороне от огня.

Пока лесных пожаров нет, нужно соорудить вокруг дачного участка противопожарный ров. Его ширина и глубина в полметра могут остановить огонь.

При пожаре звоните «01».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также