Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья26 мая 2006 22:00

Не с кем отпуск провести? ищи попутчика в сети!

Кто-то считает это экстремальным туризмом, кто-то - откровенной глупостью, кто-то - шансом найти свою вторую половинку. В любом случае популярность поиска попутчиков с помощью Интернета растет
Источник:kp.ru
- Где бы найти симпатичного попутчика?

- Где бы найти симпатичного попутчика?

Со своим самоваром

Не с кем ехать в отпуск - заходи в Сеть и читай объявления товарищей «по несчастью». Метод поиска спутника через Интернет и правда удобен: здесь можно найти попутчиков для поездок за границу и по России, для спортивного туризма и пляжного отдыха, для самостоятельных автомобильных путешествий или поездок автостопом. Подбирать ли в попутчики потенциальных любовников, супругов или даже целую компанию товарищей-собутыльников - решать только вам.

Водятся все эти разновидности в порталах туристических компаний, на крупных интернет-холдингах (таких, как mail.ru, rambler.ru и т. д.), а также на сайтах, полностью посвященных таким путешественникам.

Найти спутника проще пареной репы. К тому же это увлекательное занятие: где еще можно найти такой выбор разномастной публики на любой вкус и цвет? Можно читать все имеющиеся на сайте объявления, а можно задавать сложные запросы для поиска: по дате поездки, по стране, по возрасту попутчика и даже по материальному положению. Понравившиеся анкеты возможных спутников помещаются в специальный список. А можно и самому написать объявление, заполнить анкету с фотографиями и подробностями о себе и просто ждать ответа.

Еще один плюс интернет-поиска - возможность найти людей с редкими интересами, которых попросту нет в вашем реальном окружении. С помощью сайтов попутчиков собираются целые компании для длинных и нестандартных путешествий, например, на фестиваль танцев под Лондоном или по Азии автостопом.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Иван БАЛЕПИН, руководитель проекта Poputchik.ru - одного из крупнейших сайтов поиска попутчиков в Рунете:

- Наш сайт тоже появился из-за конкретной необходимости: моему коллеге Антону было нужно тогда добраться на Селигер, билеты на поезд были раскуплены, машины найти не удалось, и в Рунете ничего обнаружить мы не смогли, вот и решили сделать свое. В Сети и раньше искали попутчиков - на форумах при больших турсайтах вроде travel.ru и наверняка на сайтах знакомств. Но впервые активно раскручивать сайт, полностью посвященный этой теме, начали мы еще в 2001 году. Теперь у нас ежедневно появляется около 20 новых объявлений.

Два в одном - со скидкой

Отдыхать вдвоем не только веселее, но и дешевле. Практически всегда проживание в номере на одного обходится путешественнику ощутимо дороже, чем в двухместных апартаментах. А во многих отелях вообще нет одноместных номеров, и одиночек заселяют в те же двухместные номера. И при этом за лишнюю площадь приходится платить практически двойную цену.

Совет эксперта. Алексей НОВИКОВ, исполнительный директор турфирмы:

- Одноместный номер в пяти-, четырехзвездочном отеле в Египте стоит ненамного дешевле двухместного: разница составляет всего сто - двести долларов. Это, конечно, невыгодно для отдыхающих. Если же вы не против заселиться в номер вдвоем, но вам просто не с кем ехать на отдых, соседа вам могут найти прямо в отеле. Этот вариант в предложении туристам отмечается как «1/2 DBL». Номер с подселением - распространенная практика в любимых странах отдыха россиян: Турции, Египте, Арабских Эмиратах. Такая же система используется и при организации автобусных туров по Европе.

Что же касается объявлений интернет-попутчиков, которые публикуются на нашем сайте, то для безопасности клиентов у нас существует «черный список туристов», которых мы не обслуживаем ни при каких условиях. Это определенная мера защиты хотя бы от тех, кто уже показал себя не совсем адекватно при знакомствах по Интернету.

И тут уж кому как повезет: симпатичная девушка, которая едет в путешествие с исключительно романтическими целями, может нарваться на вредную, храпящую по ночам бабусю, робкий юноша - на буйного прожигателя жизни со всеми вытекающими последствиями.

Вот в таких случаях и спасает Интернет, где заранее оговариваются и цена отеля, и требования к спутнику или спутнице: «Горячий, но воспитанный юноша из Камеруна ищет русскую девушку для отдыха за рубежом»; «Отдохну с мужчиной старше 35 лет, нужен веселый, не занудный, беспроблемный и ласковый! Турция, июнь, отель - не меньше 4 звезд»; «Ищу компанию для поездки в Египет. Непьющих просьба не беспокоиться».

Скупердяев не жалуют

Полно на «дорожных» сайтах и объявлений, в которых материальная сторона вопроса - главное условие. Администрация сайта в приглашениях часто так и пишет: «Здесь у вас есть реальный шанс подзаработать». Благо в наличии всегда имеются и халявщики (а чаще - халявщицы), и спонсоры. Судите сами: при любом уровне анонимности не нужно стесняться выставлять самые разные требования к потенциальным попутчикам. И уставшие от семейной жизни любители сходить налево готовы за это платить: «34 года, люблю потусоваться, побузить, пофилософствовать, покапать на мозги, приласкать. Стану спонсором для женщины или пары Ж+Ж (желательно би) в поездке в Европу. Хочется вновь испытать чувство влюбленности, безумной страсти и вседозволенности. Если возможно, отвечайте, пожалуйста, с приложением фото». Теперь главное, чтобы женушка вашу анкету не узнала.

О готовности «руссо туристо» платить за удовольствия хорошо знает прекрасная половина нашей страны. И без стеснения этим пользуется: «Хочу найти попутчика для поездки в любое место. Потенциальный спутник должен соответствовать мне, уж извините. Скупердяев, хамов, халявщиков, финансово не подкрепленных мужчин, мальчиков до 28 прошу не беспокоить».

Попадаются и совсем уж суровые варианты: «Уважаемые мужчины! МУЖЧИНЫ! Прошу вас: не надо звонить и писать, если: вы ищете себе девушку для отдыха (в данной ситуации ищу Я); вы хотите просто познакомиться - знакомых у меня и так хватает; у вас определенный денежный лимит на поездку (Я ЛЮБЛЮ ЩЕДРЫХ). И теперь, если вы считаете, что я стерва и т. д., то - ДА, Я ТАКАЯ!!! Поэтому любителям острых ощущений сюда!!!!! Женатым и мужчинам (бисексуалам) дверь открыта».

Доверяй, но проверяй

«Лично мой опыт он-лайн-общения в России и за рубежом был исключительно положительным, но я бы советовал, конечно же, проверять, с кем имеешь дело, и встречаться в реале до поездки», - отмечает Иван Балепин. Оно и понятно: «длинноногая блондинка, любящая море и природу», может вас на этой природе и ободрать как липку, а «мужественный брюнет, желающий показать своей спутнице весь мир», окажется толстенным байкером в наколках и пирсинге. И не факт, что даже фото в анкете вашего потенциального попутчика - настоящее. Вот что советуют бывалые пользователи, чтобы новички не попали впросак:

Задавайте точные параметры. Например, объявление типа «Ищу попутчика в Турцию» только затруднит поиск. Откликнется слишком много «лишних» людей - кто рассчитывает на отдых дороже или дешевле, едет в неудобное для вас время, не подходит по интересам и т. д.

О себе - только честно. Это поможет сразу отсеять тех, кому по каким-то причинам не подойдете вы. Не стесняйтесь! Смело пишите, что вы пухленькая или маленькая, худой или рыжий. Лучше сказать о себе правду, если не хотите, чтобы ваш спутник сбежал от вас прямо в аэропорту.

Указывайте ваши интересы «по жизни». В той же Турции кому-то захочется целыми днями валяться на пляже, а кому-то - таскаться по далеким достопримечательностям. Компания, собранная в Москве из незнакомых людей, с разными интересами, достатком, стилями путешествий, мировоззрением и образом жизни, единственное общее свойство у которых то, что они «собираются ехать в Таиланд», имеет очень мало шансов.

Не выкладывайте всю подноготную. Электронного адреса или самого «открытого» номера телефона будет вполне достаточно, чтобы познакомиться. А остальное - при встрече. Если она состоится.

ГЛАВНОЕ - доверяй, но проверяй. Как бы вам ни хотелось верить в «состоятельного, симпатичного, умного, веселого, щедрого» мужика, перед поездкой встреча в реале - обязательна. Для вашей же безопасности. А если попутчик даже и не маньяк - все равно может не понравиться. Стоит ли рисковать?

А нужно ли ЭТО вам? Есть такое понятие, как судьба. Вот иногда летит грустная одинокая девушка в такой же одинокий отпуск. Печально смотрит в иллюминатор... а потом поворачивает голову - глядь! А на соседнем сиденье обитает ее принц. Без коня, зато с коньяком. И влюбленными глазами на нее взирает. Судьба? Судьба... А был бы у этой девушки попутчик, которого она, отчаявшись, нашла для отпуска в Интернете, пришлось бы ей скрипнуть зубами и снова отвернуться к иллюминатору. А принц бы поил коньяком совсем других девушек...

Если едешь в дальние края, на этих сайтах можно найти попутчиков:

http://www.poputchik.ru/ http://www.poputchika.net/ forum.travel.ru/board/ikonboard.cgi?act=SC;c=2 http://www.paratour.ru/ http://www.mahnem.ru/ http://www.kuda.ru/ http://www.tourizm.ru/ http://www.mayakinfo.ru/ aviabilet.ru/avia/ avia/znakomstva_list_t

Путешествие в компании иностранцев:

http://www.mitfahrzentrale.de/ http://www.airtroductions.com/ http://www.travelinlove.com/

Поиск попутчиков с похожими интересами:

РЫБАЛКА

www.daiwa.ru/guestbook/index.php

ПОХОДЫ

www.turclub.ru/gk/index_poh.htm