Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Звезды30 мая 2006 22:00

Ксению Собчак доставили в милицию

За то, что при снижении самолета телеведущая отказалась выключить ноутбук
Источник:kp.ru

Аэробус А-319 авиакомпании «Аэрофлот» летел ежедневным рейсом из Ниццы в Москву. Как обычно, перед снижением бортпроводник попросил пассажиров выключить компьютеры и не пользоваться мобильниками - электроника может повлиять на работу авиационных приборов.

Но одна пассажирка требование стюарда проигнорировала и по-прежнему не отрывала глаз от монитора переносного компьютера. Ею оказалась популярная телеведущая и завсегдатай светских тусовок Ксения Собчак.

Стюард подошел к Ксении и еще раз попросил девушку выключить ноутбук. Та отказалась это сделать. Началась перепалка: мужчина настаивал на своем и пригрозил, что в «Шереметьево-2» у трапа Ксюшу встретит наряд милиции. Собчак по-прежнему не вырубала злосчастный компьютер.

- Ну и что! - сказала Ксения. - Я через VIP-зал пройду, мимо вашего наряда!

...На трапе к самолету подъехали милиционеры УВД на транспорте. Стюардессы передали им объяснительную от экипажа, а Ксению повели на «беседу». По дороге она успела позвонить «наверх», выслушала короткую лекцию о Воздушном кодексе РФ и безопасности полетов и была отпущена. Вполне возможно, милиционерам таки позвонили.

- Если бы Ксения Собчак не нашей компанией летела, а иностранной, там бы ее никто не знал, и ей не пришло бы в голову напоминать окружающим, кто она такая и почему вдруг может нарушать правила безопасности, - говорит пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:

- Воздушный кодекс России обязывает пассажира выполнять все требования командира. Иначе пассажир может быть оштрафован на 100 рублей (по статье «нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»). Если Ксения считала требования незаконными, то их сначала нужно было выполнить, а лишь затем обжаловать!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения СОБЧАК: Я боролась за права пассажиров

- В Ницце я вела заказной концерт. На обратном пути, в самолете, смотрела новый фильм «Свобода» с Джонни Деппом. Но это был не ноутбук, а переносной DVD-плейер, который никакого излучения не имеет, о чем я и сообщила стюарду. Фильм заканчивался, и я уже собиралась выключать. Стюард потребовал сделать это немедленно и напомнил мне про недавнюю автокатастрофу под Сочи. Но это тут ни при чем, он только пассажиров напугал. А в «Шереметьево» меня сдали пяти здоровым милиционерам как особо опасную преступницу. В милиции во всем разобрались, принесли извинения. Но это я знаю свои права и могу их отстоять. А у некоторых пассажиров отнимают даже детские карманные игры.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ТИМОШКИН, эксперт по безопасности полетов: Зачем их отключать

- На борту самолета ограничено пользование мобильниками, ноутбуками и другими приборами с радиоэлектронным излучением. Четкого списка «запрещенных» приборов не существует, поэтому бортпроводники требуют отключить всю электронику. Дело пассажира - выполнить это требование. У ноутбуков излучение исходит от мощных батарей. Из-за него в разговоре экипажа с диспетчерами возникает треск, некоторые слова пропадают. Поэтому командир и просит пассажиров выключить приборы на время взлета, набора высоты, снижения и посадки, когда радиообмен с диспетчером наиболее активен. А вот после набора высоты и до начала снижения электроникой пользоваться можно.