Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика30 мая 2006 22:00

Когда достроят Ростовскую АЭС?

Заявки участников конкурса на строительство энергоблока № 2 озвучены, однако победитель не определен
Источник:kp.ru

26 мая ФГУП концерн «Росэнергоатом» предпринял вторую попытку определить генерального подрядчика на строительство второго блока Ростовской атомной станции. В сентябре прошлого года аналогичный конкурс был отменен по решению Антимонопольного комитета, которыйц не устроила закрытая форма конкурса. На этот раз все было «разыграно» практически по прежнему сценарию. Закрытый тендер, непрозрачная система выбора подрядчиков. Все это, по мнению юристов, может привести к срыву очередного конкурса и затягиванию строительства АЭС.

Всего к участию в конкурсе на строительство второго энергоблока было приглашено четыре компании: «Росатомстрой», «Моссаэм», «Энергострой» и «Северное управление строительства». Однако это вовсе не значит, что эти подрядчики являются единственными или хотя бы самыми крупными профильными строительными организациями. Например, среди этих компаний нет застройщика первого энергоблока той же АЭС. Возникает вопрос: почему организаторы конкурса проигнорировали рекомендацию Минэкономразвития РФ об условиях проведения открытых конкурсов государственных заказчиков? ФГУП концерн «Росэнергоатом» должен был направить приглашения для участия в тендере всем организациям, имеющим лицензии на соответствующий вид работ по перечню, составленному органом исполнительной власти, осуществляющего выдачу лицензий на данный вид работ.

Между тем с формальной точки зрения конкурс не должен был состояться. Конверты вскрыты. «Росатомстрой» и «Энергострой» свои заявки объединили и предложили услуги за 13,669 млрд. рублей. Заявка «Моссаэм» была больше всего на 31 млн. рублей, но сроки строительства - на два месяца меньше. Эта разница в цене примерно сопоставима со стоимостью того количества электричества, которое может выработать один энергоблок за 2 месяца. Предложение «Северного управления строительства» составило 13,800 млрд. рублей, что значительно больше других заявок. ФГУП концерн «Росэнергоатом» имя победителя до сих пор не озвучил.

Почему не определен победитель, точно не известно. Вполне можно допустить, что организаторы склонялись в сторону компании «Энергострой», но на той неделе на имущество подрядчика был наложен судебный арест, а все промышленные площадки по решению Ростовского Арбитражного суда переданы Ростовской атомной станции. Это ставит под сомнение способность этой компании выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, на днях работники «Энергостроя» провели забастовку в знак протеста против невыплаты заработной платы.

Второй энергоблок вполне могло бы строить «Северное управление строительства», но производственная база этого предприятия находится под Санкт-Петербургом. Интересно, поможет ли такая удаленность от места строительства окончить его в срок. Конкурентным остается предложение «Моссаэм». Однако молчание «Росэнергоатома», возможно, свидетельствует о неготовности работать с этой компанией. Скорее всего, ФГУП решил взять тайм-аут, чтобы проанализировать расклад сил и вновь обнаружившиеся риски. Никто не исключает, что это молчание может перерасти в отмену итогов тендера.