Общество

Двухлетнему малышу удалили гвоздь из мозга

В Усолье Иркутской области врачи провели уникальную операцию без современного оборудования
Данила уже идет на поправку.

Данила уже идет на поправку.

- Помогите, сынишка умирает! - с ребенком на руках вбежал в Усольскую детскую больницу мужчина. Из головы двухгодовалого ребенка торчал огромный гвоздь!

В праздники семья Никитиных поехала на дачу: мама, папа и Данила. Родители готовили стол, а мальчик бегал по огороду. Данилка зацепился за водопроводную трубу и упал со всего маху на старую доску, из которой торчал огромный гвоздь. Удар был такой силы, что мальчишке пробило череп и гвоздь на 2 сантиметра вошел в мозг.

- Отец Данилы работает спасателем и сразу сообразил, что вытаскивать железяку самостоятельно ни в коем случае нельзя, - говорят врачи.

В больнице с такими травмами еще не сталкивались. Но решились на операцию. Оперировал зав. хирургическим отделением детской больницы Николай Попов. Он по телефону связался с иркутскими нейрохирургами.

- Операция длилась час, - вспоминают в больнице. - В спасение мальчишки верилось с трудом. У нас ведь даже компьютерного томографа нет. Врачи работали вслепую, полагаясь только на свою интуицию.

И - чудо! - уже после операции стало понятно, что с Данилкой все будет в порядке. Сейчас малыш идет на поправку и скоро снова сможет вернуться к своим игрушкам.