Политика

Владимир Путин: Нам не нужна демократия, как в Ираке

Потрясение от путинского «Запорожца» трезвенник Буш залил пивом

Вчера в Санкт-Петербурге официально открылся саммит «большой восьмерки», элитного клуба ведущих держав планеты - России, США, Канады, Франции, Великобритании, Японии, Италии, Германии - где впервые председательствует наша страна.

Дружба до велосипеда

Саммит G8 начался с залихватской ноты: встречи российского и американского президентов на фоне «Запорожца», первой машины Путина. Когда-то в Техасе, катаясь с Бушем по его ранчо, Путин обещал ему, что покажет свою первую машину. И сделал это! Буш, увидев чудо советского автопрома, испытал потрясение. Он припал к стеклам «Запорожца», пытаясь рассмотреть салон, судя по ужасу в его глазах, он ожидал увидеть там скелет динозавра. Путин, не обращая внимания на состояние Буша, открыл дверцу, приглашая прокатиться. Тот поспешил скрыться в доме. Через минуту президенты с супругами появились на балконе. В руках у Буша была бутылка с пивом (как известно, американский президент, некогда поддававший, давно не пьет ничего крепче колы, но, видно, потрясение было велико; а безалкогольного пива, как нам известно, в доме не было). «А у вас какая первая машина была?» - крикнули Бушу журналисты. Путин и Буш ответили одновременно. «Триумф», - сказал Буш, «Байсикл» (велосипед), - заметил Путин. Если так пойдет дальше, Путин вскоре может показать Бушу и свой первый велосипед. «Волгу» уже показал, теперь «Запорожец»... Так мальчишки хвастаются друг перед другом игрушками. Может, этот пиар-ход с «Запорожцем» был призван подчеркнуть дружбу двух президентов? А может, просто один считает другого «большим мальчиком»?

КСТАТИ

Этот «Запорожец» мама Путина выиграла в лотерею

История «Запорожца», который Владимир Путин показал Бушу, такова. В 1972 году маме будущего Президента России крупно повезло: на сдачу в столовой ей дали лотерейный билет. И он оказался счастливым, по нему выпал крупный выигрыш - «Запорожец».

Долго решали, оставить ли авто в семье или забрать деньгами. Три с половиной тысячи полновесных советских рублей как-никак, почти годовая зарплата. Но не в деньгах счастье, и агрегат отдали на растерзание студенту Володе...

Сегодня это чудо техники уже не на ходу, хоть и сверкает свежевыкрашенными боками: на стоянку к Константиновскому дворцу его руками притолкали охранники. Картинка к саммиту получилась что надо: вот он, российский президент, воплотивший в жизнь настоящую американскую мечту. Начав со скромного «запора», Путин прошел путь до лидера мировой державы. В 70-е годы «Запорожец» в самом деле вызывал лишь снисходительную улыбку у водителей «Жигулей» и «Волг».

Кстати, таких номеров, как сейчас, на машине в 70-е годы не было. Тогда были болванки практически квадратные. Подобные появились лишь в восьмидесятые. Номер буквально сделали на днях, и так как старой формы не было – вбили в новую.

Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»)

США кинули нас с ВТО

Почти сразу после «Запорожца» американцы не пустили нас во Всемирную торговую организацию. Нужна была только подпись США (все остальные мы получили), и ожидалось, что нам ее дадут уже в субботу. Увы. Может, американцы подумали, что стране, которая еще недавно ездила на таких машинах, как «Запорожец», рано в ВТО? Как сказала спецкору «КП» торговый представитель США Сьюзен Шваб, не сумели договориться по сельскому хозяйству. Чего хотят американцы? Чтобы мы перестали дотировать свое село. Мы не можем с этим согласиться, потому что тогда наша деревня попросту загнется и к нам прискачут «ножки Буша». В итоге США придрались к тому, что мы не успели оформить сертификаты на американское мясо. Даже Буш вчера согласился: «Да, с нами сложно вести переговоры». Вообще они хотят от нас слишком многого, например, чтобы мы пустили в Россию филиалы американских банков (которые потом будут контролировать наши финансы!).

Кстати, в дни саммита нашему вступлению в ВТО подставила ногу и Грузия, отозвав свою подпись (конечно, не без ведома США, ведь Саакашвили накануне гостил у Буша). И даже если бы американцы нас в ВТО пустили, желая остаться «пушистыми», их бы подстраховал «верный вассал» Тбилиси.

Кондолиза натерла мозоль

Перед пресс-конференцией Путина и Буша появилась Кондолиза Райс. Госсекретарь США шла на негнущихся ногах и метала молнии черными глазами, словно обнаружила в зале бен Ладена. По слухам, причина злости Кондолизы - мозоль, которую она натерла новыми желтыми туфлями. Непросто далась ей ходьба по русской земле. Чувствовалось, что Райс хочется сбросить ненавистную обувь. Но она сдержалась.

Зато Буш выглядел счастливым (оттого, что прокатил нас с ВТО?). Путин был серьезен. Он сообщил, что они с Бушем приняли совместные заявления по безопасному развитию атомной энергии и по борьбе с ядерным терроризмом. Что поддержана инициатива России о международных центрах по обогащению урана. Но Буша заботило другое - он рассказал, какие здесь удобные коттеджи, прелестная еда. А проблема Ирана уже кажется меньше, потому что Россия и США занимается ею вместе.

«Своя демократия»

Разумеется, американцы озаботились и состоянием нашей демократии. «Нам очень не хотелось бы, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке», - заметил Путин. «Подождите!» - тут же нашелся Буш. Его возглас можно было понять по-разному: подождите, и в Ираке все будет в порядке, или подождите, и у вас будет такая же демократия. Путин ответил так: «Лучше нас никто не знает, как мы можем укреплять собственное государство. Мы точно знаем, что не можем его укреплять, не развивая демократии. И будем это делать. Но сами».

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Беглый обстрел Ирана, Палестины и Северной Кореи

Вчера лидеры G8 собрались на свое первое заседание в Константиновском дворце. Они подъезжали на электромобилях. Буш сам сел за руль. И радовался безмерно. Он восторженно повторял: «Бьютефул!» (прекрасно). Британский премьер Блэр пришел пешком. «Почему не на машине?» - строго спросил Путин. «Красиво!» - выкрутился Блэр и обвел рукой окрестности.

На первой встрече лидеры бегло прошлись по всему кругу вопросов, которые им предстоит обсудить в эти дни, - война на Ближнем Востоке, Иран, Северная Корея, и обменялись мнениями по заявленным темам: энергетическая безопасность, птичий грипп и образование. Все поддержали инициативу Путина о создании международных центров по переработке урана. Также «восьмерка» решила устранить пошлины на экспорт лекарств, чтобы снизить их цену для беднейших стран мира.

Потом Путин повел коллег на встречу с юношеской «восьмеркой», которая параллельно со взрослыми проводит свой саммит. Буш с ходу сообщил молодежи: «Мы слушали сорокапятки, а вы теперь - маленькие диски через наушники. Как все меняется!» «Когда мы были молодые, - внес свою ноту ностальгии канадский премьер Харпер, - мы старались избегать образования».

Путин, опустив глаза, сдержанно усмехнулся. А Буш заулыбался во весь рот.

ПРИЕМ

Лора Буш обцеловала воздух вокруг ВВП

А Жак Ширак увлекся ручкой Людмилы Путиной

Пока Владимир и Людмила Путины ждали гостей на обед в Петергофе, президент развлекал супругу смешным рассказом, отвернувшись от камер, чтобы пресса не разгадала его содержания по губам. Но гости прибыли быстро.

Первыми - «дебютанты» - канадский премьер Стивен Харпер с супругой, это был их первый выход в «большой свет». За канадцами следовала финский президент Тарья Халлонен с супругом. Они долго фотографировались с Путиными (ну прямо как это любят делать российские губернаторы - а что, ведь Финляндия была когда-то российской губернией), и шедшая за ними канцлер Меркель (без мужа) вынуждена была терпеливо топтаться за их спинами. За нею прибыл японский премьер Коидзуми, тоже один (он разведен). При правильной рассадке они вполне могли бы составить пару. Чета Блэров изобразила счастливый восторг от встречи с Путиными. А вот Буши задерживались, Путины то и дело посматривали на дорожку. Наконец Буши подкатили и напоказ неторопливо направились к Путиным. Лора обнялась с Путиным и осторожно, стараясь не размазать макияж, чмокнула воздух вокруг его головы, обозначая поцелуй.

Появились и французы. Жак Ширак - единственный из мужчин - приложился к ручке Людмилы Путиной. Процесс затянулся, и его супруга Бернадетт так разнервничалась, что уронила свой пиджак, переброшенный через руку. Жак этого даже не заметил... Замыкали шествие супруги Проди.

Гости вместе вышли на балкон полюбоваться фонтанами (на самом деле, конечно же, попозировать фотографам).

За столом одинокий японец Коидзуми все-таки оказался рядом с Меркель! «Восьмерка» была в сантиметрах от крупной интриги. Увы: политика взяла верх -фрау вовсю старалась завладеть вниманием Буша. Безуспешно. Буш предпочел по-ковбойски пристально разглядывать гостей, будто видел их в первый раз.

Угощали элиту зефиром из лангустов, филе цесарки с малиновым соусом, стерлядью, белужьей икрой на оладьях, пюре из топинамбура, клубникой с перцем и грушевой настойкой.

ВОПРОС ДНЯ

А вам какая демократия нужна?

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета по законодательству Госдумы:

- Главное, чтобы наша демократия не была сделана по чьей-то указке или образцу. Для постройки у нас «западной» демократии нужно сначала заменить людей в России и климат.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Мне нравится испанская демократия. У Испании много общего с Россией. Там был свой диктатор Франко, а у нас - Сталин. У нас - Чечня, у них - баски. Но как жить, в Испании сегодня решает весь народ. Такая демократия нам и нужна.

Маша МАЛИНОВСКАЯ, телеведущая, депутат Белгородской думы:

- Мне нужно, чтобы цензура была конструктивной. Недавно депутаты предлагали закрыть несколько программ на ТВ, потому что там много эротики. Да по сравнению с программами про маньяков эти «эротические» сама невинность!

Евгений ЯСИН, руководитель Высшей школы экономики:

- Мне близка демократия Дании, там сильны гражданские права. Но вряд ли у нас получится такое.

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Для меня важная черта демократии - это защищенность граждан. Я хочу, чтобы россияне ни в чем не нуждались и были счастливы. И еще нужен контроль за судами, а то сейчас за деньги можно купить кого угодно.

Александр ДУГИН, политик:

- Все формы демократии уже были в истории России. Ничего не нужно изобретать. Власть должна быть реализована через местное самоуправление - вече и земства.

Татьяна БУЛАНОВА, певица, заслуженная артистка России, Санкт-Петербург:

- Я далека от политики. Но, думаю, как демократию ни называй, главное, чтобы людям было хорошо.

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен, политик:

- Такая демократия, как в Ираке, нам точно не нужна. Она у нас уже есть с точки зрения опасности для жизни.

Игорь, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Вся демократия в песне из старого фильма «Буратино» - «здесь дети всегда ходят в школу и сыты всегда старики».