2018-04-02T12:38:33+03:00

В Москве 30 тысяч бездомных псов

Больше всего дворняг в промзонах, у железных дорог и во дворах новостроек
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

В марте «КП» писала, что власти хотят пересчитать бобиков (см. номер от 02.03.06). Цель: узнать, как повлияла на количество животных программа стерилизации.

Оказалось, что за последние годы число дворняг выросло на 2 - 3 тысячи. И сейчас в Москве живут около 30 тысяч собак.

Эти данные собрали ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Для подсчетов они разделили Москву на 40 зон и в каждую отправили ответственную группу, которая должна была сфотографировать и описать местных бобиков и проверить, постоянно они там находятся или забрели случайно.

В ходе переписи выяснились следующие факты:

- в каких округах больше всего собак (см. карту),

- по сравнению с 1998 годом, когда проводилась последняя «собачья» перепись, увеличилось количество сук, и теперь в Москве наблюдается равноправие полов,

- «самая московская» масть - рыжая. Ученые предполагают, что собаки этого окраса наиболее приспособлены к суровым экологическим условиям мегаполиса.

Что касается подробностей проведения переписи, то, по словам ведущего научного сотрудника Института Северцова Андрея Пояркова, собак приходилось и на лакомство приманивать, и гоняться за ними по дворам, и убегать от недружелюбных хвостатых жителей.

Что же теперь коммунальщики будут делать со всей этой статистикой?

- Мы пока не готовы ответить на этот вопрос. Изучаем данные! - ответили нам в департаменте.

Куда жаловаться?

Если вас беспокоят бродячие собаки:

- письменно обратитесь к специалисту по фауне префектуры округа или в ДЕЗ.

Заявку передадут в Службу отлова. Собачек отловят, стерилизуют и отпустят.

Если вы попросили не возвращать животное в этот же двор, собаку могут отправить в приют или выпустить на волю в другом районе.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Игорь МАЛЬЦЕВ, кинолог: Как защититься от злобной стаи

Ни в коем случае не срывайтесь в бег! Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собак сумку, камень, зонтик, не поднимая высоко руку. За это время схватите арматурину, палку.

Особенно опасна припавшая к земле и оскалившая зубы собака - она готовится к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставьте вперед руку.

Если агрессия стаи направлена на вашу собаку, сыграйте роль супервожака: выпрямитесь и начинайте орать низким голосом, надвигаясь на свору. Размахивайте палкой или сумкой.

От газовых баллончиков толку мало. Купите самый простой электрошокер - он разрешен законом. Стоит 3 - 4,5 тыс. руб. Собак отпугивает даже звук шокера! Не поможет треск - приложите к зверю разрядник.

КСТАТИ

Где тусуется хвостатая братия

Крупные промышленные зоны - до 80 собак на кв. км;районы рядом с железными дорогами - до 55 собак на кв. км;новостройки - около 30 собак на кв. км;парки - около 17 собак на кв. км;школы и больницы - около 18 собак на кв. км;жилые кварталы в центре Москвы - до 11 собак на кв. км;лесопарки - около 2 собак на кв. км.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также