Звезды

Олег ГАЗМАНОВ: Я отжимаюсь и прыгаю, как и 30 лет назад

Сегодня певцу исполняется 55!
Олег был женат дважды. От первого брака у него взрослый сын - Родион. От второго - дочка Марианна. Также он воспитывает старшего сына своей второй супруги - Филиппа.

Олег был женат дважды. От первого брака у него взрослый сын - Родион. От второго - дочка Марианна. Также он воспитывает старшего сына своей второй супруги - Филиппа.

- Первый вопрос на злобу дня: чемпионат мира по футболу смотрели?

- Да, и очень удачно, в Италии. У меня есть приятель-итальянец, и он пригласил смотреть чемпионат у него дома. После каждого эпизода мы выбегали на балкон и наблюдали, как весь город орал. Когда били пенальти, мы специально звук телевизора выключили, чтобы только народ слушать. А когда итальянцы выиграли и друг меня повез назад, мы не могли проехать через центр, потому что все жители города высыпали на улицу, размалеванные национальными красками. Такого карнавала я в жизни не видел.

- Вы азартный человек?

- Азартный, но вот казино, например, мне неинтересно. Я азартен в активном образе жизни. Например, я могу в теннис поиграть, в футбол. Мне нравится виндсерфинг. Или если я вижу, что кто-то очень интересно пишет, сочиняет или поют, мне хочется лучше сделать.

- А как вы себя чувствуете после концертов? Вот где азарт и адреналин...

- Состояние странное. Когда почти миллион человек хором поет твою песню вместе с тобой, как это было 9 Мая на Поклонной горе... Это невозможно передать, тебя просто от сцены отрывает. И после концерта я не могу спать всю ночь. Такое ощущение, будто я «горец» Макклауд, только что отрубил кому-то башку, и в меня энергия вливается. Бывает, я и по три ночи не сплю. Тем не менее, как только делаешь шаг на сцену, тебя опять начинает бодрить!

- Вы многое можете себе позволить из того, что может позволить себе обычный человек?

- Есть некий рычаг популярности, которым можно воспользоваться для того, чтобы сделать что-то хорошее. Я, например, пошел в Послы доброй воли от России в ЮНИСЕФ. Придумал программу против СПИДа и наркотиков, она называется «Даже не пробуй».

Я не просто так стал артистом сразу. Занимался разными вещами. Как только мне что-то не нравилось, я менял профессию, менял весь свой жизненный уклад. В артистах, в композиторах, в поэтах я что-то задержался. Но это говорит только о том, что мне до сих пор это нравится. А иногда с тоской беззаботные времена вспоминаю, когда ехал из Бибирева до центра в метро.

- Считается, что человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Вроде бы у вас везде все хорошо получилось. Есть ли у вас что-то такое, что бы заставляло вас двигаться дальше?

- Сейчас у меня сложный период, то же самое было пять лет назад. Я не депрессивный человек, но бывает такой холодок в груди, когда думаешь: а вдруг вдохновение уйдет? Что ты будешь тогда делать? Потом какие-то строчки новые приходят. Это я уже после 50 написал: «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе». Но именно недовольство собой и есть двигатель творческого процесса. Я недавно с удивлением понял на концерте, что молодежь, которая собралась, родилась уже после того, как я написал свой первый шлягер. Это удивительно для меня и сложно, потому что моим ровесникам уже тяжело ходить на мои концерты! Мы ведь там не по-взрослому, а как раз по-детски колбасимся и веселимся. И мне это напоминает, что я физиологически не в своем возрасте живу. Вот, например, уже 30 лет не меняюсь в весе. Столько же, как 30 лет назад, могу пробежать, столько же подтянуться, столько же отжаться. И энергетически выплескиваюсь на концерте так же, как 30 лет назад.

- Многие наши музыканты, певцы пробуют себя в кино. Но я почему-то не припомню фильмов с вашим участием...

- Раньше я категорически отказывался от всех предложений, потому что вообще не до этого было. Сейчас я уже начинаю задумываться, но сценарии, которые мне предлагают, как-то не совпадают с моим внутренним состоянием. Все хотят, чтобы я сыграл либо самого себя, либо какого-то артиста, то есть снова практически самого себя. А мне хочется совершенно в другую сторону уйти, сыграть, например, злодея, чтобы мой образ не был сахарным.

- А есть у вас какие-то вещи, за которые вам стыдно?

- Сейчас есть Интернет, я читаю, что обо мне говорит народ. Как правило, довольно доброжелательно. Но некоторые считают, что я прогибаюсь перед властью. Причем пишут резко и очень некрасиво. Как-то прочитал: вот карлик Газманов... Да, у меня небольшой рост, но зато у меня никогда не было никаких комплексов. Наоборот, даже в самолетах очень просто летать, особенно в Ту-134, где маленькое расстояние между креслами. Так вот, некоторые пишут, что я конъюнктурный. Но если ты успешный, популярный, то по определению уже, выходит, конъюнктурный? А про себя самого я могу совершенно определенно сказать, что ни за одно слово, которое я написал, ни за одну песню мне не было стыдно. Не было и не будет. У меня есть внутренний стержень и внутреннее ощущение чести. Я никогда ни за какие деньги не пойду на то, чтобы этого внутреннего стержня лишиться.

- Как вы будете праздновать юбилей?

- Слово «юбилей» как-то не очень относится к этой дате. Ну две пятерочки. Ничего страшного. Просто с друзьями весело отметим. По-спортивному. А торжества я перенесу на осень, кода у меня будет отчетный сольный концерт. Тем более что сейчас на подходе новые песни. Мне хочется и их доделать, и старые реанимировать с новыми аранжировками. Это будет в Кремле, я думаю, в начале ноября.

- Вы часто проводите время с семьей?

- Хотелось бы почаще, но это просто опасно, я так привыкаю к детям, они так радуются, когда я дома, что мне не хочется никуда уезжать. Особенно дочь Марианна, ей сейчас 2,5 года. Она болтает так, что хоть затычки в уши закладывай. С ней уже обо всем можно говорить! Характер человека на глазах лепится. И нужно не опоздать, помочь ей его вылепить...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В чем же секрет такой необыкновенной прыгучести, живучести и активности артиста? Сотрудники офиса Газманова попытались найти ответ на этот вопрос и обратились к доктору биологических наук, академику Мюнхенской Международной Академии наук Виктору Николаевичу Оксеню. Он сделал фотографию ауры певца. Оказалось, что у артиста ровная, стабильная энергетика, что бывает очень редко. А также подпитываемая из космоса! Методика «снятия» ауры была разработана в 1939 году и какое-то время использовалась НКВД для своих целей.

Подробности в ближайших номерах «КП».