Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество30 июля 2006 22:00

Где подработать московскому подростку?

Еще года три назад найти подростку в Москве неунизительную и более-менее денежную работу было не очень просто...
Ксении платили по 500 рублей в день...

Ксении платили по 500 рублей в день...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Еще года три назад найти подростку в Москве неунизительную и более-менее денежную работу было не очень просто. Лучшие варианты, которые предлагали, - расклеивать объявления на водосточных трубах да подрезать кусты на ВВЦ. Причин отказывать в приеме на работу несовершеннолетней публике у работодателей было множество: и законодательные сложности (юношам и девушкам до 18 лет положен льготный режим дня), и повышенная ответственность.

Сейчас все, кто хочет, могут без особых проблем с толком занять себя. Вместе со специализированными центрами для молодежи трудоустройством школьников и студентов теперь озабочены и крупные кадровые агентства. Фирмы уже не стесняются приглашать 17 - 20-летних. И «продажа» юных голов становится делом прибыльным.

Каждое лето «агенты» «Комсомолки» - студенты факультетов журналистики, проходящие практику в нашей газете, - получают задание: вместе со сверстниками устроиться на работу и рассказать о том, с какими сложностями они при этом столкнулись...

«Меня наняли шпионить в банках...»

Ксения АВДУЛОВА:

- На поиски работы у меня ушел всего один день. К вечеру дозвонилась до секретаря агентства, где подбирают персонал для крупных компаний:

- Kelly Services, чем я могу вам помочь?

И вот я уже сижу в маленьком офисе перед менеджером по подбору персонала. Девушка так много улыбается, что я забыла о необходимости произвести серьезное впечатление.

- Какая работа вас интересует, временная или постоянная? Какую специальность вы выбрали? Если нет опыта, можно бесплатно пройти курсы секретарей.

Опыт работы у меня был: в прошлом году заменяла подругу в офисе. Я заполнила анкету и получила брошюру с информацией об обязанностях временных сотрудников. Интересно, Дональд Трамп тоже получал 70 рублей в час на заре своей карьеры? Выяснилось, что из моего заработка агентство забирает себе всего два процента за то, что нашли мне работу.

Через неделю мне позвонили и предложили поработать два дня на McKensey&Company. Крупнейшее международное консалтинговое агентство решило сделать из меня шпиона.

В 9 утра следующего дня я уже получала задание. Мне нужно под видом клиента проникнуть в три банка, а потом «сдать» их агентству, заполнив въедливые анкеты: «Насколько вежливо с вами разговаривали? Вас встречал сотрудник банка? Сотрудник банка уговаривал вас остаться, если вы делали вид, что уходите? Как были одеты сотрудники? Какая была обстановка и атмосфера в банке?»

В первый день в каждом банке я открыла счет. А на следующий день перевела деньги со счетов в этих банках на счет своего начальника. Так мы проверяли, как банки работают с клиентами и насколько быстро переводят деньги.

Подразумевалось, что на все я потрачу 8 часов (примерно полтора часа на каждый банк плюс дорога), а потом приеду в офис McKensey с отчетом. В первый день я шустро управилась за четыре часа.

Зато началась канитель с открытием сберегательной книжки и подписанием договора с Kelly Services. Но через неделю мне перевели первую зарплату. За два дня я заработала 1100 рублей! В агентстве меня уже знали как обязательного работника и через несколько дней снова позвонили. С предложением заменить сотрудницу на ресепшне. На табачную компанию я проработала еще неделю.

Итог. За семь рабочих дней с 9.00 до 18.00 я получила больше 5000 рублей. Можно справить не только новые босоножки, о которых я мечтала всю весну!

«...а меня - завлекать прохожих скидками»

Марьяна КОВТУН:

- А я зарабатывала не на босоножки, а на джинсы! Получила я задание искать работу не через агентства, а по газетам и в Интернете. Начала с многостраничной «Работы». Пролистав нужные разделы, я поняла: здесь мне ничего не светит. В основном требовались либо мужчины от 30 лет на должность директоров, либо люди, имеющие высшее образование. Пришлось погрузиться в Интернет.

На сайте «Студенческой общины» ничего подходящего я не нашла. Да и на других интернет-страничках особо привлекательной временной работы не было. И тут я вспомнила о «ЖЖ» - живом журнале! (Адрес в Интернете - community.livejournal.com/rabota/). В пятнадцатом объявлении наконец-то было то, что нужно. В компанию, которая занимается продажей и ремонтом офисной техники, требовался промоутер.

- А вам больше 16? Вы готовы 3 часа в день стоять на одном месте? - спросили меня и пригласили на собеседование.

В офисе у меня поинтересовались: где и на кого я учусь, чем занимаюсь в свободное время и работала ли раньше. Потом подписали договор. Никаких документов, кроме паспорта, не потребовалось.

Я должна была у станции метро раздавать листовки с информацией о компании и скидках на ее услуги.

Большинству прохожих было не до листовок. Приходилось впихивать их чуть ли не насильно. Пару раз меня даже обругали не очень приличными словами.

За час работы я получала 100 рублей. Акция длилась 10 дней. Несколько раз меня проверяли: действительно ли я работаю. Правда, были ли проверяющие или меня так просто стращали, я так и не выяснила. Но задание редакции я выполнила честно, оттрубив от звонка до звонка.

Итого за 10 дней - 3000 рублей. Джинсы, правда, к тому времени меня уже мало привлекали, но зато я успела загореть, когда стояла на солнышке. Теперь мне нужны шорты.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Куда обращаться за работой школьникам и студентам:

Центр занятости молодежи «Перспектива». Тел. (495) 190-68-56.

На сайте http://www.delovie.ru/ можно посмотреть, какие вакансии предлагаются на лето или на время учебного года по вечерам.

Агентства, занимающиеся временным трудоустройством или лизингом:

Ancor.

Тел. (495) 788-52-03.

Сайт http://www.ancor.ru/

Kelly Services.

Тел. (495) 961-14-07.

Сайт http://www.kellyservices.ru/

Организации, занимающиеся трудоустройством студентов:

«Студенческая община» - http://www.cco.ru/

«Карьера-пресс» - http://www.career.ru/

Портал молодых перспективных специалистов - http://www.e-graduate.ru/

Предложения о работе есть на сайтах:

http://www.job.ru/, http://www.joblist.ru/, http://www.rabota.su/.

По последнему адресу даже есть список фирм, которые «кидают» своих сотрудников.