2018-04-02T12:38:41+03:00

Гармаш и Маковецкий учатся на шулеров

Павел ЧУХРАЙ начал снимать телефильм по пьесе Гоголя «Игроки» для канала «Россия»
Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин и Джулиано ди Капуа разминают пальцы перед съемками.Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин и Джулиано ди Капуа разминают пальцы перед съемками.
Изменить размер текста:

Классика на телевидении по-прежнему в моде. Снимаются «Анна Каренина» по Толстому, «Братья Карамазовы» по Достоевскому, а Павел Чухрай взялся за Гоголя - вдохновился пьесой «Игроки». В минувшем телесезоне Николая Васильевича уже экранизировал Павел Лунгин - он снял сериал «Дело о мертвых душах», где использовал самые известные гоголевские произведения: собственно «Мертвые души», «Ревизора», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Петербургские повести». «Игроки» не настолько известны, но зато это почти готовый сценарий.

Как вор у вора дубинку украл

Пьеса эта о том, как в маленький городок приезжает знатный шулер Ихарев. Он недавно выиграл 80 тысяч и теперь мечтает о новых победах. Однако себе на беду Ихарев встречает компанию других шулеров, которые выдумывают великолепную комбинацию и оставляют столичного мошенника с носом. Они признаются Ихареву, что и сами не честны, а потом предлагают ему объединить усилия и вместе обыграть мальчишку-гусара, чей отец недавно выручил 200 тысяч рублей. Ихарев соглашается, обыгрывает мальчишку до нитки, после чего выясняется, что и гусар, и его отец - подставные лица... В общем, классическая история о том, как «вор у вора дубинку украл».

Часть картины снималась под Петербургом. Сейчас съемки идут в павильонах «Мосфильма». Там выстроены декорации провинциальной гостиницы, в тесных маленьких комнатках которой и «работают» с утра до вечера чухраевские картежники.

Главным аферистом стал обрусевший итальянец

На роль шулера Ихарева Павел Чухрай пригласил обрусевшего итальянца Джулиано ди Капуа. Одиннадцать лет назад он приехал из Италии, поселился в Петербурге, где и выучился в Академии театрального искусства на актера.

Картежника Швохнева играет Сергей Маковецкий. Перед съемками актер подробно ознакомился с нравами и обычаями настоящих шулеров. И сильно удивился, когда узнал, что заправские картежники, дабы подушечки пальцев не утрачивали чувствительности, стараются не поднимать ничего тяжелее колоды карт.

Андрей Мерзликин играет картежника Кругеля. А вот Сергею Гармашу досталась роль хитрющего Утешительного, в голову которого и пришла безумная идея о том, как можно обвести вокруг пальца пронырливого иностранца.

Для фильма всем артистам пришлось научиться подтасовывать, передергивать и проделывать прочие фокусы с игральными картами. Кстати, в картине нет ни одной женской роли.

Рабочее название фильма - «Русская игра». После съемок на «Мосфильме» группа отправляется в Суздаль. Работу над картиной Павел Чухрай планирует закончить к зиме.

КСТАТИ

Чухрай спешит и нервничает

В кинематографических кругах хорошо известно, что Павел Чухрай выбирает только тот материал, который ему очень близок. И потом работает медленно, кропотливо. «Водителя для Веры» он снимал пять лет, доводя до изнеможения ассистентов по реквизиту. Они сбивались с ног в поисках аутентичных сифонов для газированной воды и мыльниц (действие разворачивалось в начале 60-х).

А вот с «Игроками» дело обстоит иначе. Чухрай в не свойственной ему манере работает быстро и нервно. Репетиция - и сразу съемка. Переставили свет, камеру - снова репетиция и съемка. Так, глядишь, к Новому году уже и готовое кино покажут...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также