Общество28 августа 2006 2:00

Иностранцы о России: «Порядка нет - один балет...»

Что писали за рубежом о нашей стране 500 лет назад и какой там видят ее сейчас
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Чужеземные гости веками тщетно пытаются понять Россию умом. Еще полтысячелетия назад западные послы и мореплаватели оставляли письменные воспоминания о загадочных русских. А уж сколько всего пишется сейчас... (См. Столица России: от медведей с балалайками до проституток с пистолетами) И оказалось, что восприятие нашей страны почти не изменилось: в глазах иностранцев мы по-прежнему постоянно мерзнем, остервенело пьем водку, не верим ни в черта, ни в Бога, впустую тратим свои сказочные богатства, а русские женщины - все так же красивы и доступны.

О ЦЕРКВИ:

«К сердцам людей она путей так и не нашла»

«Когда священники читают, то так странно, что никто не может понять их, да никто и не слушает их; пока они читают, народ сидит и болтает. Когда же священник совершает службу, никто не сидит, а все гогочут и кланяются, как стадо гусей».

Ричард Ченслер, английский мореплаватель и миссионер при дворе Ивана Грозного. (Из «Книги о великом и могущественном царе русском», 1553 г.)

«Хотя в посткоммунистическое время православная церковь вернула себе статус государственной, но пути к сердцам большинства людей она все-таки не нашла... В церковь ходят по-прежнему в основном пожилые женщины. Поскольку вести учет крещений при коммунизме было запрещено, большинство людей вообще не знают, крещеные ли они».

Андреас Майер-Ландрут, посол Германии в СССР в 1980 - 1983 и 1986 - 1989 гг. (Из книги «С Богом! И оденься потеплее».)

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Всеволод ЧАПЛИН, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

- Удивительно слышать о том, что в нашу церковь ходят в основном бабушки. В последние пять лет пожилые люди составляют меньшинство от общего числа прихожан. Скорее Запад сейчас переживает кризис веры.

Впрочем, среди любого народа есть культурные люди, а есть поверхностные. Русская культура очень ценится на Западе. И во многих католических храмах Бельгии, Франции или Италии можно встретить репродукции русских икон.

ОБ ЭКОНОМИКЕ:

«Россия сидит на мешке с деньгами»

«Ни одна страна в свете, исключая Китай, не обладает таким громадным количеством важных предметов торговли, взятых из собственных естественных богатств. Промышленность крайне ограничена в России, и это одна из причин того низкого состояния, в котором прозябает ее внутренняя торговля. Россия вывозит почти все свои сырые продукты и получает их обработанными другими народами».

Франц Габриель де Брэ, посол Баварии в России в 1808 - 1812 годах. (Из книги «Записки баварца о России времен императора Павла».)

«Россия сидит на мешке с деньгами, в последние годы разбухшем благодаря экспорту природных ресурсов - нефти и газа. Недавний рост цен на энергоносители ускорил наращивание национальных резервов, позволяющее бывшей коммунистической стране чувствовать себя комфортно».

Джуди Демпси, корреспондент International Herald Tribune в статье «И что дальше, господин Путин?» (август 2006 г.)

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института глобализации:

- С тем, что Россия продает на Запад нефть и газ и живет только с этого, увы, не поспоришь. И это будет продолжаться до тех пор, пока запасы сырья не кончатся. Однако не все, что пишут иностранцы о нашей стране, я бы стал принимать на веру. Например, термин «потемкинские деревни» придумал французский дипломат, чтобы дискредитировать политику Екатерины II по заселению Малороссии. Хотя ничего подобного и в помине не было.

ОБ АРМИИ:

«Голодные солдаты тянут лямку»

«Задержка в уплате жалованья, кражи со стороны офицеров, которые сводят это жалованье на ничто, дурное качество пищи, убивающее нередко тысячи людей, не мешают солдатам идти всюду, куда ведут их начальники».

Барон Де ла Турбиа, посланник Королевства Сардиния в России. (Из книги «Донесение о России», 1794.)

«Молодые десантники продемонстрировали массовую сцену борьбы без оружия: рубящий прием карате, удар ножом, пинок в пах. Все это на фоне бравурной музыки напоминало версию балета «Спартак», поставленную на открытом воздухе, а не реальное положение вооруженных сил».

Родрик Брейтвейт, посол Великобритании в России и СССР в 1988 - 1992 гг. (Из книги «За Москвой-рекой. Перевернутый мир».)

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник:

- А я бы вспомнил слова Наполеона, который однажды сказал: «Дайте мне русского солдата, и я завоюю весь мир». И это говорил наш противник!

Лично наблюдал, как взаимодействуют в бывшей Югославии натовцы и наши миротворцы. За четыре дня россияне навели три моста, а западники - только два. И то один из них тут же провалился под грузовиком. В итоге пришлось натовцам идти к нашим с бутылкой виски: «Помогите!»

О ПЬЯНСТВЕ:

«Зло это воистину всенародно»

«Хотя русские и стараются извинить свое постоянное пьянство, ибо они предпочтительно пьют водку и днем, и ночью, тем, что кроме давнишней привычки оно еще необходимо для защиты от холода, но все-таки им не удается вполне смыть с себя позорное пятно пьянства».

Яков Рейтенфельс, уроженец Курляндии. (Из книги «Сказания герцогу Тосканскому о Московии», 1676 год.)

«Еще одной проблемой была борьба с пресловутым русским пьянством... Зло это было воистину всенародным, потому что доходило до высших эшелонов власти. Я хорошо помню, как после парадов 7 ноября гости трибуны для почетных гостей - цвет советского государства, прежде всего генералы, - на обязательном торжественном приеме один за другим опрокидывали внутрь большие стаканы с прозрачной жидкостью, брали их, так сказать, на свою орденоносную грудь».

Андреас Майер-Ландрут, посол Германии в СССР. (Из книги «С Богом! И оденься потеплее».)

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Леонид КОМИНСКИЙ, врач-нарколог:

- К сожалению, ситуация с пьянством в России за последнее время только ухудшилась. Алкоголиков становится все больше, и, что самое ужасное, алкоголизм стремительно молодеет. Если раньше нашим пациентам было уже за 40 лет, то теперь средний возраст больных зачастую не превышает и 25 - 27 лет. А иногда к нам родители приводят детей, которые еще вчера сидели за школьной партой. Впрочем, некоторые иностранцы едут в Россию, тоже чтобы оторваться. Финны, например. У нас водка дешевле.

О РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ:

«Девушки здесь очень доступны»

«Женщин своих они держат не в таком почете, как другие народы: напротив, они обращаются с ними немного лучше, чем с рабынями. Знатные москвитяне очень ревнивы: они не пускают своих жен ни на пиры, ни на праздники, ни в дальние церкви и едва позволяют им выходить из дома. Другие же женщины совращаются за дешевую цену, чрезвычайно расположены к иноземцам, охотно ложатся с ними и отдаются, лишь бы только попросили их».

Марко Фоскарино, посол сената Венеции при дворе Ивана Грозного. (Из книги «Донесение о Московии», 1557 г.)

«У них необычайно красивые глаза, они умные, энергичные и... очень легкодоступные. Стоит лишь их погладить по рукам, и они уже «твои».

Английский дизайнер Роберт Кэри Уильямс. (В интервью российским СМИ после показа в Москве в 2004 г.)

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Юлия КУРОЧКИНА, «Мисс Мира-1992»:

- У меня есть знакомый француз. У него вилла на Лазурном берегу, однако, приезжая в Москву, он останавливается в скромных апартаментах, по городу предпочитает передвигаться на метро. Так он познает Россию. И почти все женщины от 17 до 60 на него буквально вешаются. Я некоторых спрашивала, чем он им приглянулся. Одни отвечают, что у него совершенно особенный баритон, другие в восторге от его французского акцента. С другой стороны, и многие иностранки стали западать на русских мужиков. В Европе только и говорят о «денежных мешках» из России.

О БЮРОКРАТИИ:

«Чиновники превратились в особый этнос»

«Кроме пошлин, конфискаций и других публичных взысканий, налагаемых царем, простой народ подвержен таким поборам от дворян и разных властей, что вам случается видеть многие деревни и города, совершенно пустые, народ весь разбежался по другим местам от дурного с ним обращения и насилия...»

Джильс Флетчер, английский посол в России в 1588 - 1589 гг. (Из книги «О государстве русском».)

«В России бюрократия даже с домоуправления начинается. У вас чиновники превратились в особую этническую группу. Я здесь живу уже лет десять. И за эти годы количество бюрократов в Москве, по моим ощущениям, выросло в два-три раза.

Марк Эймс, главный редактор издаваемой в Москве англоязычной газеты Exile (в интервью журналистам в 2005 году).

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, телеведущий:

- Это стереотипы, которые живут вечно. Англичане вообще страдают профессиональной русофобией, всегда видя в нас конкурентов. Да, коррупция в России была и есть. Но Запад даже 400 лет назад предпочитал замечать ее только у нас, а не у турок или у других врагов нашей страны.

Подготовили Кирилл АНТОНОВ, Никита КРАСНИКОВ и Максим ЧИЖИКОВ.

КОМПЕТЕНТНО

Посол Кипра в России Леонидас ПАНТЕЛИДИС: «Знаю дипломатов, которые не доезжали даже до Питера»

- Господин посол, изменилось ли восприятие нашей страны иностранными дипломатами за последние 300 - 400 лет?

- Мне сложно говорить о тех временах. Но я вынужден признать, что у некоторых моих коллег сложился негативный образ России. Зачастую они просто не хотят понять вашу страну. Вот вам пример. Я три раза был в Сибири, причем как частное лицо. Даже провел со своим младшим сыном один из отпусков, путешествуя по Транссибирской магистрали. Но при этом я знаю дипломатов, которые, проработав не один год в России, ни разу не побывали даже в Санкт-Петербурге.

- Почему же происходит такое отторжение?

- Я думаю, что дело здесь в психологии. Ведь если задаться целью, недостатки можно отыскать в любой стране, даже на первый взгляд самой благополучной.

- Но смакуют-то чаще всего именно российские...

- Нельзя сбрасывать со счетов «холодную войну». И хотя она закончилась, многие на Западе продолжают с подозрением относиться к вашей стране.

Ко всему прочему Россия особенная страна с необычной культурой - европейской, но сформировавшейся под влиянием православия. Может быть, поэтому я так уютно чувствую себя в Москве. Ведь Кипр тоже православная страна. А некоторые европейцы, напротив, не могут понять ваших людей и начинают настороженно к ним относиться. Русские это тоже чувствуют и отвечают «взаимностью».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свой испуг Запад скрывает за презрением

Прав кипрский посол: Запад всегда относился и продолжает относиться к нам с недоверием и опаской. У нас с ними все другое: история, масштабы, климат. А самое главное то, что вот уже четыреста с лишним лет Россия выступает альтернативой западному мировоззрению. Их претензиям на мировое господство мы противопоставляем собственное неудержимое мессианство. Оно меняет названия («Третий Рим», «Поступь империи», «Коммунистический интернационал»), но российская «особенная стать», желание играть великую роль в мире остаются неистребимыми.

Однако дело даже не столько в политике. Практичному, умеющему считать деньги иностранцу трудно понять нашу бесшабашность, неистовость чувств, готовность к самопожертвованию. Им это кажется иррациональным, диким, непонятным, а потому пугающим. А испуг удобнее всего скрыть за презрением. Вот и костерят нас столетие за столетием «иноземные мудрецы». Хотя правда и то, что в нашей жизни хватает разных мерзостей, от которых стоило бы избавиться.

Впрочем, чужестранцам грех пенять: в последние время мы порядком «прозападнились», впитав в себя многие их ценности (от «мерчендайзинга» до чизбургеров). Может быть, теперь Запад снисходительно признает нас за «своих»? Право, не хотелось бы...

Андрей БАРАНОВ