2018-04-02T12:39:19+03:00

Кто говорит? Слон!

Гигант из южнокорейского зоопарка внятно произносит уже семь слов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Корейский профессор Пэ Мен Джин предполагает, что в создании звуков, которые, по его подсчетам, на 94% похожи на человеческую речь, участвуют каналы внутри хобота.Корейский профессор Пэ Мен Джин предполагает, что в создании звуков, которые, по его подсчетам, на 94% похожи на человеческую речь, участвуют каналы внутри хобота.
Изменить размер текста:

Как известно из великой книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, на «рыле у слона есть большой кусок мяса, который называется хоботом». Он, слон, «его вытягивает и сгибает всякими образами и употребляет вместо руки». Но, оказывается, при помощи хобота можно еще и... разговаривать.

Зоолог Чен Кап, работающий в зоопарке города Инчхон, говорит, что странные звуки из слоновьего вольера начали доноситься еще два года назад.

- Я обучал нашего пятнадцатилетнего слона Косики разным трюкам. И заметил, что животное пытается повторять слова, которые я произношу во время дрессировок, - «сидеть», «лежать», «хорошо».

Сейчас лексикон Косики заметно больше - он научился выговаривать «да», «нет» и «не сейчас».

Горло слона не может издавать человеческие звуки. Но умный Косики догадался: если засунуть в рот хобот, то слова можно в прямом смысле выдуть, словно на трубе. Как у него это получается, пока точно не ясно. Но, по мнению зоологов, все дело в маленьком пальцевидном отростке на конце слоновьего хобота и вибрациях между ним и языком. Примерно как человек свистит, засунув в рот два пальца.

Кстати, корейский слон не единственный такой болтун. В 1992 году в зоосаду Караганды (Казахстан) умер легендарный слон Батыр, который, как утверждали, уверенно и осмысленно произносил свое имя, просил пить и непотребно ругался. Причем проделывал это тоже при помощи хобота. В середине 80-х годов о говорящем слоне Батыре писали «Комсомолка» и «Социалистическая индустрия». Им тогда не верили. Выходит, что зря.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

У нас говорящих слонов нет

- Слишком уж удивляться «говорливости» слонов не стоит, ведь они очень умные животные, - утверждает сотрудник пресс-службы Московского зоопарка, зоолог Наталья ИСТРАТОВА. - Слона можно обучить бесчисленному количеству команд, он прекрасно различает и запоминает слова. Наверное, в Южной Корее слон, случайно засунув хобот в рот, понял, что может издавать звуки, похожие на команды дрессировщика, и запомнил, как это делается.

Наши слоны весьма развиты, но такими талантами никто не отличался за всю историю зоопарка. Правда, в 40 - 50-е годы прошлого века жил в Москве слон Шанго, который очень любил рисовать, взяв в хобот кисточку. Но двое его детей художественными талантами отца уже не отличались.

 
Читайте также