Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Дом. Семья1 октября 2006 22:00

Не рычите на собаку!

Некоторые приемы дрессировки действуют не только на наших питомцев, но и на детей, супругов и даже коллег по работе
Источник:kp.ru
- Еще одно грубое слово, и ты у меня получишь...  лужу в прихожей!

- Еще одно грубое слово, и ты у меня получишь... лужу в прихожей!

Так утверждает американка Карен Прайор, дрессировщица и автор известной на весь мир книги «Не рычите на собаку!» (здесь мы приводим отрывки, а полный текст вы найдете в электронной библиотеке: www.lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt. В продаже эта книга встречается редко). Она предлагает добиваться нужного поведения с помощью так называемого подкрепления. Таким образом можно избежать принуждения и конфликтов!

В таблице вы найдете примеры из практики дрессировщицы.

Воспитываем зверя и человека

Используем кнут и пряник

Что такое подкрепление? Сигнал, приятный или неприятный, который вы подаете в ответ на чье-либо поведение. Ничего сложного здесь нет, в жизни вы уже не раз использовали этот прием, сами того не зная.

Например, кошка лезет моськой к вам в тарелку. Вы шикаете на нее и хлопаете по попе - ей это неприятно, и она прекращает любопытствовать. Если же ваш ребенок получает хорошую оценку, вы хвалите его, он рад, и ему хочется снова заработать пятерку.

Разобрались? Теперь очень важно запомнить несколько тонкостей, которые обычно не учитывают, поэтому и бывают сбои в воспитании.

Итак, самое главное - давать сигнал точно в момент поступка. Если сделаете это позже, ваш питомец вообще не поймет, чего вы от него хотите (кошки и собаки не в состоянии размышлять над причинно-следственными связями), а на человека, может, и подействует, но не так хорошо, как хотелось бы. Это все равно что вкусный обед вы приготовили в понедельник, а похвалили вас во вторник.

Второе правило - вовремя остановиться. Допустим, вы застали собаку за тестированием на прочность ваших любимых туфель. Отобрали у нее обувь, отругали, собака уже изобразила раскаяние, а вы продолжаете ворчать. Как только виновный прекратил безобразия, прекращайте наказание!

Хорошим вещам учить надо

С одной стороны, подкрепление - это ненавязчивая манипуляция, с помощью которой вы подталкиваете питомца к хорошему поведению и отучаете от плохого. С другой стороны, как добиться новых полезных навыков? Используйте малейшие изменения поведения в нужном вам направлении. Потихоньку вы освоите даже сложную задачу. Таким способом можно цыпленка научить танцевать, утверждает Карен Прайор. Она наблюдала за естественными движениями цыпленка и давала ему лакомство каждый раз, когда он поворачивался налево. Через некоторое время он предпочитал вертеться именно в эту сторону. Затем она отмечала наградой только самые сильные повороты - на полкруга. А затем научила птичку несколько раз кружиться за одно зернышко. Или пример из жизни людей. Допустим, вы хотите, что ваш взрослый сын или дочь чаще вам звонили, но они делают это редко. Вместо того чтобы жаловаться на невнимание, выразите радость, расскажите что-то интересное, выслушайте внимательно. Так вы приучите ваших родных чаще вам звонить.

Доброе слово и кошке приятно

Дрессировка животных почти всегда начинается с выработки условного подкрепления, а именно действия по команде или по жесту. Через некоторое время вы перестанете давать угощение, но питомец все равно будет слушаться вас. Например, каждый раз, когда кормите кошку, ласкаете, а также учите вставать на задние лапки, вы говорите: «Хорошая киса». Эти слова связаны у нее с приятными вещами, поэтому она с радостью выполняет и упражнение. То же самое происходит у людей. Мы работаем за деньги не потому, что нам нравятся эти бумажки, а потому, что они ассоциируются у нас с покупками, развлечениями.

После того как вы выработаете условное подкрепление, запомните:

пользуйтесь им скупо, только по делу, иначе сила его воздействия уменьшится. Однако если что-то сделано неожиданно хорошо, восхищайтесь как следует. Озарения всегда нужно отмечать сильнее, чем просто послушание;

постоянное подкрепление нужно только во время обучения. Вы можете похвалить ребенка за то, что он сел на горшок, но как только пользование туалетом войдет у него в привычку, необходимость в награде отпадает.

Делу - время

Дрессировать кошку нужно понемногу, 5 - 10 минут в день. Желательно вечером, когда она активна и настроена поиграть. С собакой можно заниматься дольше, ей в радость каждая минута рядом с хозяином. Тем не менее не переусердствуйте - одна тренировка для одного навыка. К более сложным переходите, когда пес хорошо заучит простые движения.