2018-04-02T12:40:13+03:00

Александр Масляков-младший: Отец не дал назвать меня Кавээном!

Бессменному ведущему самой популярной юмористической программы исполняется 65 лет
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Накануне двойного праздника - 45-летия игры КВН и 65-летия ее ведущего Александра Васильевича Маслякова - Масляков-младший рассказал, как живется двум Масляковым в одном проекте.

Мечтал стать гаишником и оштрафовать папу

- С детства хотели быть кавээнщиком, как папа?

- Я представлял себя гаишником, который его штрафует. Потому что его все время отпускали! Правда, нарушал негрубо, лихачом его трудно назвать. Но я представлял, что отберу-таки у него права.

- Скажите, а не напрягает, что вас называют Масляковым-младшим?

- Да нет в этом ничего плохого! Знаете, Николая Еременко до последних дней жизни называли младшим. А Джордж Буш-младший - самый влиятельный человек планеты, между прочим.

- Вы кажетесь более мягким человеком, чем ваш отец. Он вроде бы пожестче.

- Тяжело сказать. Я думаю, что папа более вспыльчив. Зато легче отходит и больше умеет прощать.

- Вашего отца кавээнщики прозвали Барином. А у вас есть прозвища?

- Знаю, что меня Сан Санычем называют, а больше ничего обидного или приятного про себя не слышал.

Про Путина шутить можно

- Что не пропускается в эфир? И кто это определяет?

- Все зависит от исполнения. Иногда намек на пошлость бывает более грубым, чем шутка открытым текстом. Нельзя шутить про мораль, про смерть, про Бога. Про Путина шутить можно. А определяют это редакторы, ваш покорный слуга и отец вашего покорного слуги.

- Александр, вы знаете, что Гусман как-то сказал: хочу, мол, пенсию от КВН!

- Мечтать не вредно.

- А Александр Васильевич спросил его: «Ты знаешь, сколько стоит минута рекламы на Первом канале?» Гусман сказал: «Знаю».

- Думаю, что он не знает.

- А вы знаете?

- Я могу вам примером только сказать: покупая передачу КВН, Первый канал за одну игру отбивает весь год. То есть, вставляя в игру рекламу, окупают закупку передач на весь год.

- А правда ли, что вас в детстве хотели назвать Кавээном?

- Да, было такое. Это родителям предложили коллеги на телевидении. Но они не поддались! Знаете, была такая шутка: «У меня ребенок родился!» - «Как назвали?» - «Олей». - «Хорошее имя». - «Хорошее, только намучается с ним пацан».

- А своего сына как назовете?

- Отец о внуке мечтает. Я тоже хочу мальчика. Как назову? Точно не Александром и не Кавээном. Зачем ему портить жизнь?

- Как прошла операция «Преемник»?

- Хорошее название, спасибо. Операция «Преемник» не произошла, слава Богу. Я на подхвате пока.

СПРАВКА «КП»

Срока за валютные махинации не было!

Александр Васильевич Масляков никогда не имел дел с правоохранительными органами. А все граждане, утверждающие, что лежали на соседних нарах с ведущим КВН, точно, век воли не видать, просто нахальные вруны. Этот слух преследует Маслякова всю жизнь. Не так давно Александру Васильевичу пришлось взять справку из МВД (по его личным делам), в которой черным по белому указано: никогда ни под судом, ни под следствием он не находился.

«За десять лет КВН приобрел невероятную популярность, что насторожило власть. Но, чтобы закрыть супершоу, требовались веские причины. Поэтому КГБ запустил слух о том, что кавээнщики тайно переправляют в Израиль бриллианты. И программу закрыли» (из статьи М. Щедринского к книге «Мы начинаем КВН»). Так что своим криминальным прошлым Масляков-старший, скорее всего, обязан советской пропаганде.

ПРАЗДНИЧНАЯ ИГРА

КВН изменил стандарты женской красоты: 45 - 65 - 45

Юбилейная игра получилась в стиле «с ног на голову». Жюри было не одно, а сразу четыре - по количеству команд. Судей хватило с лихвой: позвали почти всех, кто хоть раз заседал в КВНе за столиками в первом ряду. Плюнув на сломанную ногу, пришел даже Леонид Парфенов - в гипсе и на костылях. И миллиардер Евтушенков пришел, забыв неотложные финансовые дела. Судейские бригады разместили не в первом ряду, как обычно, а на галерке. Правда, соорудили для них что-то вроде почетного президиума. Леониду Ярмольнику все это так понравилось, что он прямо в президиуме исполнил зажигательный танец.

Команды же укомплектовали по географическому признаку - «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». Причем команда «Север» состояла почему-то по большей части из южан кавказских национальностей.

- Просто кавказцы у нас повсюду, - пояснил Масляков, - и на севере их тоже очень много.

Игра началась не с традиционного приветствия, а с шутливой перепалки между маститыми кавээнщиками и новобранцами из московской Премьер-лиги.

- Че вы на сцену-то заперлись?! - наступали «старички». - Вам еще в песочнице играть...

- А вы нам туда уже песка насыпали? - язвили новенькие.

Конфликт поколений прервал Масляков:

- Мы начинаем КВН. Поехали!

Смотрите праздничный КВН в воскресенье, 26 ноября, в 13.40.

Про что шутили на юбилейном КВН

- Плагиат не знает границ: как только у Александра Маслякова родилась внучка, на следующий же день родилась внучка у Евгения Петросяна!«Запад».

- Давайте подарим Маслякову китайцев!- Зачем ему китайцы?- Это же 1,5 миллиарда новой аудитории! «Восток».

- Эй, Сережа Зверев и Маша Малиновская, кто из вас кто?«Восток».

- Мы с мужем решили завести второго ребенка. Спасибо Путину за то, что придумал такой приятный способ заработать 250 тысяч рублей. Только вот интересно: нельзя ли сделать так, чтобы попытки тоже как-то поощрялись?«Юг».

- Продолжают удивлять футболисты московского «Спартака»: вчера их видели в троллейбусе!«Восток».

- На фоне телешоу «Звезды на льду» и «Танцы со звездами» как-то незаметно прошел чемпионат мира по фигурному катанию...«Запад».

- Роман Абрамович разводится с женой.Жена:- Рома, ты пойми: я устала. У нас квартиры в Москве, Сиднее, Лондоне и Нью-Йорке. Я устала мотаться по всему миру и мыть полы. Ты вообще хоть раз ворошил наши деньги? Они же гниют снизу! «Север».

Шаталин - Вике:- Я знаю, почему вас называют прекрасной няней. Потому, что вы прекрасно устроились. Я плачу вам 3 тысячи долларов в месяц!- А Киркоров своей няне в десять раз больше платил. - Вика, сколько вам говорить: это была не няня!«Восток».

КСТАТИ

Первым ведущим КВН был Александр Аксельрод. Но он ушел, чтобы писать диссертацию. И на его место взяли Маслякова. Он поначалу очень не понравился режиссеру КВН Белле Сергеевой: «Волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный, унылый... Но началась передача. И он вдруг приосанился, волосы причесал, бойкий такой!»

В 1986-м в КВН пытались внедрить всевозможные новшества. И на этой волне чуть не заменили живого ведущего компьютером. Потом все-таки поняли, что это глупость, и оставили Маслякова.

Еще больше материалов по теме: «Александр Масляков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также