Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика1 декабря 2006 22:00

Скотленд-Ярд ходит по следам убийц Литвиненко

Если верить английской прессе, то следствию уже известно, где был изготовлен полоний-210, которым отравился бывший подполковник ФСБ
Источник:kp.ru

Радиоактивный изотоп привезли из Красноярска, а произвели либо в Железногорске, либо в Зеленогорске - по секрету сообщил журнал Observer.

Возможность установить происхождение полония-210, по мнению ученых-атомщиков, теоретически существует. Если имеется само вещество. Пока же реально существуют подозрения на него. Они появились после того, как было обнаружено повышенное альфа-излучение мочи еще живого Александра Литвиненко. Еще говорят о неких его загадочных следах, которые якобы нашлись в самолетах и аж в 12 местах Лондона.

Тем не менее, ссылаясь на эти самые следы, газеты сообщают, мол, следствию точно известно: изотоп попал в английскую столицу рейсом British Airways из Москвы 25 октября. О дальнейшем передвижении - в период до 1 ноября - информации нет. Но вроде бы есть «радиоактивное заражение», которое сопровождало бывшего подполковника ФСБ 1 ноября - в день предполагаемого отравления. Он что - посыпал полонием дорогу?

Более того, детективы якобы уже установили и момент, когда Литвиненко вступил в контакт с радиоактивным веществом, убившим его. И полагают, что это произошло все-таки в суши-баре. На самом же деле реальных результатов можно ожидать после вскрытия тела Александра (как это происходило, читайте ниже). А нынешние, похоже, высосаны коллегами-журналистами из пальца. Хотя и сопровождаются громкими заголовками. В одной из газет прямо написано: «Кольцо вокруг убийц Литвиненко сжимается».

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алексей ШИШЛОВ, начальник радиоэкологического центра Железногорского горно-химического комбината:

Стопроцентная провокация

- У нас изотоп полоний-210 никогда не производился и не использовался. «Утка» связана, видимо, с тем, что в Железногорске работает ядерный реактор по производству оружейного плутония и мы всегда являлись объектом пристального внимания в мире. Но полоний-210 производят на реакторах совсем другого типа.

Система контроля на комбинате отвечает требованиям международных стандартов: даже самые мизерные количества радиоактивного вещества засекает специальная аппаратура. Вынести что-либо просто невозможно...

А как сообщил другой информированный источник в атомной отрасли, в Зеленогорске вообще нет атомного реактора. Там занимаются обогащением урана центрифужным методом.

Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тело экс-шпиона вскрыли

Но результаты экспертизы засекречены

Вчера в Лондоне патологоанатомы вскрывали труп Александра Литвиненко. Специалистов было сразу трое, в том числе один независимый - правда, почему-то из ФБР. Вскрытие напоминало кадры их какого-то фантастического фильма: все врачи были в костюмах химзащиты, чтобы не получить дозу полония-210. Результаты обнародуют в лучшем случае лишь через две недели. А может быть, и никогда. Зато стало известно, что тело экс-сотрудника российских спецслужб выдадут родственникам в контейнере, чтобы они не облучились.

А в это время «призрак полония» бродит по Лондону. Его след нашли уже в 12 местах, в том числе и в «Мерседесе» Ахмеда Закаева. Но тут как раз ничего удивительного и нет: именно чеченский эмиссар в Англии частенько выступал «шофером» Литвиненко.

Зато неожиданно «всплыл» радиоактивный элемент в организме Марио Скарамеллы - человека, с которым в день отравления встречался в лондонском ресторане бывший чекист. Причем в достаточно большой дозе. Вот уж точно мистика. Ведь ранее итальянский авантюрист был вроде как чист от полония: это показали и медицинские тесты. Да и в суши-баре, по его словам, он пил только воду.

До сих пор непонятно, как полоний-210 попал в Англию. Британцы предполагают, что он был доставлен в Лондон 25 октября рейсом 875 British Airways из Москвы. Следы вещества якобы были обнаружены на нескольких креслах в салонах эконом- и бизнес-классов, а также на багажных полках внутри салона. В таком случае вычислить возможных перевозчиков достаточно просто.

Максим ЧИЖИКОВ

«ЭХО ПОЛОНИЯ»

«Горячая линия» British Airways раскалилась от звонков

За минувшие сутки в авиакомпанию позвонили семь с половиной тысяч перепуганных пассажиров

Во вчерашнем номере мы рассказали о том, что на двух самолетах British Airways, совершавших рейсы по маршруту Лондон - Москва - Лондон 31 октября и 3 ноября с. г. (их номера ВА874 и ВА875), обнаружены следы радиоактивного заражения. Третий самолет авиакомпании также попал под подозрение, однако на момент проверки оказался в московском аэропорту «Домодедово». Ситуация усугубляется еще и тем, что эти же самолеты потом перевозили пассажиров не только в Россию (помимо указанных выше, еще и рейсами №№ ВА872, ВА873), но и в другие европейские страны. Всего свыше 33 тысяч человек. Чтобы хоть как-то успокоить пассажиров злополучных рейсов, в том числе и «московских», авиакомпания организовала для них «горячую линию».

- За сутки нам позвонили около 7,5 тысячи пассажиров со всей Европы, - рассказали «КП» в пресс-службе British Airways. - К счастью, никто на недомогание не жаловался.

Чтобы убедиться, как работает «горячая линия», звоню туда. Естественно, представляюсь пассажиром.

- Если вы не читали информацию на нашем интернет-сайте, обязательно ознакомьтесь с ней, - советует мой собеседник. - Если почувствовали себя плохо, обязательно обратитесь к врачу.

И, чтобы уж совсем меня успокоить, продолжает:

- Ничего страшного не произошло, уровень радиационного загрязнения слишком мал и не причинит вам ни малейшего вреда.

Кирилл АНТОНОВ

ВЕРСИЯ

Литвиненко отравили фанаты ЦСКА?

Вчера Скотленд-Ярд выдвинул еще одну версию отравления экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. На этот раз - чисто спортивную. По мнению британских полицейских, убийцы могли затесаться в ряды фанатов ЦСКА, которые прилетели в конце октября в Лондон на матч с «Арсеналом» и покинули страну сразу после игры. На матче было несколько знакомых Литвиненко, в частности, некий Вячеслав Соколенко - друг и партнер Андрея Лугового, который является одним из фигурантов в «деле Литвиненко». Пока, правда, эти люди - лишь возможные свидетели.

Самих фанатов «красно-синих» эта новость насмешила. Они, конечно, нагрешили в Лондоне, напившись по дороге на матч, но не настолько же.

- Никакие подозрительные люди с нами на футбол не летели. Все свои. А про Литвиненко мы только недавно в новостях узнали. Зачем политику с футболом смешивать, - недоумевал в разговоре с «КП» фанат ЦСКА Алексей Петров.

вот какие комментарии прочли мы в гостевых книгах на сайтах армейских болельщиков: Везде наши люди... трепещите, враги Красной Армии... у нас длинные руки... даже в Англии Иуду достали...

Совсем мир обезумел. Литвиненко... ЦСКА... Можно подумать, в Лондон никак иначе, кроме как в составе болельщиков, не попасть.

В принципе я не против слетать в Лондон на пару дней для дачи показаний за счет британских налогоплательщиков...

Иван АЛЕКСАНДРОВ, Анатолий МАКСИМОВ Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА («Советский спорт»).

ВОПРОС ДНЯ

А вам что жизнь отравляет?

Михаил ГРИШАНКОВ, председатель Антикоррупционной комиссии Госдумы:

- Дураки и бездельники. А также те, кто подхватывает невероятные версии об отравлении Литвиненко и Гайдара.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:

- Беспокоит российская коррупция. Мало того что она велика - она продолжает расти. Как экономист могу сказать, что это крест на наших перспективах. Страна, задавленная коррупцией, не может стать процветающей.

Светлана МУДРОВА, главный токсиколог Нижегородской области:

- Мою жизнь отравляет человеческая глупость. Все остальное поправимо или излечимо, а вот глупость - это диагноз окончательный.

Дмитрий РОГОЗИН, депутат Госдумы:

- Наше телевидение. Я хочу увидеть хоть чуть-чуть правды, а там показывают одно и то же.

Маша МАЛИНОВСКАЯ, депутат от ЛДПР:

- Как всякой красивой девушке, мне отравляет жизнь зависть и человеческое хамство!

Сергей КОВАЛЕВ, правозащитник:

- То, что мы вернулись в СССР. В его идеологию.

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:

- Большое количество работы. Когда она сваливается в таком огромном количестве, повеситься можно. Также отравляет жизнь грязь на улице нашего города, а еще отсутствие солнца и тепла.

Станислав ГОРЕЙКО, подполковник, командир батальона химзащиты:

- Хотя моя служба связана с опасной химией, самая вредная «отрава» для меня - несправедливость некоторых военных законов. И за пайки офицерам компенсацию неполную платят, и жилищные сертификаты не индексируют, и деньги на отдых в санатории не полностью выдают.

Татьяна ДОГИЛЕВА, актриса:

- Мне отравляет жизнь чудовищная экология Москвы, я живу в центре города, вместо воздуха мы дышим бензином.

Мария, читательница сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Я, как настоящая женщина, сама другим жизнь отравляю...