Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука4 декабря 2006 22:00

Леонардо да Винчи плохо мыл руки

Антропологи обнаружили отпечатки пальцев, оставленные автором «Моны Лизы»
Источник:kp.ru

Исследования «следов» да Винчи продолжается уже более трех лет, с тех пор как они были впервые идентифицированы на одной из его работ. На сегодня стараниями специалистов под руководством Луиджи Капассо, антрополога и директора Университета Чиети, найдено 52 документа, «залапанных» гением эпохи Возрождения. С их помощью, составляя отдельные детали, ученые сумели собрать воедино два отпечатка - левого указательного и левого большого пальцев.

- Мастер часто работал, когда ел, использовал пальцы вместо кисти, был левшой, - говорит директор Музея Леонардо да Винчи Алессандро Веззоци. - Не исключено, что отпечатки позволят установить, что, собственно, он ел.

Однако кое-что обнаружить удалось уже сейчас. Анализ папиллярных узоров показал, что они характерны для восточных людей - схожие есть примерно у 60 процентов жителей Ближнего Востока. По мнению Веззоци, находка подкрепляет спорную пока гипотезу о том, что мать Леонардо - Катерина - была рабыней, привезенной в Тоскану из Константинополя (ныне Стамбул). Прежде в пользу этой версии свидетельствовало лишь то, что в XV веке, когда родился художник, иметь рабынь с Ближнего Востока считалось модным в Италии. А имя Катерина было среди них самым распространенным.

На отпечатках пальцев Леонардо исследователи рассчитывают найти следы крови и слюны. А, стало быть, и ДНК. Благодаря им можно будет уточнить происхождение гения. И, может быть, разыскать его родственников.