2018-04-02T12:40:28+03:00

Пиночет умер в День прав человека

Один из самых известных диктаторов ХХ века ни в чем не раскаялся
Поделиться:
Комментарии: comments37
Аугусто Пиночет стал таким же символом своей эпохи, как Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев. И смерть Пиночета -  знак того, что эта эпоха уходит...Аугусто Пиночет стал таким же символом своей эпохи, как Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев. И смерть Пиночета - знак того, что эта эпоха уходит...Фото: АП
Изменить размер текста:

В воскресенье в Сантьяго умер один из самых противоречивых политиков XX века, Аугусто Пиночет. По иронии диктатор отошел в мир иной в Международный день прав человека. Скончался от старости - экс-правителю Чили шел 92-й год.

Многие считают его кровавым палачом. Генерал пришел к власти в Чили в 1973 году, свергнув президента Альенде: президентский дворец тогда просто расстреляли из танков и с самолетов, а Альенде был застрелен.

За время правления Пиночета пропали без вести, погибли в тюрьмах и концлагерях (самый известный - на стадионе в Сантьяго) до 30 тысяч человек.

Другие видят в Пиночете великого реформатора: при нем, особенно в 80-е годы, экономика страны росла хорошими темпами, опережая всех соседей по континенту.

Даже его кончина расколола Чили пополам: одни пили шампанское, радуясь смерти диктатора, другие искренне оплакивали уход из жизни генерала.

Сам Пиночет умер, так и не покаявшись в грехах. Гражданские суды, как в Англии, так и в Чили, оправдали экс-диктатора (хотя против него было возбуждено более 300 дел - по обвинению и в геноциде, и в рядовых финансовых махинациях). Теперь его участь решат лишь Высший суд да суд истории.

Максим ЧИЖИКОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Аугусто ПИНОЧЕТ УГАРТЕ родился в 1915 году в Вальпараисо. Его отец был таможенником, а мать - домохозяйкой. В 1933 году началась военная карьера будущего диктатора - он поступил в пехотное училище. Незадолго до переворота 1973 года тогдашний президент Чили социалист Сальвадор Альенде сделал его командующим гарнизоном Сантьяго, а затем и сухопутными войсками страны.

После переворота Пиночет руководил страной вплоть до 1990 года, пока не передал власть гражданскому президенту. При этом еще до 1998 года он продолжал оставаться командующим чилийской армии. После отставки стал пожизненным сенатором.

МНЕНИЯ ЗА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог: Я мечтаю, чтобы и у нас была такая власть

- Этот человек своей волей, ответственностью и подвигом остановил кровавую гражданскую войну в стране. Чили находилась в ситуации, в какой была Россия в 1917 году. Эти три тысячи погибших тогда в Чили, они не размазаны, как всегда бывает в период диктатур. 99 процентов этих жертв приходятся на первые недели переворота. Это не значит, что не было жертв невинных. И что все повинные были достойны того, как они умерли.

Пиночет и его команда сделали из Чили образцовую, блестящую страну для Латинской Америки.

После прихода к власти Пиночет сказал ключевую фразу о том, что готов обсуждать с нацией любые вопросы, кроме двух - это католические ценности и священное право частной собственности. Все правила игры были объявлены. Стране было сказано: ребята, вы сошли с ума. Некоторое время некоторые вещи мы обсуждать не будем.

В рамках этого договора все, что было обещано, было выполнено. И люди могли свободно существовать, заниматься делом, строить Чили в рамках этого договора. А в момент, когда страна была готова к тому, чтобы власть была передана гражданскому правительству в заранее объявленные сроки, Пиночет ее передал. И отпечатал медаль: «Миссия завершена». Я мечтаю, чтобы у России была власть, которая могла уйти, отпечатав такую же медаль «Миссия завершена».

ПРОТИВ

Генрих БОРОВИК, писатель: Мы уже жили при диктаторе Сталине

- Люди, которые думают, что России необходим Пиночет, не понимают или забыли, что такое тысячи убитых. Они не могут представить, как в Сантьяго течет красная от крови убитых река. Забыли, как раздробили кисти рук чилийскому певцу Виктору Хара, как практически был убит этим переворотом великий поэт Пабло Неруда. Можно еще вспомнить стадион, на который сгоняли людей и расстреливали. Они забывают, что у нас был свой диктатор - Сталин.

Во времена Пиночета люди культуры всего мира организовали трибунал над чилийской хунтой, и я горжусь, что мои очерки о людях, бежавших от Пиночета, были приняты в качестве официальных документов.

Что касается расцвета экономики в Чили, то, видимо, эти люди забывают, что США умеют понижать цены на сахарный тростник, как это было сделано после кубинской революции, умеют понижать цены на селитру и медь, как это было сделано при Альендо. Но умеют и повышать цены, когда к власти приходит угодный им диктатор. А селитра и медь - это чилийские монокультуры. Так что к расцвету экономики в Чили, если таковой был, Пиночет лично не имеет большого отношения.

И только наивные люди могут думать, что США мечтают о процветании России. Не важно, демократия у нас или диктатура. Странно, что кое-кто еще не убедился в этом. Мы видели, как эксперты из США руководили нашей экономикой в 90-е годы и довели страну до разграбления. Разве этого недостаточно?

>ВОПРОС ДНЯ

Нужен ли России свой Пиночет?

Александр ДУГИН, политолог, лидер движения «Евразия»:

- Нет, конечно. Пиночет был американской марионеткой. У нас были свои пиночеты - Ельцин с Гайдаром, - и больше не надо. Зачем России американские марионетки?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Безусловно, нет. У России был свой супер-Пиночет - Сталин. Сторонники Пиночета продвигают миф о блестящих результатах сочетания диктатуры с либеральной экономикой. Он столь же не верен, как миф о замечательной жизни при политической диктатуре с Госпланом, то есть сталинизме.

Георгий ПРЯХИН, писатель:

- Кое-где. Там, где царит коррупция, не уважаются законы. Нужно составить карту России: где будет много черного - для этого региона и клонировать Пиночета.

Римма МАРКОВА, актриса:

- Я давно говорила, что нужен.

Владимир ФЕДЮК, декан исторического факультета Ярославского госуниверситета:

- Конечно, нет. Разве кому-то хотелось бы оказаться на стадионе, где расстреливают людей?

Виктор ТЮЛЬКИН, депутат Госдумы, первый секретарь ЦК Российской рабочей компартии:

- А разве мы не к Пиночету движемся? Ведь тенденция на свертывание демократии и усиление абсолютизма очевидна.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Как диктатор Пиночет нам не нужен. Люди уже хлебнули свободы. Репрессии сейчас не будут иметь успеха. Но допускаю, что нам нужен Пиночет экономический. Он уничтожал любую коррупцию. Власть при Пиночете жила очень скромно.

Вячеслав МАЛЕЖИК, певец и композитор:

- Иногда диктовать правильные условия жизни нашему спивающемуся, разлагающемуся народу все-таки надо. Пусть это будет демократия по-нашенски, лишь бы порядок был.

Герман, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Не помешал бы. Так же, как и своя Тэтчер, и свой Рузвельт.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также