+13°
Общество12 декабря 2006 22:00

Британская знакомая Александра Литвиненко: Он был игрушкой в чужих руках

Аспирантка Вестминстерского университета Юлия СВЕТЛИЧНАЯ общалась с экс-чекистом незадолго до его смерти. Своими впечатлениями она поделилась со спецкором «КП»
Источник:kp.ru
Юлия разочаровалась в Литвиненко. Он показался ей несерьезным болтуном.

Юлия вызвала на себя огонь тем, что в самый разгар антироссийской истерики, вызванной смертью Литвиненко, опубликовала в газете The Observer статью, которая никак не вписывалась в общий хор (cм. «КП» за 04.12.06). «Это работа ФСБ: они специально распространяют дезинформацию», - уверял советский диссидент Владимир Буковский. Ему вторил Ахмед Закаев: Россия-де выделила на поправку своего имиджа огромные деньги, вот Юлия их теперь и отрабатывает.

Честно говоря, когда вместо Юлиного голоса я сутками слушала автоответчик, у меня тоже закралась мысль, что, сказав «а», она вдруг смертельно испугалась и от всех спряталась. Но вот мы наконец встретились. Свидетельствую: Юлия Светличная - это реальное лицо! Резкая, смелая, донельзя принципиальная. 33-летняя уроженка Череповца, учившаяся на факультете журналистики СПбГУ, живет в Лондоне уже 13 лет.

«На Александра меня вывел Березовский»

- Что-то не складывается, Юлия: Вестминстерский университет и Литвиненко. Вы что, тут в русской тусовке все как-то связаны?

- Я к ней никакого отношения не имею! Тусовка такова, что тусоваться не хочется. Там либо изгнанники вроде Березовского, либо жены богатых, к которым я не имею никакого отношения. Мои друзья - англичане из моего университета, которые занимаются научной деятельностью.

С Березовским я ни разу не виделась. Просто однажды ему позвонила и сказала, что мы с моим коллегой Джеймсом Хартфилдом занимаемся альтернативной теорией начала войны в Чечне, которая еще не высказывалась в научных кругах. Ведь как тема Чечни подается на Западе? Что это была борьба за национальную свободу. Мы же хотели показать ее совершенно с другой стороны - как результат изменения строя в России и борьбу за власть с обеих сторон. Начали поиск с того, как выйти на чеченцев, которые живут в Лондоне, например, на Закаева. С этой просьбой я к Березовскому и обратилась. Он перезвонил мне через 2 - 3 недели - проверял, наверное, не агент ли я. И сказал: я не дам тебе телефон Закаева, но дам Литвиненко. Если он захочет свести тебя с Закаевым, то это его проблемы. Я еще спросила: а кто он такой? Березовский объяснил - бывший фээсбэшник.

«У него все было зациклено на смене власти в России»

Мы с Литвиненко встретились на Пиккадилли. Я предложила выпить кофе. Включила диктофон. Он рассказал о своем департаменте, который будто бы боролся с коррупцией, а на самом деле устранял неугодных людей. По крайней мере так он говорил. Безусловно, он что-то знал и многое помнил. Другое дело, что выводы делал, нужные ему.

- Вы ему возражали?

- Я пыталась с ним один раз поговорить серьезно по поводу Чечни. А он стал сразу «учить»: нет, ты не туда, не в ту сторону. Я поняла, что с ним говорить бесполезно - либо он искренне не понимает, либо не хочет понимать. Вообще он не был образованным человеком. А если у человека нет своего стержня, то им можно манипулировать. Что и делал потом Березовский. Наверняка он прекрасно понимал, что собой представляет Литвиненко, но предпочел сделать из его смерти пиар.

- Сколько раз вы встречались с Литвиненко?

- Четыре раза. В первый раз - в кафе, потом бесконечно ходили по Гайд-парку (он не хотел никуда присаживаться), в третий раз были у него дома - Закаев должен был прийти, но не пришел, зря его прождали целый вечер. И еще раз мы встретились вчетвером, когда он привел Закаева.

Он слал мне тучу сообщений про Чечню по электронной почте. Видно, его никто не слушал ни в России, ни здесь, и он пытался получить трибуну через наш университет.

Меня интересовало, знает ли он о каких-то планировавшихся операциях по устранению чеченцев в Москве? В итоге поняла, что таких данных у него нет. Но Литвиненко не хотел в этом признаться и продолжал грузить меня другим. Говорил, например: про Афган тебе расскажу - все это из-за денег было. Или что Советский Союз продавал оружие массового поражения Ираку. Или про то, как русские устранили Дудаева. Мне все это приходилось выслушивать.

- Что было в сообщениях, которыми он вас засыпал?

- Полный бред. Когда человек утверждает, что Путин - серийный убийца, как Чикатило, - это же невозможно серьезно воспринимать! Политика не состоит в оголтелых нападках. А у него было все зациклено на смене власти в России - так же, как у Березовского.

«Литвиненко клял ФСБ, а мыслил как типичный сотрудник спецслужб»

Литвиненко слал мне ахинею всякую по 5 раз в день, я их удаляла, не просматривая.

Теперь его представляют диссидентом. Но диссиденты в ФСБ не начинают - раз, а, во-вторых, не ложатся под Березовского. Меня с самого начала поразила одна вещь: он представлял своими врагами фээсбэшников, говорил про них: «коррумпированные сволочи». А с другой стороны, его стиль поведения ничем от них не отличался. Он твердил только одно: «У меня есть файлы. На всех».

- Что это значит?

- Доступ к конфиденциальной информации. Он говорил: можно кого угодно «сделать», даже Блэра - если деньги будут за это платить. Я в шутку спросила: «А сколько ты хочешь за эту информацию?» Он толком не знал, что ответить, пробурчал: «Ну, 10 тысяч фунтов, наверное».

Он называл фамилии русских олигархов, живущих за рубежом, на которых якобы имел компромат. К сожалению, я не могу их назвать, чтобы они меня не засудили. Но полиция знает об этом, я им говорила. Он сказал, что может заставить их заплатить, чтобы информация о них не вышла наружу.

- А почему он вам вообще все это рассказывал?

- Да он всем трепал! На каждом углу! Просто его мало кто слушал - это было совершенно неинтересно. Я считаю, что Александр был несерьезным человеком.

«Ему не хватало денег. Но за свою жизнь он не опасался»

- Как вам показалось - Литвиненко был жадный до денег?

- Скорее у него была какая-то маниакальная одержимость доказать, что он что-то собой представляет.

- Он, кстати, сам платил в кафе?

- Ни разу! У него не было денег! Он все время говорил - мне надо жить, у меня семья. (По слухам, не так давно Березовский урезал Литвиненко зарплату - у него поначалу было 5 тысяч фунтов в месяц, а стало полторы - для Британии небольшие деньги. - Авт.) Он не шиковал. Я видела, что он судорожно искал источники дохода, потому что семью надо было кормить.

- У вас есть версии того, что с Литвиненко произошло?

- Я считаю, что он просто много болтал, нашел на кого-то компромат и не учел того, что друзья его друзей могут быть его врагами. Он сам себя подставил, возможно, своим же поведением. Я не думаю, что это связано с его прошлым - я думаю, это связано с его лондонской деятельностью.

Когда объявили о его болезни, я была уверена, что он это сделал для привлечения внимания к своей персоне. Ведь когда мы с ним общались, он ни разу не высказал опасений за свою жизнь.

Галина САПОЖНИКОВА. Фото автора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За «дело об отравлении» теперь возьмется Интерпол

Загадок в «деле Литвиненко» становится все больше. К его расследованию уже готов подключиться Интерпол. Глядишь, еще чуть-чуть - и эта история охватит весь мир.

В Германии, например, главным подозреваемым считают российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна. По словам представителей полиции Гамбурга, он успел наследить по всему городу. Подозревали, что дозу полония схватили его дети, бывшая жена и даже ее нынешний сожитель. Вскоре, правда, выяснилось, что они здоровы, а в больнице их просто обследовали - на всякий случай.

По-прежнему находятся в 6-й московской клинике и сам Ковтун, и другой важный фигурант этого дела (но уже по версии англичан) - Андрей Луговой.

- Он сейчас продолжает обследование, - заявил «КП» его адвокат Андрей Ромашов. - Результаты будут известны в пятницу.

А во Франции вчера с утра неожиданно пропал еще один свидетель - Евгений Лимарев, который якобы передал некие секреты Литвиненко через итальянца Марио Скарамеллу. К обеду он, слава богу, уже нашелся. Видимо, потому, что никто его не искал...