Общество19 декабря 2006 1:00

14-летняя Алена застрелилась, чтобы встретиться с любимым после смерти

За месяц до этого повесился ее друг Дмитрий
Алена была настоящей красавицей.

Алена была настоящей красавицей.

Жители Медянки - пригорода уральского города Серова (что в пяти часах езды от Екатеринбурга) - сейчас в шоке от растерянности: двое нормальных молодых людей - девятиклассница Алена Кушнир и 17-летний ученик профтехучилища Дима Власов - по очереди, с разницей в месяц добровольно ушли из жизни.

Они не состояли в клубах самоубийц, сектах. Но 11 ноября похоронили Дмитрия, а 14 декабря - Алену...

Неделю в ходу была шекспировская версия - родители, мол, во всем виноваты. Не давали 14-летней девочке (возраст Джульетты) из приличной семьи видеться с 17-летним парнем из семьи не совсем благополучной. Но не все можно «свалить» на Шекспира...

«Я ухожу за любимым»

12 декабря девятиклассница Алена Кушнир выстрелила в себя из газового пистолета, переделанного в боевой. Последняя запись в дневнике: «Простите меня, мама и папа, я не могу без него жить, мы с ним там встретимся». В той же записи на 4 (!) листах - стихи. С такими строками: «Ангелы летают, ангелы на ты, ангелы ревнуют, ангел - это ты».

Ее парень Дима Власов покончил с собой месяцем раньше - 11 ноября.

Завтра, 20 декабря, поселок будет поминать их вдвоем - девять дней со дня смерти Алены и сорок - Дмитрия.

- Так бывает, - объяснил директор похоронного бюро Павел Чазов. - Алена, похоже, рассчитала, чтобы сороковой день совпал с ее девятым. Некоторые верят, что на девятый и сороковой дни души умерших возвращаются на землю - стало быть, они здесь встретятся.

Богатая невеста и пэтэушник - не пара?

Жили Алена и Дима по соседству. Но она - дочка торговца спиртом - ездила в престижную городскую школу, а Димка учился на электросварщика в училище.

- Познакомились они год назад, - рассказала подруга Алены Лола Рычкова.

- А верно, что родители девочки запрещали ей встречаться с Димой?

- Не совсем. Когда только узнали, конечно, был скандал. Но в основном из-за возраста и учебы. Алена только что перешла в класс повышенного уровня, такая амбициозная, способная - и вдруг стала прогуливать, скатилась на тройки. Родители сначала запирали ее дома, но сменили гнев на милость. Вчера я была у них - там два портрета - ее и Димы.

Настроение плохое - и в петлю?

Все душевные силы девочки уходили на первый роман. 17-летний Дима в ее глазах взрослый. Алена для него - дите! Он дарил ей игрушечных медвежат...

Односельчане говорят, что ссорились они редко. Первый раз крепко повздорили 11 ноября. То есть за несколько часов до гибели Димы! Чего там они не поделили?! Якобы Димка пошел к друзьям, Алену с собой не взял, она, обидевшись, чтобы не звонил, отключила мобильник.

А наутро по поселку разнеслась страшная весть: Дима повесился!

- Причины до сих пор не выяснены, - рассказывает помощник прокурора Серова Татьяна Слободчикова. - Никто над ним не издевался...

- А где был Дима в тот вечер?

- На дне рождения друга. Вернулся, даже в дом не зашел. Повесился на шнуре от кипятильника на крыльце домика, где жил с родителями.

Кипятильник взял в сенях. Значит, не готовился - что подвернулось, то и схватил.

Очень скоро выяснилось, что Дима оставил записку: «Это тебе за все, что было». Кто «ты» - не объяснил. Мало ли кому могли быть адресованы эти слова. Но друзья решили: Алене.

- На похоронах Димы его подвыпившие друзья сказали грубо: «Это ты виновата!» - рассказала Наталья Кузнецова, директор Алениной школы. - Потом извинялись. Но девочка замкнулась. Я направила к ней социального психолога.

Психолог Алене не понравился. Она почти не разговаривала в последний месяц жизни. Таскала в портфеле Димину шапочку... После ее самоубийства в портфеле нашли тетрадку, где все 90 страниц были исписаны маркером: ДИМА, ДИМА...

После попыток подруг ее утешить попыталась перерезать вены. Резанула неглубоко. Порезы затянулись.

Откуда у девочки пистолет?

Беду чувствовала только мать.

- Она все пыталась отвлечь Алену. Возила ее на баскетбол, - рассказывает классный руководитель Марина Черкасова. - Хотела взять в Екатеринбург...

Но дочка взяла пистолет и застрелилась.

- Откуда пистолет с боевыми патронами? - спросили мы у следователя прокуратуры Дениса Радченко.

- Скорее всего, он хранился дома, поскольку самоубийство произошло там, - объяснил Денис. - Вероятно, принадлежал отцу Алены. В том, что Алена покончила с собой, мы не сомневаемся. А вот почему?.. Я видел ее дневники. Наивные детские стихи, тексты популярных песен... Ничто не говорит о ее увлечении мистикой или депрессии. И у Димы - тоже.

Шекспиру и не снилось

...Загадку двойного самоубийства, как считает следствие, все-таки разгадали как раз к девятому дню смерти Алены и сороковому - Дмитрия. Следователи дотошно расспросили друзей, с которыми парень веселился накануне. И говорят, что есть единственная, все объясняющая версия: Дима действительно сильно расстроился после их ссоры, чуть-чуть выпил и, не дозвонившись девочке на отключенный мобильник, решил всех... напугать.

- Похоже, Дима просто пошутил. Перекинул шнур кипятильника через доску под козырьком дома и, увы, затянул его на шее сильнее, чем хотел бы, - предполагает главный прокурор города Серова Владимир Романенко.

А через месяц 14-летняя девочка, так сильно его любившая, устелет весь пол в своей детской комнатке его фотографиями и выстрелит в висок...

Вот и все. Такой вот Шекспир на современный лад...