2018-02-21T15:06:02+03:00

Алексей Френкель: Я никогда не доверял Лиане

«КП» стали известны подробности допроса предполагаемого заказчика убийства Андрея Козлова
Поделиться:
Комментарии: comments68
Алексея Френкеля арестовали прямо в зале суда.Алексея Френкеля арестовали прямо в зале суда.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

Дело «Козлова - Френкеля» продолжает обрастать новыми подробностями.

- Уже на следующий день после задержания состоялся допрос Френкеля с моим участием, -рассказал нам госзащитник Алексея Френкеля Александр Ломжин. (Вопреки информации о том, что задержанный якобы отказался от его услуг, он по-прежнему представляет интересы бывшего банкира вместе с Игорем Труновым.) - Допрос продлился с полудня до половины третьего. Это был короткий допрос, следствие интересовалось только отношениями Алексея Ефимовича с Андреем Козловым.

По словам адвоката, Френкель общался с Козловым исключительно на официальном уровне. Предполагаемый заказчик убийства первого зампреда ЦБ заявил, что выиграл у Центробанка два судебных дела. И намеревался через суд вернуть себе лицензию, отозванную Козловым у ВИП-банка..

По словам защитника, Френкель категорично заявил, что не виновен в убийстве Козлова.

Никаких денег Лиане Аскеровой, которую считают пособницей заказчика, Френкель, по его словам, не передавал. И вообще заявил, что за 15 лет работы в банковской системе не раз пересекался с Лианой Аскеровой, но никогда не доверял ей. По словам Ломжина, Френкель настаивал на том, что их с Аскеровой связывали лишь деловые отношения, ничего личного между ними не было.

По словам источника, близкого к следствию, допрос предполагаемой пособницы Алексея Френкеля Лианы Аскеровой проходил около шести часов и оказался довольно нервным. Не выдержав напряжения, Лиана несколько раз принималась плакать и просила разрешения закурить.

По словам источника, Лиана сообщила, что лишь передала крупную сумму денег от предполагаемого заказчика - Алексея Френкеля - другому лицу.

- Я всего лишь женщина в бизнесе и от многих завишу, - плача, объяснила она следователям, почему согласилась участвовать в этом деле.

Выйти на Лиану следствию помогли показания других посредников, которые были задержаны раньше.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ефим Френкель, отец банкира: Мой сын был другом Козлова

Известие об аресте Алексея Френкеля стало ударом для его родителей. 58-летний Ефим Эликович с супругой живут и работают в небольшом городке в Саратовской области. Они преподают химию в военном институте.

- Я не верю, что Алеша имеет какое-то отношение к этому громкому убийству. Мой сын умный мальчик, - рассказывает Ефим Френкель. - Окончил школу с золотой медалью, экономический факультет МГУ с красным дипломом. Я думаю, что моего сына сделали крайним из-за его процесса с Центробанком. Ведь из 70 банков, лишенных лицензии, только ВИП-банк потребовал выплаты страховой компенсации через суд.

Ефим Френкель утверждает, что Алексей не мог заказать убийство Андрея Козлова еще и по другой причине.

- Алеша дружил с Андреем, - говорит отец банкира. - На рубеже 2006 года они были друзьями, это точно.

По словам отца, все возникавшие проблемы Алексей решал мирно, всегда старался договариваться с людьми и никогда не применял силу.

- В жизни сын всего добился сам, - делится Ефим Эликович. - Мы с его матерью после окончания МГУ приехали в этот маленький городок «нищими». Мясо раз в неделю ели. Поднимать троих сыновей нелегко было. Но все выросли хорошими людьми. У нас уже четверо внуков - у Виталия сын, у Миши (он самый младший) - два сына и дочка. А у Алексея детей пока нет. Они с женой Ларисой не торопились потомством обзаводиться. Алеша хотел сначала карьеру сделать. По 22 часа в сутки работал.

Именно Лариса и сообщила родителям мужа страшную весть о его задержании.

- Она сказала, что в час ночи к ним домой (Френкели живут в районе станции метро «Улица 1905 года». - Авт.) пришли какие-то люди, - вспоминает отец Френкеля, - и стали бить Алешу. Экзекуция длилась до четырех утра. Эти люди обыскали квартиру. Потом на глазах у жены заломили сыну руки и увезли его в наручниках. И все равно я уверен, что мой сын ни в чем не виноват. Это просто какое-то недоразумение.

Жанна ДЗУГОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также