2018-04-02T12:40:54+03:00

Американская разведка признала Россию угрозой для Соединенных Штатов

Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

В российских официальных документах и выступлениях государственных чиновников вряд ли можно найти упоминание США в качестве врага, соперника или угрозы интересам России. Американские же официальные лица, напротив, все чаще прибегают к риторике времен «холодной войны».

Вслед за сенатором Лугаром, недавно поставившим нашу страну в один ряд с открыто враждебными США режимами - Ираном и Венесуэлой, в «излишней самоуверенности», основанной на обильных запасах энергоресурсов, обвинили Россию директор национальной разведки США Джон Негропонте и глава РУМО (Разведывательного управления министерства обороны США) Майкл Мэйплз. На днях они представили постоянному комитету по разведке сената США свои ежегодные оценки угроз, в которых РФ вновь упоминается рядом с «открыто враждебными интересам» США странами. Как утверждал Негропонте, Москва «пытается использовать рычаги, создаваемые высокими ценами на энергоносители, для силового давления на соседние государства (Украину и Грузию)».

Похоже, причисляя Россию к угрозам нацбезопасности США, американские разведчики вновь оказались под влиянием мощной пропагандистской кампании. Напомним, накануне войны с Ираком ЦРУ и РУМО аккуратно поставляли в Белый дом сведения, которые якобы неопровержимо указывали на наличие у Тегерана программ ОМУ. Используя сфабрикованные «разведданные», госсекретарь США Колин Пауэлл оконфузился в ООН. Собственно, чтобы такого позорища не повторялось более и провели масштабную реформу разведсообщества, введя институт Директора центральной разведки. Не помогло.

Разведка призвана давать объективную информацию, а не повторять «информационный шум» в СМИ на потребу высшему руководству. Негропонте и Мэйплз, не утруждая себя аргументами, лишь повторяли выпады в адрес России, звучащие последние пару лет из уст политиков, политологов и журналистов. Возникает ощущение, что они пришли на Капитолий для того, чтобы пройти «тест на лояльность» перед новым - демократическим - руководством комитета. Тому, кто заглянет в открытую стенограмму заседания сенатского комитета по разведке, бросится в глаза, как часто Негропонте, вынужден был уходить от ответов на конкретные вопросы или отвечать: «Мы этого не знаем», «Мы этой информацией не владеем».

У страха глаза велики. От незнания конкретной ситуации в России до признания нашей страны угрозой - один шаг. Нам остается только надеяться, что новое руководство Центральной разведки США - пришедший на смену Негропонте вице-адмирал Майкл Макконел, - предпочтет не следовать в фарватере политических настроений в Вашингтоне, а исходить из того, что линия Кремля на укрепление национального контроля в энергетическом секторе мало чем отличается от политики других крупных нефтедобывающих стран - Мексики, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Норвегии (и даже в какой-то степени Канады). Ведь использование экономических рычагов для достижения политических целей - нормальная мировая практика, и пытаться решить экономические разногласия, объявляя торгового партнера «угрозой» нацбезопасности, отнюдь не самое разумное решение.

Весьма широко трактуемые высказывания американских разведчиков вряд ли могут быть четко классифицированы в рамках традиционного дипломатического языка. Понятно, что это не казус белли и не предлог к разрыву дипотношений. Но, по сути, слова главы разведки провоцируют на применение к нашей стране любых возможных мер. Возникают оправданные вопросы - где адекватный ответ российской стороны? Ведь сценарий действий Вашингтона на российском направлении, изложенный в сентябрьском аналитическом докладе Фалина - Евстафьева, похоже, начинает реализовываться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также