Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество24 января 2007 22:00

Фанаты интернет-игр начали убивать друг друга по-настоящему?

Директор украинской компьютерной фирмы до смерти избил в Москве соперника по онлайн-соревнованию

Вчера на Домодедовском кладбище похоронили 22-летнего студента МИФИ Сашу Блескина, убитого в драке в центре Москвы. Саша был участником ролевой компьютерной игры Lineage 2. А убил его соперник по игре, киевлянин Андрей Понаморенко. Драка на этот раз была не виртуальная, а реальная…

В Интернете онлайн игра Lineage 2 весьма популярна. На официальном сайте этой игрушки зарегистрировано несколько тысяч россиян. Участники игры попадают в мир фэнтези с эльфами, гномами и магами. Объединившись в кланы и альянсы, люди из разных городов борются друг с другом виртуальными мечами, луками, топорами. Иногда они съезжаются на встречи и в настоящей, а не «сетевой» жизни.

Генеральный директор киевской компьютерной фирмы Андрей Понаморенко как раз и приехал в Москву на встречу с «собратьями по оружию» из своего игрового клана. Но вместо этого зачем-то поехал к интернет - «врагам».

Там они и сцепились с Сашей Блескиным. Сашу увезли в больницу с кровоизлиянием в мозг и переломом основания черепа. Некоторые СМИ вчера уже объявили, что ребята бились друг с другом, как соперники по игре.

То есть настолько «заигрались», что перенесли виртуальную вражду в жизнь. Выходит, что тысячи российских поклонников Lineage 2 находятся в опасности?

Мы выяснили, что же случилось на самом деле, встретившись с одним из поклонников игры Денисом МАТВЕЕВЫМ. Он был хорошо знаком и с Сашей, и с Андреем.

- Я играл в одном клане с Андреем Понаморенко, - рассказал Денис. - Ничего плохого о нем сказать не могу. Обычный человек, женат, есть маленькая дочка, работа серьезная. Андрей приехал в Москву специально, чтобы встретиться с друзьями по игре. Но встречу отложили, потому что его уже пригласили к себе ребята из «враждебного» клана. Но «враждебного» только по игре, а в реальной жизни мы все друзья-приятели. Поначалу все было мирно, болтали, пили пиво. Потом один из ребят - его кличка в сети Штай - стал задевать Андрея. Они и раньше постоянно спорили в Сети на форумах (кстати, среди игроков у Штай вообще репутация человека со склочным характером). Уже изрядно выпившие спорщики вышли на улицу «поговорить». После разговора с Андреем Штай вернулся с разбитым носом. Тут за побитого вступился Саша Блескин, тоже кинулся в драку... Игра тут, выходит, ни при чем, просто пьяная ссора, которая закончилась трагедией?..