Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Спорт28 января 2007 22:00

А руки друг другу они не подали

В матче 12-го тура шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее Веселин Топалов сыграл вничью с Владимиром Крамником
Источник:kp.ru

Конечно же, именно этой партии ждали все. Шахматный мир несколько насторожился. То ли в ожидании очередного скандала, то ли - и это, наверное, главное - в ожидании результативной партии. Кто кого?

Итак, центральная партия 12-го тура шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее Топалов - Крамник. Это был первый матч гроссмейстеров после того, как они минувшей осенью встречались в объединительном поединке за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ. Тот матч, как вы помните, больше был похож на корриду. Главным стало не только то, что в острой борьбе Крамник победил, а дурно пахнущий «сортирный» скандал, который разразился по ходу турнира. Болгарский шахматист и его менеджер Данаилов (он и был идейным организатором грязного дела) обвинили Крамника в том, что тот слишком часто ходил в туалет, где, по предположению Топалова, получал подсказки от компьютера. Никаких доказательств, естественно, представлено не было...

Кстати, все с нетерпением ждали начала партии. Подадут ли соперники друг другу руки перед тем как усядутся за доску?

Не только не подали. Соперники даже не смотрели друг на друга.

Нынешний турнир Крамник, как отмечают все без исключения обозреватели, проводит вяло, пассивно. Несколько партий он быстренько завершил вничью (одну из них, чуть ли не на 16-м ходу), хотя во многих из них вполне мог побороться за победу.

Вот что думает по этому поводу Сергей ШИПОВ, гроссмейстер, комментатор сайта www.crestbook.com:

- Супертурнир Вейк-ан-Зее-2007 многие любители шахмат изначально рассматривали как дуэль Топалова с Крамником - в сопровождении известных статистов. Разумеется, это чрезмерное упрощение! Формально сильнейшие игроки мира отнюдь не одиноки на шахматном Олимпе, что и подтвердил ход борьбы. Конкуренты не позволили фаворитам оторваться от коллектива.

И все же встреча Веселина и Владимира в 12-м туре вызвала огромный интерес. Его подогревали регулярные скандальные публикации в прессе, которые изобилуют взаимными обвинениями, а также подковерная борьба вокруг дальнейших планов розыгрыша титула чемпиона мира. Но меня, гроссмейстера, интересует прежде всего шахматная начинка происходящего - о ней и расскажу. Борьба замечательных шахматистов за доской - вот что главное. Она и останется для истории в виде блестящих партий и анализов.

Правда, я вынужден признать, что и сами игроки подливают масла в огонь. Отношения между ними сейчас - хуже некуда.

Я комментировал эту партию на сайте в прямом режиме и приводил много вариантов, но для читателей «Комсомолки» оставлю лишь самое главное - для ясности восприятия. В целом можно сказать, что поединок титанов не изобиловал внешними эффектами, но в нем чувствовалось огромное напряжение. И, разумеется, качество игры было на очень высоком, поистине чемпионском уровне - с обеих сторон.

Именно к этой позиции (после 40-го хода белых) стремился Топалов, полагая, что у черных нет хорошей защиты (см. диаграмму).

На часах у Крамника оставалось очень мало времени, но он справился со своей задачей. Именно после 40-го хода соперникам было добавлено по одному часу на обдумывание, что, конечно, значительно упростило принятие решений. Еще через девять ходов ввиду полного истощения сил соперники согласились на ничью. Стоит отметить исключительно изобретательную оборону российского чемпиона, который продемонстрировал свои знаменитую технику и чувство опасности...

Вчера в Вейк-ан-Зее состоялся последний тур. Крамник отставал от Топалова на одно очко.

КСТАТИ

Матча-реванша Топалова с Крамником не будет

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «Заседала комиссия во главе с Мортеном Сандом, это юридический консультант ФИДЕ. Мы не можем даже теоретически взять на себя ответственность провести матч-реванш, потому что согласно подписанным и утвержденным правилам поединок должен закончиться за шесть месяцев до начала следующего чемпионата мира. 11 сентября в Мексике стартует первенство планеты, а матч-реванш, таким образом, должен начаться не позднее 11 февраля, это невозможно. Так что проведение матча-реванша Крамник - Топалов исключено».