Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды20 февраля 2007 22:00

Фильм «Ленинград»: Блокада «по-голливудски»

Наши корреспонденты обсуждают премьеру Первого канала
Источник:kp.ru
Начальник милиции Омельченко (Михаил Ефремов) и старший майор КГБ Малинин (Владимир Ильин) довели блокадников до слез.

Начальник милиции Омельченко (Михаил Ефремов) и старший майор КГБ Малинин (Владимир Ильин) довели блокадников до слез.

ЗА

Фильм надо обязательно показывать детям!

Однажды я увидела, как два моих маленьких сына играют в компьютерную игру-«войнушку». В основе сюжета - события второй мировой. Самые крутые в игре - фашисты и американцы, а советские войска представлены неким лейтенантом Васей. В ушанке, разумеется. Мои мальчишки приняли сторону фашистов.

- Потому что у них форма красивее, - пояснил младший.

Я подумала, что пришло время рассказать им о том, что такое война. А тут как раз этот фильм - «Ленинград». Дети просидели весь телесеанс не шелохнувшись. А потом попросили показать, что такое «200 граммов хлеба». Значит, что-то усвоили из увиденного? Хотя бы про то, как это мало для жизни - крохотный ржаной ломтик и без сгущенки, как они привыкли. Про то, как страшно, когда гудят сирены и надо прятаться в бомбоубежище. Про то, как важно остаться человеком, даже если сознание замыкается на животных переживаниях - голоде и ужасе.

Режиссер пощадил зрителя, поэтому трупов, боли и грязи показано чуть меньше, чем, наверное, было на самом деле.

Картина словно бы занавешена кисеей, чтобы не бить по психике напрямую. Но ведь самое главное через эту кисею просматривается. По многим деталям глубина трагедии становится очевидной: женщина, отрезающая у живой лошади кусок мяса, шоколадка, вынутая журналистом Верником из кармана у трупа, что-то красно-бурое, залившее снег после бомбежки, старенький актер, у которого на репетиции от голода подкашиваются колени...

«Ленинград» нельзя смотреть блокадникам, потому что каждый кадр напоминает им о чем-то своем, возникают очень болезненные ассоциации. На премьерном показе киноверсии «Ленинграда» некоторым старикам, присутствовавшим в зале, пришлось вызывать «Скорую». Резкая, до сердечных спазм, реакция очевидцев событий, как ни цинично это звучит, говорит о том, что историческая правда в фильме есть. Значит, «Ленинград» обязательно надо смотреть детям. Я бы его даже в школах на уроках истории показывала. Чернухой вроде заиндевелых на морозе трупов наших отпрысков не шокируешь, они в голливудских боевиках еще и не такого насмотрелись. А вот знать войну в лицо им надо - чтобы не смели играть на стороне фашистов даже в компьютерной «стрелялке».

Лидия ПАВЛЕНКО

ПРОТИВ

Вместо драмы сняли обычный блокбастер

Перед премьерой «Ленинграда» много рассказывали о том, сколько на него было затрачено средств, каких звезд пригласили сниматься.

Но меня фильм разочаровал. «Ленинград» больше похож на голливудский блокбастер со спецэффектами, мощными взрывами и обстрелами... Эдакий «Перл-Харбор» русского разлива.

А ведь сие произведение, как мне кажется, должно быть вне критики. Ведь очень многие люди, смотря на экран, вспоминают, как наши бабушки выменивали фамильные драгоценности на луковую шелуху - лучшее средство от цинги, как люди охотились на крыс, ели мыло, у кого-то в голове всплывают слова, написанные детской ручонкой: «Сегодня осталась одна Таня...», из дневника девочки, ставшего одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе... И им очень хочется, чтобы фильм рассказал обо всем этом тем, кто не знает.

И молодые прониклись! Наткнулась я на один интернет-форум. «Класс! Батальные сцены, как в «Храбром сердце», - поделился один интернетчик своим мнением о «Ленинграде». «Тут тебе и куски мяса, и танками давят, и автобус вдрызг... Может, сейчас покажут, как трупы ели, кому интересно, пусть смотрят», - писал второй. «Хороший экшен... быстро, динамично... влупили любовную историю - интрига... как исторически - фиг его знает...», - резюмировал третий.

Вот, собственно, и все эмоции. Спору нет, «Ленинград» - очень дорогое и рейтинговое шоу... И эффектный фильм, ничего не скажешь. Только после просмотра остается только одна мысль, что блокада - просто очередной параграф в учебнике по истории.

Мария КОЛЫВАНОВА