Общество26 февраля 2007 1:00

Московских детей учат убивать и подслушивать

Такие «забавы» продаются в Интернете и столичных магазинах

Пытаясь выбрать подарок для своей семилетней племянницы, перебирала сайты детских интернет-магазинов. «Игровой набор для юных детективов, обожающих приключения. Тайные расследования и просто активный образ жизни». Это была завлекаловка электронного прослушивающего устройства. Игра в прослушивание чужих разговоров была упакована в красиво-романтичные слова про игру в детектив и приключения.

Пара других детских забав, на которые я наткнулась позже, была еще сомнительнее.

Боксерская груша

Как действует: на груше силуэт человека, есть место для фотографии.

Цель: бить по лицу (по фото) обидчика.

Комментарий психолога

- Боксерская груша - это, конечно, всего лишь спортивный снаряд. Но пока не приклеишь к нему фотографию сверстника, учительницы, - говорит Вера Абраменкова. - Теперь груша становится игровым орудием сведения счетов с обидчиками, и перейти от игры к реальному мордобою - дело времени.

Шпионский жучок

Как действует: устанавливается в комнате, за которой ведется наблюдение, активируется.

Цель: подслушивать чужие разговоры.

Комментарий психолога

- Когда ребенку взрослый вручает подобные игрушки, то малыш получает не только забаву, но и особую информацию, которую несет игрушка, ее духовно-нравственный смысл. В данном случае - разрешения и одобрения подслушивать чужие разговоры. Кого мы воспитываем с помощью такого «культурного орудия»? Стукачей? - так комментирует детские «жучки» доктор психологических наук Вера АБРАМЕНКОВА, автор только что изданной книги «Во что играют наши дети. Игрушка и антиигрушка».

Задуши курицу!

Как действует: заводная игрушка. При включении начинает скакать по комнате, издавая страшные вопли. Выключить можно, лишь крепко сжав шею птице.

Цель: видимо, в том, что цыпленок начинает хрипеть и дергаться, имитируя смерть от удушья.

От редакции: все склоняют компьютерные игры за виртуальное вышибание мозгов и прочее нанесение тяжких телесных повреждений. А тут не компьютерный враг по ту сторону экрана, а мягкий, трепыхающийся в руках цыпленок.

СТРАШНЫЙ РЕЙТИНГ

«Юные физики забавлялись ураном»

Журнал Radar опубликовал список самых опасных игрушек в истории США.

Острые дротики, предназначенные для метания на дальность. 6,7 тысячи травм (четыре из них смертельные).

Набор для юных физиков. «Лаборатория исследования атомной энергии с ураном-238». В набор входили счетчик Гейгера и образцы урана-238, который вызывает рак крови.

Мини-гамаки. Из-за непродуманной конструкции гамаки задушили несколько десятков детей.

Жующая кукла. Сила челюстей была сравнима с дробильным станком: она откусывала пальцы, если ей по неосторожности залезали в рот.

«Небесная танцовщица». При включении кружилась. Мотор был мощный - если до танцовщицы дотрагивались, оставались синяки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Этот рынок должны контролировать психологи»

- Лет 20 назад вся индустрия игрушек была под идеологическим, санитарным и психолого-педагогическим контролем. Сейчас на рынке детских игрушек происходит невообразимое, - возмущается Вера Абраменкова. - Вот реальный случай: мама оставила восьмилетнего сына посидеть с годовалым братиком. Вернувшись, застала ужасную картину: старший бьется в истерике, а младший - в крови. Оказалось, пока старший возился с младшим братом, его тамагочи отключился, как бы умер. Потеря была так значима, что он с кулаками набросился на родного брата - невольного виновника виртуальной смерти. Младшего отвезли в реанимацию, а старший с неврозом - у психиатра.

После выхода моей книги мне со всей страны начали присылать «игровую продукцию», которую я прячу от внуков. Кукла-девочка с половыми органами мальчика, куклы-уроды, куклы-убийцы и куклы-жертвы. Все это куплено не через Интернет (там, похоже, в ближайшее время трудно ожидать наведения порядка), а в обычных детских магазинах. А ведь в любой культуре кукла - это идеальный образ человека, которому ребенок подражает. Встречающиеся мне искаженные лица солдатиков или замазанные косметикой физиономии кукольных путан под идеал совсем не подходят.

Солдатик - это все-таки защитник, а не убийца. В ноябре прошлого года в Госдуме впервые обсуждался вопрос о том, что пора навести порядок на рынке детских игрушек. Меня пригласили туда как детского психолога. Но обсуждение свелось к санитарным нормам. А насчет морально-этических норм экспертизы детских психологов так ничего и не решили.

Уважаемые читатели! А какие детские игрушки вы бы занесли в список «особо опасных»? Звоните нам сегодня, 26 февраля, с 12.00 до 15.00 по телефону (495) 777-02-84, доб. 537.