Общество14 марта 2007 1:00

Фильм-катастрофа: как умирали российские дети [ВИДЕО]

Журналисты Би-Би-Си реконструировали трагедию 2002 года: тогда в небе над Германией столкнулись наш Ту-154М и немецкий "Боинг-757"

В Интернете появился ролик из фильма, воспроизводящего историю столкновения в небе над Германией ТУ-154М «Башкирских авиалиний» и грузового "Боинга-757". Иностранные продюсеры, учитывая большой интерес к трагедии, подготовили художественно-документальную версию печальных событий почти пятилетней давности. Напомним, тогда погиб 71 человек, 52 из которых - дети, летевшие из Уфы в Испанию на каникулы.

На экране разворачивается ситуация, которая привела к трагедии. Создатели фильма учели все до мелочей: даже актеры, играющие диспетчера Нильсена и пилота «Башкирских авиалиний» Андрея Гросса очень похожи на свои прототипы. Правда, в фильме наши пилоты и между собой разговаривают на английском. С помощью компьютерной графики авторы смоделировали и сам момент столкновения. В эффектной сцене отчетливо видна фирменная БАЛовская раскраска нашего самолета.

- Некоторые родственники погибших фильм видели, никакой негативной реакции он не вызвал, - рассказывает председатель правления общественной организации «Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года «Рейс №2937» Зульфат Хамматов - Лента снята по материалам официального расследования.

Фильм можно увидеть по телевидению – под названием «Расследования авиакатастроф: столкновение в небе» (он периодически транслируется по кабельному каналу National Geographic). Либо посмотрите этот ролик на нашем сайте.

Игорь КОНОВАЛОВ, ("КП" - Уфа")

ufa.kp.ru