Вчера. Дача экс-премьера. Несмотря на решение суда охранники Касьянова никого внутрь не пускают.
Вчера почти двухгодичное разбирательство с дачной историей экс-премьера Михаила Касьянова (впервые «КП» написала об этом 11 июля 2005 года) закончилось не в пользу последнего. Суд удовлетворил иск Росимущества и постановил изъять у бывшего главы правительства многострадальную «Сосновку-1», где когда-то жил главный идеолог Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов, а еще ранее сталинский нарком Лазарь Каганович.
Напомним, cкандал с дачей разгорелся летом 2005 года. Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн впервые заявил, что Касьянов приобрел «Сосновку-1» площадью 11,5 гектара незаконно и за смешные для такого объекта деньги - 11 миллионов 100 тысяч рублей. После этого и закрутилась судебная эпопея. Росимущество требовало вернуть дачу государству и взыскать с Касьянова деньги за незаконный снос исторического особняка. Последняя претензия в суде пока не доказана. А Касьянов может еще подать апелляцию, о чем, кстати, уже заявили его адвокаты. Но Хинштейн не сомневается, что претензии экс-премьера останутся без удовлетворения, а за снос особняка ему все-таки придется ответить. Но уже вчера объявивший войну экс-премьеру депутат праздновал победу.
- Справедливость восторжествовала, - довольно заявил «КП» Александр Хинштейн. - Суд признал незаконность отчуждения Касьяновым огромного и очень вкусного куска госимущества. Есть доказательства, что объект «Сосновка-1» Касьяновым снесен. Я не сомневаюсь, что скоро вскроется, что вместо роскошного особняка с колоннами, представлявшего историческую ценность, государству попытаются втюхать недострой с фундаментом и одним кирпичным этажом. И тогда Касьянову придется выплачивать стоимость снесенной дачи Суслова.
- О какой сумме может идти речь?
- Экспертиза не проводилась. Но я уверен, что стоимость не меньше 3 миллионов долларов. Ведь площадь снесенного особняка составляла почти 2000 квадратных метров. Там были бассейн, зеркальные этажи, дубовые панели, уникальный паркет.
- Cам же Касьянов построить ничего не успел?
- После того как закрутилась судебная история, он приостановил стройку. Чтобы не закапывать деньги в землю. К тому же это не единственная дача. У Касьянова есть участок в подмосковном Усове площадью 4,8 гектара, любовно подаренный ему Абрамовичем.
- Лично?
- Можно сказать и так. Эта земля принадлежала «Миллхауз Кэпитал», управляющей компании «Сибнефти». И директор Давид Давидович показал на следствии, что он по просьбе Касьянова продал ему этот участок по нормативной стоимости. Еще у Касьянова есть дом под 2000 квадратных метров на 70 гектарах земли в Жуковке, где он, собственно, и живет. В общем, с землей у Касьянова проблем нет. Он ведь еще дочку выдал замуж за сына крупного собственника земельных угодий. У свояка Касьянова в Одинцовском районе десятки тысяч гектаров.
Ольга ВАНДЫШЕВА
РЕПОРТАЖ В НОМЕР
Что за забором у экс-премьера
Корреспонденты «КП» решили побывать в «Сосновке-1» и своими глазами увидеть то, что бывший глава правительства долгое время прятал за красным кирпичным забором.
Приехав на место, первым делом обратились к охранникам (вариант с перелезанием четырехметрового забора мы рассматривали как крайний). Внушительного вида серые ворота, слева от которых обозначилась калитка со звонком. На его сигнал в одной створке неожиданно образовалась щель, а на нас уставились два испуганных глаза.
- Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов, - просим мы как можно мягче.
Глаза с минуту пометались, и наконец послышался голос: «Без комментариев». Щель исчезла. Звоним еще раз. В дырке появляется другое лицо.
- Мой вам совет - лучше уходите, - предупредил он. - Мы уже сообщили куда надо, и вас сейчас заберут.
Вопрос, куда сообщили и на каком основании заберут, повис в воздухе.
Впрочем, заглянуть за каменную стену нам все равно удалось. В просветах между соснами и березами мы увидели огромное белое строение с гаражами.
Через дорогу напротив этого великолепия стоят обычные частные дома. Одни вполне ухоженные, с отремонтированным фасадом и готовыми к весне клумбами. Другие, наоборот, внушают опасения за свою дальнейшую судьбу. Впрочем, в худшем случае их, по-видимому, ждет участь госдачи, то есть покупка новым хозяином жизни, слом и большая ограда вроде касьяновской. Земля местная дорогая и престижная, нехватка спроса ей не грозит.
Возле одного из домиков видим дедушку, копошащегося в «кишочках» своей «Оки».
- Сейчас скучно стало, - шутит Григорий Григорьевич. - Вот года полтора назад столько строительной техники к Касьянову ездило. Туда цемент возили, оттуда - строительный мусор. А как суды начались, все затихло. Этой зимой у него даже снег, по-моему, не чистили. А какую дачу порушили! Ради чего? Там ведь сам Каганович жил.
Откуда, спрашиваю, знаете, что порушили.
- Собака у нас туда частенько убегала, а выбраться сама не могла. Жена моя ходила за ней с разрешения охраны, видела.
- А Касьянов приезжал сюда?
- Да кто ж их разберет за тонированными стеклами, - был ответ.