Общество

Новороссиец похудел на 71 килограмм. Он ел только зеленые фрукты [Фото ДО и ПОСЛЕ]

Раньше Сергей Карагоз носил одежду 73-го размера, а теперь - 52-го
Когда Сергей (на фото справа) выходил на пляж, многие смеялись.

Когда Сергей (на фото справа) выходил на пляж, многие смеялись.

Сергей Карагоз, предприниматель из Новороссийска, был толстым всегда. С детства. Жиртрест и Бочка - его прозвища чуть ли не с детского сада.

Конечно, Сергей всегда хотел похудеть. И чем больше хотел, тем сильнее становился его аппетит. К сорока годам вес зашкалил за 160 килограммов...

- Возвращаясь с работы, я первым делом бросался к холодильнику. За ужин мог запросто съесть два килограмма сосисок, - вспоминает Карагоз. - Стоило мне появиться на пляже, как все показывали на меня пальцем, смеялись и подтрунивали. Так как ходить мне было очень тяжело, то по городу я передвигался исключительно на машине, которая превратилась в инвалидную коляску. Если жена Таня просила меня сходить в магазин, который находился буквально за углом, то я заводил свой автомобиль.

Вес не помешал ему жениться, к счастью. Его жена Татьяна - очень худенькая, носит одежду 44-го размера. Она сильно переживала за мужа-толстяка. Попробовала как-то уговорить Сергея сделать операцию, откачать жир. Сергей уперся: ну, откачают килограммов пятнадцать, и что?

- Да для моей 160-килограммовой туши это - капля в море, - рассказывает Сергей. - И тут меня такая обида взяла! Не мужик я, что ли?! В общем, я пообещал жене, что сам сброшу лишний вес. Без всяких операций.

...Сегодня трудно поверить, что подтянутый, моложавый Сергей Карагоз был когда-то толстяком, носившим одежду 73-го размера. За восемь месяцев сбросил 65 (!) килограммов, а спустя некоторое время - еще шесть.

Сказал и отправился в тренажерный зал. Сегодня Сергею уже не стыдно вспомнить, как завсегдатаи фитнес-центра чуть ли не ржали, когда видели толстяка.

Тренировки ему назначили через день. Было безумно тяжело. Тренер полностью исключил из меню Карагоза жирное мясо, полуфабрикаты, картошку, хлеб, мучные изделия, сладкое и соль. А еще Сергей каждый вечер гулял по городу. За полтора часа проходил более десяти километров.

- Наконец настало время, когда я стал ощущать, как лишние килограммы покидают мое тело, - говорит Сергей. - Я с удовольствием избавился от своей огромной одежды. Ведь сегодня я уже ношу 52-й размер. А одни мои брюки висят в тренажерном зале, но никто не верит, что их носил я. Раньше мое давление было 190 на 110, а сейчас 110 на 70. Даже обувь мне пришлось сменить - нога стала уже, и подъем уменьшился. Я спокойно хожу пешком из Новороссийска до соседнего Геленджика (это около 30 км. - Прим. авт.), проплываю по два километра.

- Трудно постоянно держать себя в руках? - спросила я Сергея.

- Нет, это стало образом моей жизни. Тем более что за новогодним столом я позволяю себе все. Как говорится, отрываюсь по полной программе. Кстати, сын и дочка уже перешли на мою модель питания. Даже собака ест только диетическую вареную пищу. Правда, жена еще продолжает готовить себе по старинке, но она в меньшинстве!

Совсем недавно Сергей вернулся из Москвы, где находится филиал фирмы, в которой он работает. Доволен страшно:

- Представляете, охранники меня не пропустили в офис, не узнали! Вот это был настоящий кайф!

РЕЦЕПТ

Диета Сергея Карагоза

Проснувшись, выпить стакан воды и только потом садиться за завтрак, который состоит из кофе или чая, двух яиц, зелени и фруктов.

Обед - 200 граммов вареной курицы, рыбы или говядины; салат из свеклы, морковки, капусты или огурцов с помидорами - в зависимости от сезона - и зеленых фруктов.

Ужин - стакан кефира и зеленое кислое яблоко.

Фрукты в рационе Сергея только зеленые - в них меньше сахара.

Валерия ЭКОМАСОВА («КП» - Краснодар»)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Не опасно ли так худеть?

- У Сергея Карагоза было ожирение 4-й степени, а это куда более опасно для здоровья, чем его нынешнее состояние, - сказала нам Ольга КРИВЕНКО, главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Краснодарского края. - Он сбрасывал примерно по восемь килограммов в месяц. Это, конечно, много. Обычно норма - минус два-три кило в тридцать дней. Но с учетом его предрасположенности к полноте и при сильном ожирении такие темпы похудания скорее не опасны, а спасительны для его организма. Посудите сами: и психологически, и физически он чувствует себя превосходно, к тому же давление пришло в норму. Первое время после сброса веса пациентам еще нужно сильно ограничивать себя в еде. Но когда они чувствуют, что привыкли к такому весу, можно немного разнообразить рацион, добавить жиров.