Общество

Бизнесмен выводит на чистую воду ментов-взяточников

За каждого посаженного милиционера Артур Арустамов клеит на паспорт звездочку
Недавно Артур Арустамов полустершиеся звезды заменил на паспорте яркими бабочками. Теперь их на документе девять штук.

Недавно Артур Арустамов полустершиеся звезды заменил на паспорте яркими бабочками. Теперь их на документе девять штук.

Все началось, когда в 2001 году Артур Арустамов из Ростова-на-Дону, тогда еще капитан ледокола, купил белый «Мерседес». В первый же день, когда хозяин ехал на своей новой машине по Ростову, его остановил гаишник.

- Я армянин и все прелести ксенофобии знаю не понаслышке, - говорит Артур. - А когда гаишник видит кавказца за рулем, ему автоматически хочется денег.

Правил Артур не нарушал, и разговор свелся к тому, «какая хорошая машина». А ночью «Мерседес» угнали. Арустамову бы волосы на себе рвать, а он написал заявление об угоне в милицию и успокоился. Больше хозяина беспокоились милиционеры, которые расследовали дело об угоне. Они намекнули Арустамову, что автомобиль можно и вернуть, если заплатить. Последовал торг.

- Что вы скажете, если вам завтра позвонят и попросят 15 тысяч долларов за возврат? - интересовался следователь.

- Если мне сегодня позвонят и попросят 5 тысяч, я соглашусь, - ответил Артур.

Но вместо того чтобы раскошеливаться, он прямиком отправился в Управление собственной безопасности УВД. Его проинструктировали, снабдили микрофоном, аппаратурой и отправили на передачу денег.

- Это были первые шесть «оборотней», изолированных от общества с моей помощью, - говорит Артур. - За них я наклеил на свой паспорт шесть звездочек.

В другой раз в ростовском аэропорту при досмотре у Артура из паспорта «пропало» сто долларов. Но с некоторых пор он взял за правило переписывать номера купюр, поэтому тут же позвонил уже знакомому сотруднику Управления собственной безопасности. Тот приехал и спросил милиционера:

- У вас есть эта купюра? Тогда верните ее и увольтесь.

- Сейчас мой паспорт выглядит не так внушительно - вместо потертых звездочек внучка недавно наклеила бабочек, - смеется Артур. - Вот и попадаю теперь в забавные ситуации. Милиционеры же не могут спокойно мимо меня проходить - я «лицо кавказской национальности». И каждый раз они у меня спрашивают: «А что это у вас на паспорте наклеено?» Я им честно отвечаю: «А это количество милиционеров, которые изолированы от общества в результате моего содействия».

Недавно на паспорте Арустамова появились еще три отметины - высокие милицейские чины из Астрахани задержали его баржу и попытались раскрутить на 50 тысяч долларов. Ростовчанин по привычке обратился к операм из службы собственной безопасности УВД, обвешался аппаратурой и снова поработал «живцом». Этим делом сейчас занимается прокуратура. А «правдоруб» Арустамов ищет союзников: в апреле заработает его интернет-сайт «Антикоррупционное ополчение».

- Мы хотим, чтобы нам помогли честные милиционеры, таможенники и прокуроры - больше всего страдают они и их репутация, - объясняет Артур. - А еще мы хотим, чтобы каждый, кто дает взятку, знал, что он - тоже преступник...