Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Спорт28 марта 2007 22:00

Доходы Аленичева в 30 раз больше, чем у Плющенко

Звезды спорта померялись кошельками
Источник:kp.ru
Евгению Плющенко есть на чем покататься по Питеру!

Евгению Плющенко есть на чем покататься по Питеру!

Выборы в областные и краевые Законодательные собрания, прошедшие сразу в четырнадцати регионах России, неожиданно пролили свет на скрытую до недавнего времени от глаз общественности сторону жизни отечественных спортсменов. Многие российские звезды спорта поддались уговорам и пошли в политику, поставив свои имена в партийные списки. Но согласно новому закону о выборах все, баллотирующиеся в депутаты, обязаны выставить в открытый доступ на избирательных участках данные о своих доходах и своем имуществе. «Комсомольская правда» собрала и подытожила декларации звезд (см. таблицу).

Самым «зарабатывающим» отечественным спортсменом-политиком в подлежащем декларированию на прошедших выборах 2005 году стал вернувшийся в Россию после победы в Лиге чемпионов Дмитрий Аленичев. «Спартак» заплатил за возвращение Аленичеву 30 миллионов рублей.

Лидер питерского «Зенита» Андрей Аршавин отстал ненамного. Его кошелек за год потяжелел на 25 миллионов рублей.

Впрочем, игроки отечественной футбольной Премьер-лиги неплохо зарабатывают не только в топ-клубах, но и по всей стране. Так, например, гораздо менее звездный нападающий Денис Киселев в куда менее амбициозной «Томи» за 2005 год заработал более 10 миллионов рублей.

Самым страстным автолюбителем оказался олимпийский чемпион, фигурист, а ныне звезда телеэкрана и ледовых шоу Евгений Плющенко. На Жене числятся ни много ни мало - четыре иномарки. Хотя доходы Плющенко в предолимпийский год были намного скромнее, чем можно было бы ожидать от звезды такого уровня, всего чуть более миллиона рублей. Правда, после триумфальной для себя Олимпиады в Турине Евгений, без сомнения, наверстал упущенное, но наверняка мы это узнаем лишь на следующих выборах.

На удивление сильно отличаются доходы вчерашних партнеров-фигуристов, танцевавших в паре, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Если у баллотировавшегося в Питере Антона задекларировано 1 834 661 рубль, то у выдвигавшейся в родном Ставрополе Елены значится сумма в десять (!) раз меньшая - всего 180 000 рублей.

На фоне гонораров нынешних звезд весьма скромно смотрятся заработки героев вчерашних дней. И хотя доходы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной и шестикратной олимпийской чемпионки Любови Егоровой складываются из нескольких стипендий, выплат и материальных обеспечений, до сумм, поступающих на счета сегодняшних кумиров, им очень далеко.

Вот что открыли болельщикам выборы