Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика28 марта 2007 22:00

Виктор Черномырдин: И тогда я велел спустить Чубайса в самую глубокую шахту!

Вышла книга, в которой собраны все публикации «Комсомолки», где впервые увидели свет сотни оригинальных изречений экс-премьера
Источник:kp.ru

В харьковском издательстве «Фолио» тиражом 3000 экз. вышла книга обозревателя «КП» Александра Гамова «Хотели как лучше... Девятнадцать вечеров с Виктором Черномырдиным, или Как рождались крылатые слова эпохи». Большая часть интервью, что собраны под этой обложкой, уже печаталась в «Комсомольской правде». Предлагаем вниманию читателей отрывки из этой книги - фрагменты бесед нашего журналиста с Виктором Черномырдиным (ныне послом РФ на Украине), которые в газете еще не публиковались.

Об утруске и усушке

- ...Виктор Степанович, сейчас столько в стране денег, буквально они на нас сыплются как из рога изобилия. Куда их бы потратить, что б с умом?

- Не знаю!

- Ну, не потратить... просто, а куда-нибудь инвестировать...

- Для того чтобы что-то куда-то, надо хоть что-нибудь знать все-таки. Или кто-то в правительстве пусть знает. Ну так же не бывает - посидел там, поковырял и придумал какой-то проект. Этак все, что мы наработаем, спустят в туалет. Что обидно и больно. Ничего так не добиться.

Мы говорим об инвесторах, мы хотим быть им привлекательны: ты иди, вкладывай, работай - и все твое сохраним, и еще тебе вдогонку дадим. А сами свои деньги вывезли за рубеж. И они лежат там где-то в банках. В больших и стеклянных... А инвестор-то не дурак - все видит. Если у тебя деньги есть, ты их должен вложить, деньги должны работать. Если тот, у кого они есть, нормальный...

- Ну а вдруг да и разворуют?

- Да брось ты. Все разворуют, если мозгов нет. Так - небольшая утруска, усушка. Это же наш образ жизни - немножко прихватить. Но большая часть все же останется при деле...

«Так-то он рыжий, а стал черным...»

- ...Я вам скажу, какой я с ним эксперимент сделал, с Чубайсом. Значит, когда в этой, Ростовской, области шахтеры забастовали, надо же меры принимать. Вызываю - думаю, пошлю-ка я Чубайса туда: «Толя, вот у нас такая неприятность, ты же первый заместитель по всем делам». Вообще, говорю, нужно было мне поехать самому, но давай съезди ты, я тебе даю все - принимай решение там, на месте, любое. Приедешь, тут разберемся. Если я отменю твое решение, то я это уже молчком сделаю, тебя не подставлю.

Он мялся: «Да зачем, ну я ничего не понимаю». «Езжай! Вот заодно и поймешь». Он полетел. Я тут же набрал начальника шахтерского управления: «Сейчас поехал к вам Чубайс». Он: «Да, Виктор Степаныч, да вы что, зачем? Сейчас не только шахтеры, да и шахтерки все вылезут». Я ему: «Я тебе вот что скажу - ты мне тут сказки свои не надо. Я тебя прошу, как только приедет - и в самую глубокую шахту. Чубайса! В самую глубокую!» А там разрез где - полметра, и температура под 50. Ползком надо и наклонная под 500 метров. Все сыпется, рушится, и вода скворчит. И вот есть кадры...

- Лезет Чубайс в шахту?

- Нет, вылез из шахты! Он черный! Так-то он рыжий же, а здесь - ну ничего рыжего!.. Не знаю, что он там думал, когда вылазил или лез там... Я знаю, что он приблизительно там про себя говорил, особенно обо мне, наверное. Но он порешал все вопросы, принял решения там. Ну, он умеет, этот человек, он рожден: вот умеет!

Когда его сняли с работы, единственная телеграмма - вот такая! - пришла от ростовских шахтеров: «Что вы сделали? Чубайс, мы с тобой! Ни в коем случае этого нельзя!» Да-да-да!

...Я когда-то Чубайсу говорю: «Толя, у тебя все есть, кроме опыта: ты никогда не работал на серьезном нигде. Возьми, возглавь что-нибудь, поработай, пусть тебя жизнь поломает, когда лицо в лицо с народом с простым, с работягами, что нужно уметь заботиться о них, ставить эти вопросы для решения проблем».

А он - все никак: «Да ну, да что...» Ну все-таки жизнь заставила. Вот он сегодня - спросите его, спросите! - жалеет, что стал руководителем? (РАО «ЕЭС». - Ред.) Никогда! Вот он сегодня бесценный. Он большевик на самом деле - Ленин ему в подметки не годится. Все вместе - Бухарин и Троцкий - Чубайсу в подметки не годятся.

«Удвоение - это не ла-ла-ла»

- ...А с кем, вы говорите, Греф спорит?

- Да, как ни странно, Виктор Степанович, с премьером.

- Да вы что? И насчет чего?

- Насчет удвоения ВВП. Мол, нету возможности...

- Я этого не понимаю... Если председатель говорит одно, президент ставит задачу... И чтобы при мне министр... Он может мне доказывать, он должен мне доказать - на цифрах, по делу. Он должен меня убедить. Не такой я, чтобы не понять. И ответственность у меня намного больше - я говорю о председателе - и у Фрадкова. На правительство надо выносить уже готовый вопрос, а не свару.

Что такое удвоение ВВП? Президент ставит задачу. Мобилизующую. У нас вообще стиль работы должен быть мобилизующий. Если вспомним пятилетки - мы их, кстати, ни одну не выполнили. Но мы и все пятилетки перевыполнили. Одновременно.

- И смысл тогда в чем?

- А в том, что все боролись за выполнение пятилетки и даже за перевыполнение. Если мы не удвоим, а близко подойдем к удвоению, это будет гигантский успех. Это значит - оживление промышленности, инновационные процессы, новые технологии. Наукоемкие. А они сидят и спорят... Для того чтобы удвоить - это ведь не ла-ла-ла...

«Вот не надо так. Тут надо глубже»

- ...Вот не надо так. О капитализме. Ну, тут надо глубже, а некоторые так все это поверхностно - да чего там? Нет! Глубже.

Был я в Лос-Анджелесе. Встретились мы с мэром одного города - женщина оказалась. В-о-о-т такая женщина - боевая, там, мощная, массивная! Ну. И мы оказались с ней заодно - рядом. За столом сидели. У нас была делегация.

Я говорю: «Вы на самом деле, что ли, мэр города такого?» Она говорит: «Да, а что вы сомневаетесь?» Я говорю: «Я не сомневаюсь, мне просто интересно». Уж я-то знал, как у нас - надо крыть же! У нас она сможет или не сможет? Умеет - не умеет?

Я спрашиваю: «А сколько у вас работает?» Она говорит: «У меня администрация - восемь человек». Я говорю: «Восемь кого?» Она говорит: «Всех». Ну, как такое может быть? Но ведь есть!

Там действуют правила игры, которые никто не имеет даже мысли нарушить, а они вот за этими правилами только и смотрят. Нужно время чтобы прошло, когда так и будет и в России тоже. Потому что народ защищает само государство - действует Конституция, законы, правила, которые никто и не может менять. Понимаете?

ЗАГРАНИЦА

Французский писатель Морис ДРЮОН: Лучше водки хуже нет

Однажды ЧВС повез в Оренбург французского классика Мориса Дрюона. Поездка так впечатлила писателя, что он вспомнил о ней в своих мемуарах...

«...Приемы следовали один за другим, иногда - по шесть в день. Каждый сидящий за столом должен произнести тост в честь гостя, который, в свою очередь, должен на каждый тост ответить. Шесть человек - шесть тостов, девять человек - девять тостов. К счастью, водка в Оренбурге - одна из лучших в мире. Вероятно, только благодаря своим русским корням я смог выдержать такой режим. Празднества заканчивались ночью импровизированным исполнением народных песен...»

Maurice Druon. L'Aurore vient du fond du ciel.

Paris, 2006.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Прикол с заколкой

«Слушай, Гамыч, ты спроси у Виктора Степановича, правда ли, что его заколка для галстука стоит 10 тысяч долларов?» - подучило меня как-то редакционное начальство. Ну я и спросил при встрече... Черномырдин просверлил меня насквозь взглядом, а потом небрежно сорвал с галстука заколку: «На, Саша, возьми ее себе. Узнай, сколько она стоит, и напиши». И еще он у меня поинтересовался: «У тебя совесть есть?» Заколку я так и не вернул. После встречи сходил в магазин, где мне сказали, что такие заколки - по 30 долларов.

АНЕКДОТ ПРО ЧВС

Вызывают Черномырдина в налоговую инспекцию: - Каково ваше место рождения? А Черномырдин в ответ: - Какое месторождение вы имеете в виду - нефтяное или газовое?

КЛАССИКА

Знаменитые фразы политика-златоуста

1. «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

2. «У кого руки чешутся - чешите в другом месте!»

3. «Правительство - это не тот орган, где, как говорится, можно одним только языком».

4. «Какую бы общественную организацию мы ни создавали, все равно получается КПСС».

5. «Моя специальность и жизнь прошли в атмосфере нефти и газа».

6. «Секс - это тоже форма движения».

7. «Вам здесь не тут!»

8. «Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче...»

9. «Курс у нас один - правильный!»

10. «Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»

11. «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»