Звезды

Священника Охлобыстина благословили сыграть Распутина

Впервые в истории российского кинематографа главную роль в кино - да притом какую! - исполнит действующий священник
У больного цесаревича старец Григорий - Иван Охлобыстин. И императрица - Кристина Орбакайте.

У больного цесаревича старец Григорий - Иван Охлобыстин. И императрица - Кристина Орбакайте.

В Петербурге идут съемки фильма о человеке, чья роль в истории России так и не получила однозначной оценки. Кто он: мистификатор, шпион, сумасшедший или оракул, не понятый современниками? Картина «Заговор» должна раскрыть новые тайны Распутина.

- Мы показываем достаточно правдивую историю о том, как убили Распутина, - рассказывает режиссер Станислав Либин. - В 1991 году Скотленд-Ярд открыл свои архивы. Некоторые документы недвусмысленно указывали на то, что в этом убийстве, помимо уже известных Юсупова и Пуришкевича, были замешаны англичане. Британия старалась разрушить мирный договор России с Германией.

Роль авантюриста, приближенного к царской фамилии, впервые в мире играет действующий священник. В прошлом сценарист и актер, а ныне отец Иван Охлобыстин не сразу согласился на роль. Пришлось просить благословения патриархии на это, скажем прямо, не традиционное для священника занятие. Церковь оказалась не против.

- Если благословение получено, ничего предосудительного в том, что священник снимается в кино, нет. Даже в роли Распутина, - прокомментировал решение отец Всеволод Чаплин, замглавы отдела внешних связей Московского патриархата.

Князем Юсуповым стал Владимир Кошевой. Актеру второй раз подряд досталась роль убийцы. Сначала был Раскольников из «Преступления и наказания».

- Не боитесь закрепиться в амплуа? - поинтересовались мы у Владимира.

- Опасения есть. Но сценарий замечательный. Юсупов в нем живой, а не карикатурный персонаж.

ИСТОРИЯ СО СЪЕМОК

Святой отец не пожалел тело

Режиссер начал с главного. В первые же дни работы над фильмом снял ключевой эпизод - убийство Распутина.

- По сценарию я должен был лупцевать Распутина (Ивана Охлобыстина) по спине, - рассказывает Владимир Кошевой. - В него уже стрелял Пуришкевич. Но Распутин оказался живучим. И вот я весь из себя разъяренный хватаю дубину... Тут Ваня ко мне подходит: «Ты меня не жалей. Бей как можно сильнее!» В результате все 5 - 6 дублей я от души его охаживал.

Говорят, Охлобыстин после «процедур» с дубиной насчитал несколько весьма внушительных синяков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Орбакайте летает на съемки самолетом

Дочери Примадонны отечественной эстрады не привыкать выступать в ролях царствующих особ. Пятнадцать лет тому назад она сыграла роль принцессы Фике - будущей императрицы Екатерины II в фильме «Виват, гардемарины!». Теперь вот пришел черед жены Николая II - последней императрицы Александры Федоровны.

- Нам была нужна актриса с европейской внешностью, - объясняет режиссер свой выбор. - А Кристина очень похожа на супругу Николая II.

Орбакайте появится в нескольких сценах, съемки которых идут в Петербурге. Пока Кристина царственно обходит госпиталь с ранеными солдатами или слышит страшную весть о гибели старца, в аэропорту «Пулково» ее ждет самолет.