2018-04-02T12:42:05+03:00

Россиянам разрешат умирать добровольно?

Совет Федерации готовит законопроект об эвтаназии
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Нешуточную шумиху рискует поднять Совет Федерации. Сенаторы замахнулись на очень сложный и деликатный вопрос - эвтаназию. Они хотят узаконить процедуру добровольного ухода из жизни тяжелобольного человека, в связи с чем в стенах Совета Федерации готовится специальный законопроект.

Его инициатор - председатель Комитета СФ по соцполитике Валентина Петренко - ничего предосудительного в своей затее не видит. Так как предлагает применять эту меру в исключительных случаях и только если об этом попросит сам тяжелобольной человек.

При этом больной должен заявить о своем решении уйти из жизни лечащему врачу, написать на его имя заявление и заверить его у нотариуса. Далее, по мнению сенатора Петренко, заявление будет рассматривать медицинский консилиум, который должен подтвердить диагноз. Следующая инстанция - спецсовет по эвтаназии при местном органе исполнительной власти, куда должны входить медики, прокуроры, адвокаты и общественные деятели. Совет в течение двух месяцев будет изучать историю болезни заявителя и проверять, не принято ли его решение под чьим-то влиянием. Если все окажется чисто, больному будет введена повышенная доза обезболивающего, в результате чего отключится мозг и... наступит смерть.

Документ направлен в различные медучреждения. Однако вряд ли г-жа Петренко найдет там много сторонников. Медицинское сообщество в этом вопросе почти единогласно. Сомнительно, что и депутаты решатся будоражить общество накануне парламентских выборов.

- Этот вопрос вообще неактуален, - в сердцах заявил «КП» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья академик Николай ГЕРАСИМЕНКО, - у нас в здравоохранении есть более важные проблемы. Например, отсутствие гарантий для бесплатной медпомощи. К тому же в нашем коррумпированном обществе слишком велика вероятность злоупотреблений этим законом. И в конце концов на кого будет возложена роль палача? На того, кто давал клятву Гиппократа «не навреди»? Ведь сколько бы этот акт ни прикрывали красивым словом «эвтаназия», это - убийство.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли узаконить эвтаназию в России?

Элла ПАМФИЛОВА, глава Совета по правам человека при Президенте РФ:

- В этой процедуре есть и плюсы, и минусы. Извините, но однозначного ответа на этот сложный вопрос у меня нет.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Надо. Эвтаназия - признак цивилизованной страны. Человек должен сам распоряжаться своей жизнью. А к такой процедуре он прибегает, когда у него не остается других вариантов.

Нина УРГАНТ, народная артистка России:

- Все во власти Господа. Люди не должны брать на себя его функции. Тяжелобольной, даже если ему очень трудно, должен лишь Бога просить прекратить его мучения.

Вера МИЛЛИОНЩИКОВА, главврач Первого московского хосписа:

- Я резко против. Тяжелобольные люди не должны чувствовать себя заброшенными, и тогда желающих прибегнуть к эвтаназии не будет.

Евгений НИКИФОРОВ, председатель православного братства «Радонеж»:

- Ни в коем случае. Наше общество невоцерковлено, и отсюда низкий нравственный уровень. За эвтаназией будет стоять не желание помочь, а желание избавиться от больного. Бесконтрольное вмешательство в божественный замысел человека приведет к нечестному использованию эвтаназии.

Елена МОРОЗОВА, экономист, Нижний Новгород:

- У меня на руках умер отец от рака легких. Глядя на его мучения, не раз возникало желание попросить врачей сделать укол. Но именно в последние месяцы его жизни мы по-настоящему сблизились.

Иоанн БОЕВ, священник, Красноярск:

- В социальной концепции Русской православной церкви ясно написано, что эвтаназия - это убийство. Болезнь посылается как испытание, и обходить его нельзя.

Андрей СВЕТЛАКОВ, завкафедрой судебной медицины ПГМА, Пермь:

- В мире сейчас неизлечимых болезней нет. Выздоровление возможно даже при запущенных формах рака. А разрешение эвтаназии - бессилие медицины перед недугом.

Луиза КАРПЕНКО, замглавврача Клинического онкодиспансера Татарстана:

- Как онколог я не могу сказать ни да, ни нет. Среди наших пациентов процент самоубийств минимален. Люди, даже испытывая боль, цепляются за жизнь, радуются каждому дню.

Ольга, читательница сайта WWW.KP.RU, Томск:

- Да у нас и без эвтаназии столько народу в больницах умерщвляют ежедневно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Эвтаназия »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также