2015-02-04T03:35:32+03:00

Война гвоздик с анютиными глазками

Русский Таллин не собирается проводить День Победы на кладбище
Поделиться:
Комментарии: comments138
Изменить размер текста:

...Поздно вечером звонит приятель и говорит странным шепотом: «У меня для тебя кое-что есть!»

«Кое-что» - это целый рулон георгиевских ленточек, которые он привез из России. Советская символика в Эстонии запрещена, но георгиевские ленточки под запрет пока не подпадают. Звоню друзьям - те все понимают без слов. И вот смотрю я на то, с каким восторгом взрослые дяди и тети среди ночи дружно режут этот рулон на кусочки, чтобы раздать всем своим знакомым, и понимаю, что русских не победить! У них в карманах - эстонские паспорта, есть семьи, достаток. Вот только душа не на месте... История с Бронзовым Солдатом нанесла такую рану, которую ничем не заклеить.

Дело не в памятнике, а в памяти

Сейчас, когда прошел первый шок и на руках у задержанных начали заживать следы наручников, становится совершенно ясно: ситуация в Таллине не будет развиваться по плану, который задумало эстонское правительство. 9 Мая здешние русские все равно придут на холм Тынисмяги, как ходили последние 60 лет. Во-первых, в этот день принято радоваться, а не скорбеть на кладбище, где сейчас одиноко стоит Бронзовый Солдат. Во-вторых, чтобы понять, что история с Солдатом еще не закончена, достаточно выглянуть на улицу. Вечером, когда российские телеканалы начинают показывать «Освобождение», в доме напротив, например, распахиваются сразу несколько окон и на весь микрорайон звучит: «Вставай, страна огромная!»

Что получится из этого противостояния, остается только гадать, потому что полиция обязательно выставит вокруг Тынисмяги кордоны. В лучшем случае - война гвоздик, которые по традиции принесут местные русские, с анютиными глазками, которые на этом месте собираются высадить муниципальные власти. Дело ведь не в памятнике, а в памяти.

Не ходили певцы в партизаны...

Что поражает: две общины ориентируются на совершенно противоположные маяки. Мне, например, казалось, что это эстонцам должно быть стыдно за то, что сделало их правительство. Ничего подобного: в эстонских газетах пишут, что стыдно, наоборот, должно быть всем русским... Первые результаты такой политики уже есть: певец Март Сандер, например (помните еще с советских времен группу «Модерн Фокс»? - Г. С.), отказался на днях выступать на двух мероприятиях, организованных местными русскими, объяснив в интервью газете «СЛ-Ыхтулехт»: «Маски скинуты. Мы знаем, что среди нас живет большое количество партизан, всегда готовых реагировать на любой сигнал из Москвы». И пошел записываться в добровольные помощники полиции...

А министр иностранных дел Урмас Паэт и вовсе успокоил граждан страны, храбро заявив в интервью: «Не будем бояться войны с Россией!»

Ну спасибо, родные, успокоили, а то мы ведь уже вовсю о капитуляции подумываем...

ВОПРОС ДНЯ

Чего стоит ждать 9 Мая в Эстонии?

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Эстонские власти запретили любые митинги до 11 мая. Однако я надеюсь, что людям будет предоставлена возможность отдать почести погибшим. Но всех тех, для кого эта Победа свята, призываю воздержаться от прямых столкновений с властями.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, юморист:

- Мне бы хотелось, чтобы люди, которые считают этот величайший праздник своим, прежде всего ветераны, имели возможность отметить его так, как они привыкли его отмечать из года в год.

Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом:

- Я думаю, что беспорядков и конфликтных ситуаций не будет. Люди уже убедились, что шуми не шуми - все бесполезно.

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Эстонское правительство постарается не заметить этого великого праздника. Думаю, тогда окончательно станет понятно, какие ценности оно разделяет.

Игорь РОДИОНОВ, экс-министр обороны, депутат Госдумы:

- Честные люди, не подвергнутые обработке, отметят, как и мы, а зомбированные никак не будут отмечать.

Анна ИВАНОВА, студентка Санкт-Петербургского государственного университета:

- Я живу с родителями в Силламяэ (городок под Таллином). К нам хотят согнать подразделения регулярной армии и дополнительные силы полиции, потому что ожидаются митинги и шествия русских.

Леонид МОЗГОВОЙ, заслуженный артист России:

- Хотелось бы, чтобы все в Эстонии прошло без крови. Но боюсь, что и на этот раз мы станем свидетелями худшего проявления человеческой натуры - не созидать, а разрушать.

Юлия КАЛУГИНА, домохозяйка, Волгоград:

- Это будет не праздник, а стычки с полицией и новые пострадавшие. Моя подруга, которая работала там по контракту, плюнула на все и вернулась обратно. Здоровье дороже.

Михаил КАРАНДАШЕВ, читатель сайта WWW.KP.RU, Таллин:

- А мы будем отмечать. Даже если запретят. Дома, в кругу друзей, с рюмкой водки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бронзовый Солдат»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также