2018-02-21T15:10:19+03:00

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II опроверг слухи о своей кончине

Его Святейшество прошел курс лечения в Швейцарии
Поделиться:
Комментарии: comments25
В прошедшие выходные Патриарх отстоял двухчасовую службу.В прошедшие выходные Патриарх отстоял двухчасовую службу.Фото: АП
Изменить размер текста:

Вопреки появившимся в некоторых СМИ слухам о смерти Алексия II Его Святейшество, к счастью, продолжает здравствовать.

Однако, как стало известно «КП», разговоры о болезни Патриарха появились не на пустом месте. Он действительно проходил курс лечения за границей.

В пятницу, 27 апреля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси срочно перевезли из Германии, где он пребывал с визитом, в одну из специализированных швейцарских клиник.

По данным нашего источника, немецкие медики обнаружили у Его Святейшества нарастающую сердечно-сосудистую недостаточность, и вскоре было принято решение о переводе его в специализированную клинику в Швейцарии. К счастью, усилиями лучших специалистов состояние Патриарха удалось стабилизировать. Почувствовав себя лучше, Алексий II сразу же вернулся в Москву, по которой гуляли самые невероятные слухи о его «тайной смерти».

2 мая - в праздник Преполовения Пятидесятницы и день памяти Блаженной Матроны Московской - Его Святейшество совершил божественную литургию в Покровском женском монастыре Москвы, а после службы пообщался с журналистами и опроверг вымыслы.

- Если бы я перенес клиническую смерть, меня сейчас не было здесь с вами, - заявил Патриарх.

Уже завтра Алексий II снова появится на людях - 5 мая, в день Собора новомучеников, он совершит божественную литургию, молебен и панихиду на Бутовском полигоне.

Напомним, Его Святейшество уже несколько раз попадал в медицинские учреждения с серьезными заболеваниями. В 2002 году его доставили в областную клиническую больницу в Астрахани с гипертоническим кризом. По возвращении в Москву Патриарха срочно положили в ЦКБ (Центральную клиническую больницу) с подозрением на инсульт.

В марте 2003 года Алексий II заболел гриппом, а затем тяжелым воспалением легких.

Кроме того, Патриарх страдает ишемической болезнью сердца и несколько раз переносил инфаркт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Московская Патриархия: Те, кто поддержал гнусные слухи, должны уйти с работы

С таким заявлением выступил пресс-секретарь Московской Патриархии отец Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ.

- Вся шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна. Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения, - считает отец Владимир. - Только два средства массовой информации твердили о «тяжелом состоянии Патриарха»: «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец». Вначале они говорили о смерти Его Святейшества, потом о двух клинических смертях, а после окончательного опровержения все равно намекали, что факт клинических смертей просто скрывают.

Я не виню даже сами издания в целом, а виню конкретных людей, стоящих за газетой «Московский комсомолец» и за радио «Эхо Москвы». Это их затея, и, как сказал сам Святейший Патриарх, это не что иное, как «злая воля людей». Поэтому я считаю, что Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», и Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца», должны подать в отставку. В суд на них мы подавать не будем, но о том, что они нечестные люди и что они поддержали самые гнусные слухи, я заявить не боюсь. В том, что они вообще когда-нибудь извинятся, я сильно сомневаюсь, так как подобные люди считают извинения проявлением слабости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх всея Руси Алексий II»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также