2018-02-21T15:10:19+03:00

Эстонские дипломаты вышли из окружения

Активисты молодежных движений считают, что одержали победу: посол Марина Кальюранд улетела в Таллин [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments86
Изменить размер текста:

Еще вчера днем переулки Калашный и Кисловский больше напоминали зону отдыха. Человек триста с флагами танцевали, пели, рисовали плакаты. Перед эстонским посольством развернули кухню. Пахнет печеной картошкой и гречкой.

Если бы не современные кулеры для горячей воды и переносные кабинки туалетов, можно было бы решить, что это комсомольцы выехали на уборку картошки.

Повсюду в бочках, словно в фильмах про суровые будни Гарлема, горели костры, у которых грелись активисты молодежного движения «Наши». Вход в лагерь был открыт для всех. Но только через две магнитные рамки - чтобы пресечь провокации.

- Днем в наш стан проник неофашист, - рассказывает тулячка Юлия Орлова, - и ударил меня по голове. Его арестовали милиционеры.

Юля пострадала за Бронзового Солдата уже во второй раз: сперва - 30 апреля, когда отправилась в Таллин. Девушку высадили в Нарве эстонские пограничники.

- Деньги за билет и визу не вернули, - показывает документы Юлия. - Зато дали бумагу, что я и три мои подруги представляем «угрозу для одного и более государств Евросоюза»!

А вечером стало известно, что лагерь снимается. «Наши» и «Местные» прекратили блокаду посольства Эстонии, которая длилась семь дней. «Россия молодая» и «Молодая гвардия» пока решения не приняли.

Прекращение пикета активисты объясняют тем, что победа (частичная) одержана - посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд улетела в Таллин. До самого «Шереметьево» ее машину гнали автомобили «нашистов».

Впрочем, акции против эстонских властей молодые активисты прекращать не собираются. Сегодня они планируют пройти маршем по центральным улицам столицы.

Александр БОЙКОФото автора.

СКАЗАНО!

- Если Эстония разгромила памятник русскому солдату, тогда и наше правительство не должно пускать в Россию ни одного эстонца, - с таким призывом обратился к эстонскому правительству представитель эстонской диаспоры в Красноярском крае Александр ПООЛЬ. - Вы издеваетесь над теми, кто проливал кровь, в том числе за эстонскую землю.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия отказалась от эстонских конфет

Похоже, многочисленные патриотические воззвания отказаться от эстонских продуктов в знак протеста против демонтажа Бронзового Солдата начинают претворяться в жизнь. «Для нас российский рынок закрыт», - с горечью отметил вчера владелец крупнейшей в Эстонии кондитерской фабрики Kalev Оливер Крууда.

По его словам, российские бизнесмены, прежде закупавшие в Эстонии конфеты и шоколад, отказались от дальнейшего сотрудничества. Таким образом, эстонская компания недополучит в месяц до 250 тысяч евро.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

МИД России: Осада посольства - это нормально

Но Москва недовольна реакцией Европы на происходящее в Таллине

МИД РФ в недоумении: снесли в Таллине памятник советским солдатам, а Европа - молчок. Раскопали могилы - тоже. Избила полиция несогласных с действиями эстонских властей демонстрантов - как будто ничего не произошло. Зато редкий европейский «правдолюб» не попрекнет Россию осадой эстонского посольства в Москве. Вчера, например, этим озаботился глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, позвонивший своему российскому коллеге Сергею Лаврову от имени Евросоюза. Лавров отрезал: «Это естественная реакция россиян на последние события в Таллине». Зам. российского министра Александр Грушко потом добавил, что Россия удивлена отсутствием у ЕС принципиальной позиции по сносу Бронзового Солдата.

Тем временем в эстонском городе Муствеэ похоронили Дмитрия Ганина, погибшего в Таллине во время беспорядков сразу после демонтажа памятника на холме Тынисмяги. Проводить парня в последний путь приехали сотни людей.

И вчера же стало известно о том, что дочери одного из советских воинов, похороненных в Таллине, сестры Сысоевы, намерены забрать в Россию останки отца. Эстонские власти уже заявили, что «с радостью им в этом помогут».

Артем АНИСЬКИН

Акция протеста у посольства Эстонии.

Еще больше материалов по теме: «Бронзовый Солдат»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также