Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика3 мая 2007 22:00

Эстонские дипломаты вышли из окружения

Активисты молодежных движений считают, что одержали победу: посол Марина Кальюранд улетела в Таллин
Источник:kp.ru

Еще вчера днем переулки Калашный и Кисловский больше напоминали зону отдыха. Человек триста с флагами танцевали, пели, рисовали плакаты. Перед эстонским посольством развернули кухню. Пахнет печеной картошкой и гречкой.

Если бы не современные кулеры для горячей воды и переносные кабинки туалетов, можно было бы решить, что это комсомольцы выехали на уборку картошки.

Повсюду в бочках, словно в фильмах про суровые будни Гарлема, горели костры, у которых грелись активисты молодежного движения «Наши». Вход в лагерь был открыт для всех. Но только через две магнитные рамки - чтобы пресечь провокации.

- Днем в наш стан проник неофашист, - рассказывает тулячка Юлия Орлова, - и ударил меня по голове. Его арестовали милиционеры.

Юля пострадала за Бронзового Солдата уже во второй раз: сперва - 30 апреля, когда отправилась в Таллин. Девушку высадили в Нарве эстонские пограничники.

- Деньги за билет и визу не вернули, - показывает документы Юлия. - Зато дали бумагу, что я и три мои подруги представляем «угрозу для одного и более государств Евросоюза»!

А вечером стало известно, что лагерь снимается. «Наши» и «Местные» прекратили блокаду посольства Эстонии, которая длилась семь дней. «Россия молодая» и «Молодая гвардия» пока решения не приняли.

Прекращение пикета активисты объясняют тем, что победа (частичная) одержана - посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд улетела в Таллин. До самого «Шереметьево» ее машину гнали автомобили «нашистов».

Впрочем, акции против эстонских властей молодые активисты прекращать не собираются. Сегодня они планируют пройти маршем по центральным улицам столицы.

Александр БОЙКО Фото автора.

СКАЗАНО!

- Если Эстония разгромила памятник русскому солдату, тогда и наше правительство не должно пускать в Россию ни одного эстонца, - с таким призывом обратился к эстонскому правительству представитель эстонской диаспоры в Красноярском крае Александр ПООЛЬ. - Вы издеваетесь над теми, кто проливал кровь, в том числе за эстонскую землю.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия отказалась от эстонских конфет

Похоже, многочисленные патриотические воззвания отказаться от эстонских продуктов в знак протеста против демонтажа Бронзового Солдата начинают претворяться в жизнь. «Для нас российский рынок закрыт», - с горечью отметил вчера владелец крупнейшей в Эстонии кондитерской фабрики Kalev Оливер Крууда.

По его словам, российские бизнесмены, прежде закупавшие в Эстонии конфеты и шоколад, отказались от дальнейшего сотрудничества. Таким образом, эстонская компания недополучит в месяц до 250 тысяч евро.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

МИД России: Осада посольства - это нормально

Но Москва недовольна реакцией Европы на происходящее в Таллине

МИД РФ в недоумении: снесли в Таллине памятник советским солдатам, а Европа - молчок. Раскопали могилы - тоже. Избила полиция несогласных с действиями эстонских властей демонстрантов - как будто ничего не произошло. Зато редкий европейский «правдолюб» не попрекнет Россию осадой эстонского посольства в Москве. Вчера, например, этим озаботился глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, позвонивший своему российскому коллеге Сергею Лаврову от имени Евросоюза. Лавров отрезал: «Это естественная реакция россиян на последние события в Таллине». Зам. российского министра Александр Грушко потом добавил, что Россия удивлена отсутствием у ЕС принципиальной позиции по сносу Бронзового Солдата.

Тем временем в эстонском городе Муствеэ похоронили Дмитрия Ганина, погибшего в Таллине во время беспорядков сразу после демонтажа памятника на холме Тынисмяги. Проводить парня в последний путь приехали сотни людей.

И вчера же стало известно о том, что дочери одного из советских воинов, похороненных в Таллине, сестры Сысоевы, намерены забрать в Россию останки отца. Эстонские власти уже заявили, что «с радостью им в этом помогут».

Артем АНИСЬКИН