2015-02-04T03:35:33+03:00

Матиас Руст: Я бы повторил тот полет

«Воздушный хулиган» из Германии, приземлившийся 20 лет назад почти на самой Красной площади, рассказал, зачем он это сделал
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

Немец Матиас Руст, которому в мае 1987 года было всего 19 лет, вошел в историю как дерзкий юнец, опозоривший систему противовоздушной обороны Советского Союза. Его незамеченный перелет на легком самолете «Ceссна» из Хельсинки до самой Красной площади вызвал взрыв хохота во всем мире. Как на грех, случилось это 28 мая - в День пограничника. Рассвирепевший генсек Михаил Горбачев снял с должности тогдашнего министра обороны Соколова, а в народе Красную площадь стали именовать «аэропортом «Шереметьево-3».

Итальянская газета La Repubblica спустя 20 лет встретилась с отчаянным пилотом.

- С помощью маленькой «Ceссны» я решил осуществить мечту: прилететь с Запада прямо на Красную площадь. Как жест мира: полет в качестве символического моста между двумя мирами, - говорит Руст.

Арендуя самолет в Хельсинки, немец сообщил финским властям, что хочет слетать в Швецию, однако после взлета резко сменил курс.

- Я летел в облаках и практически ничего не видел под собой, когда впереди появился серебристый «МиГ» - самолет наводящей страх советской системы ПВО, - продолжает рассказ немец. - Было очень сложно держать нервы под контролем...

Однако самолет сделал несколько маневров и исчез. Дальше на всем маршруте юный миротворец, как он утверждает, «никаких «МиГов» не заметил. На Красную площадь Руст сесть не сумел - на ней было полно людей. В итоге приземлил «Сессну» на Москворецком мосту и вырулил к собору Василия Блаженного. На земле Руста, по его словам, встречали не «люди в сером», а любопытные прохожие.

- Одна женщина улыбнулась, пошла мне навстречу и протянула хлеб и соль, - припомнил Руст (выглядит красиво, но тут экс-пилот явно присочинил. - «КП»).

Милиционеры и кагэбэшники, если верить немцу, «приехали лишь спустя час на черной «Чайке». Спросили визу и за отсутствием оной погрузили парня в машину и отвезли сначала в отделение милиции, а потом в «Лефортово». На допросах офицеры КГБ все не могли поверить в добрые намерения Матиаса. В итоге его назвали «воздушным хулиганом», осудили на 4 года, но амнистировали через 14 месяцев. О меняющемся мире Руст узнавал из газет и радовался: «холодная война» кончается, значит, полет не был бессмысленным.

- Я бы и вновь это повторил: иногда капелька юношеской непосредственности может разбудить мир, - говорит теперь Руст.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В Германию Руст вопреки его ожиданиям вернулся далеко не триумфатором. Его лишили прав на пилотирование, начали расследование скандального полета, но потом дело закрыли.

В 1989 году Матиас все же попал за решетку. Его осудили на 2,5 года за неумышленное убийство медсестры, которая отказалась идти с ним на свидание.

В 1994 году Руст вновь приехал в Россию (уже легально). Немец открыл в Москве обувной магазин, однако «громкое имя» не помогло, и бизнес прогорел. Поездив по миру, Матиас вернулся на родину.

В 2001 году Руст снова напомнил о себе. Из универмага в Гамбурге он украл кашемировый свитер за $81 и заплатил штраф в 4 с половиной тысячи долларов.

Сейчас Руст живет в Гамбурге со своей второй женой Афиной.

Еще больше материалов по теме: «Матиас Руст: полет на Красную площадь»

 
Читайте также