Телеголос страны Сергей Чонишвили: Реклама на меня не действует!

«Комсомолка» поговорила с человеком, чей голос известен всей стране, а он сам почти всегда остается за кадром
Источник:kp.ru
Чонишвили никогда не использует магию своего голоса в личной жизни.

«Я милого узнаю по походке», - поется в известной песенке. А вот Сергея Чонишвили страна узнает по голосу, такой один у нас - бархатный, ироничный и очень «рекламный». Кроме того, что Сергей вот уже несколько лет работает «голосом» канала СТС, он озвучивает львиную долю роликов на ТВ и документальные фильмы. А также играет в «Ленкоме» и снимается в кино. Зрители помнят его героя из «Петербургских тайн», красавца и пижона, который подло надругался над Евгенией Крюковой и вдобавок украл у нее то ли чулки, то ли бархотку.

Мы решили спросить Сергея, действует ли на него реклама. И получили неожиданный ответ.

- Нет. Под влиянием рекламы не покупал никогда! Я вообще всегда противостою общепринятому - я всегда в оппозиции. Хотя «Персил» я покупал, но задолго до того, как его стали рекламировать, - смеется Чонишвили. - Я же за кулисами и вижу совсем другой театр рекламы.

- А тайны в этом театре бывают?

- Наверное, есть что-то запрещенное, но у меня секретов нет. Только спорю, если написано коряво или текст на 35 секунд пытаются вбить в 20. Я могу сразу сказать, что этого не будет. «Но мы должны это сделать», - говорят заказчики. О'кей, я озвучиваю тараторкой. «А как же так?» - «Да вот так. Надо выкинуть 12 слов». Выкидывают 6, и это все равно остается тараторкой. Если у вас в кармане 10 долларов - вы можете поесть только на 10 долларов. И не можете на 11. Не может реклама воздействовать на мозги и быть понятной, если ты говоришь 10 слов в секунду! А люблю я хорошо сделанную рекламу. Если относиться к ней как к виду кино - тогда получаются шедевральные ролики.

- А какую рекламу ненавидите?

- Политическую! Примеров приводить не буду, потому что скоро у нас парламентские выборы. Вообще не делаю рекламу, которая вызвала бы у меня терзания.

- А табак и алкоголь?

- Вот тут есть парадокс: я человек курящий, но не выношу сигаретного дыма. Потому что курю трубочный табак. Но никому своих предпочтений не навязываю. Вы же видите, сейчас идет дискриминация курящих. Если производство сигарет и алкоголя разрешено законом, значит, у каждого должно быть право выбора.

- А что вы «для голоса» делаете? Скороговорки, распевки, яйца сырые...

- И яйца пью тоже. (Смеется.) Чем больше работаешь, тем лучше получается. После перерыва мне, как, например, пианисту, надо бы восстановиться. Вот только перерывов у меня не бывает. Если честно, я веду скучный образ жизни. Это не поза, это моя эмиграция от действительности. Я умею работать, и больше ничего. Утром встал, поехал на работу, вечером вернулся, посмотрел кино, лег спать. Выходных нет. Раз в два-три года уезжаю в отпуск в США - к друзьям. Сразу дней на 20.

- Не обидно, что наиболее востребованным оказался ваш голос?

- Совсем не обидно, потому что это не самая поганая часть тела! Между прочим, до того как я стал «голосом», меня на кастингах рубили 46 раз! И от сибирского говора в свое время приходилось избавляться. Зато теперь могу любой акцент изобразить.

- Многие девушки считают ваш голос очень сексуальным. В личной жизни он вам помогает?

- Скажу открытым текстом: я никогда не занимался съемом девушек, используя бархатные нотки какого-нибудь идиотического тембра а-ля Франк Синатра.

- Простуда, грипп - это страшно?

- Самое ужасное, когда теряешь голос, но у меня есть два испытанных способа: чай с маслом и валерьянкой и после этого молчать. Я поэтому вообще не кричу и не ссорюсь. Если кому-то наступаю на ногу, то подставляю свою, чтобы и мне наступили. Я верю в приметы. Например, роль упала - надо сесть, домой вернулся - в зеркало посмотри и улыбнись, черная кошка дорогу перебежала - пальчики скрести или дождись, пока кто-то другой дорогу перейдет. И головных болей меньше! - хохочет Сергей, кстати, очень заразительно.

- Не предлагали вести ток-шоу?

- Предлагали, и неоднократно, но мне неинтересно быть ведущим развлекательной программы. Несмотря ни на какие деньги.

- Хорошо платят за голос?

- Это коммерческая тайна, но скажу: не столько, чтобы полностью посчитать себя обеспеченным человеком. Мой заработок помогает о каких-то вещах не думать, но я не могу купить дорогую машину, квартиру, дачу, гараж... Мне интересна сама работа, но если на передний план вылезает момент «зарабатывания», как правило, это у меня не получается.

- Слышим мы вас много и часто, а где вас можно увидеть?

- Осенью в фильме «Пари», еще будет фильм «Сезон туманов» и с октября по каналу «Культура» 9 серий документального «Иностранного дела» - то, чем я занимался год. Все остальное в работе.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей ЧОНИШВИЛИ, заслуженный артист России

Родился 3 августа 1965 года в Туле в актерской семье. Затем семья переехала в Омск.

В детстве мечтал стать океанологом, но гены взяли свое.

В шестнадцать лет Сергей поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1986 году с красным дипломом.

Актер театра «Ленком», играл в «Табакерке».

Снимался в фильмах и сериалах: «Косвенные улики» (2005), «Херувим» (2005), «Я тебя люблю» (2004), «Право на защиту» (2003), «Азазель» (2002), Next (2001), «Катька и Шиз» (1992), «Курьер» (1986) и других.