2018-02-21T15:10:59+03:00

«Я хочу снова научиться ходить!»

Поделиться:
Комментарии: comments38
Пока у Юли немного фотографий - она не любит позировать, сидя на кровати. Но,  возможно, врачи смогут помочь Юле и в ее альбоме появится много новых снимков.Пока у Юли немного фотографий - она не любит позировать, сидя на кровати. Но, возможно, врачи смогут помочь Юле и в ее альбоме появится много новых снимков.
Изменить размер текста:

Десять лет назад маленькую Юлю сбила машина председателя колхоза. Начальника за это не наказали. Теперь девочка прикована к кровати. Деньги на операцию, которая поможет ей встать на ноги, Юля зарабатывает, плетя из бисера удивительной красоты украшения

Снежный ураган

Судьба подкараулила шестилетнюю Юлю Ракитину и ее маму недалеко от автобусной остановки. Женщину с девочкой сбил водитель-лихач. В своем районе в Тамбовской области он тогда был большим начальником - председателем колхоза. Водитель пытался затормозить, но лишь поднял клубы снежной пыли.

- Казалось, что ураган налетел, - вспоминает о том вечере мама девочки Татьяна.

Этим ураганом и унесло прежнюю беззаботную жизнь большой дружной семьи Ракитиных. Потом была реанимация и длинные-длинные серые больничные будни. Насчет Юли просто боялись давать какие-либо прогнозы. Девочка выжила. Вопреки всему! Но оказалось, что она не сможет ходить. Тогда врачи были уверены, что ребенку, которому незадолго до трагедии купили к школе большой красивый ранец, уготована беспросветная жизнь парализованного инвалида с единственным окном в жизнь в виде телевизора. Но Ракитины оказались сильнее.

Все силы ушли на борьбу с дочкиным недугом. Но судьба проверяла нервы на прочность не только в больнице, но и в суде. Процесс был тяжелым: водитель всячески пытался переложить вину на маму с девочкой. В какой-то момент Ракитиным показалось, что суд встанет на его сторону. И когда огласили решение, которое обязывало вылачивать дочке компенсацию, родители выдохнули: обошлось! Местный царек, имя которого семья до сих не произносит вслух, оказался влиятельным, но не всесильным.

Кровать вместо парты

Решили поехать на консультацию в Москву. Даже при наличии направления и готовности столичных врачей принять девочку это оказалось непросто. На машине не поедешь - Юля не может сидеть. «Скорую», в которой можно закрепить носилки, в столицу не погонишь. Поехали на поезде. Поездка была трудной - вагонов для инвалидов тогда не было.

- Не думали, что первое путешествие в Москву окажется вот таким, - вздыхает мама. - Мы же ей Красную площадь обещали показать. Говорили: вырастешь, пойдешь в школу, принесешь много-много пятерок, и мы поедем на Кремлевскую елку.

Кремлевской елки у девочки, увы, не было. Как и первого школьного звонка, игр в резиночку на переменках с подружками и задиристых одноклассников. А вот пятерки были. Много-много! Как и мечтали когда-то родители. Десять лет Юля провела на домашнем обучении. «Парту» дочке папа смастерил сам. Как смог, прикрепил к кровати. Так и училась. Сегодня у Юли первый выпускной экзамен - русский язык. В дневнике у девушки ни одной тройки.

Первая победа

Визит в столицу не принес облегчения. В клинике Бурденко были честны: «Медицина не может вам помочь. Пока не может...»

Выдав заключение, доктор все же отвел маму в сторону и горячо зашептал: «Не опускайте руки, девочка должна быть в тонусе, с хорошими мышцами и без пролежней. Скоро появятся технологии, которые, может быть, поставят вашу дочку на ноги».

Не отказали Ракитиным и в 18-й больнице, специализирующейся на травмах такого рода. Дважды в год Юля с мамой приезжали сюда на реабилитацию: массаж, специальные занятия в бассейне, визиты мануального терапевта. Раз в год, как по расписанию, операция - на позвоночнике, на ногах. Все это не прошло даром: со временем Юле разрешили жесткий корсет, в котором с посторонней помощью она научилась садиться на кровати. Это была первая маленькая победа!

Топором по крыльям

Так Юля продержалась несколько лет. Прошлым летом Ракитиным позвонили: «Спасение для девочки есть!» В двух клиниках страны - в Новосибирске и Москве - начали применять особые клеточные технологии. Помчались с рентгеновскими снимками в столицу. Врачи признали: «Не безнадежна!»

- Я чувствовала, как за спиной вырастают крылья, - вспоминает Татьяна Ракитина, - что ежедневная дочкина гимнастика, поездки в больницы, массажи, - все было не зря. И моя девочка снова сможет ходить!

Но крылья эти быстро обрубили:

- Стоит операция миллион рублей!

Таких денег у Ракитиных нет. Десять лет они жили на папину зарплату. Сейчас помогает и старший сын. Не остаются в стороне и родственники. Но денег все равно мало. Есть Юлина пенсия - но она небольшая. Виновник аварии за все время не выплатил ни копейки. Хотя дела у него шли в гору. Он даже баллотировался на пост главы администрации района, но не прошел.

- Когда особо тяжело было с деньгами, мы хотели судиться, но нам сказали, что вышли все сроки, - рассказывает мама Юли, - получается, что теперь ему только Бог судья.

Узнав цену операции, Юля погрустнела, но не сдалась.

- Заработаю! - уверенно нахмурив брови, сказала она и достала из-под кровати сундучок со своим «богатством» - россыпью бисера.

В одной из больниц Юля заразилась этим девчачьим увлечением. Плела примитивные фенечки. Потом более серьезные вещи. К каждому празднику у мамы была обновка - колье или кулон.

Все признавали: девочка плетет изумительные украшения. Вот только практической пользы от этого было немного, пока про Юлю не узнала московская журналистка Алла Боссарт. Она подала идею - продавать Юлины украшения на благотворительных аукционах и выставках. В конце апреля на одной из таких выставок влет ушел годовой запас Юли. В ребенке зародилась надежда вновь почувствовать ногами землю.

И тут снова, словно голос судьбы, раздался звонок из Москвы: приглашали приехать на бесплатную операцию в ЦИТО - это начальный этап подготовки перед сложной клеточной пересадкой, которая может поставить девочку на ноги. После этой операции Юля должна научиться самостоятельно, без жесткого корсета и посторонней помощи, перебираться с кровати в инвалидное кресло. Операция в ЦИТО прошла успешно. Сейчас Юля дома - зубрит билеты и плетет украшения.

- Мне бы технику какую новую освоить, чтобы колье были разными! - мечтает рукодельница. - Тогда бы больше людей купили мои украшения. Вкус-то у всех разный!

АДРЕС ПОМОЩИ

Ракитины привыкли справляться со своей бедой сами. Но в этот раз, когда победа близко и есть шансы на полноценную жизнь для их ребенка, родители в ответ на просьбу «Чем вам помочь?» неуверенно отвечают, что дочка мечтает о новых альбомах для рукоделия и наборах бисера. Все это, как и денежные переводы, можно высылать по адресу:

393969ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬМОРШАНСКИЙ Р-НПОС. УСТЬИНСКИЙУЛ. МСО (моршанская строительная организация)Д. 1, КВ. 2ЮЛЕ РАКИТИНОЙ

(телефон семьи есть в редакции, узнать его можно, позвонив по номеру 777-02-84 доб. 628).

Слова поддержки, ссылки на полезные сайты, инструкции по бисероплетению можно отправлять Юле на ее почтовый адрес: businka_yulya@mail.ru

Правда, прочитать она это сможет лишь тогда, когда ей дома снова подключат Интернет. По этой же причине девочка пока не ведет свой дневник в Живом Журнале. Но туда можно зайти, чтобы посмотреть фото ее работ: http://businka-yulya.livejournal.com/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также