Общество7 июня 2007 2:00

Водители маршруток в Ставрополе не выходят на линию

Потому что среди них много кавказцев
Разгоряченные алкоголем участники митинга еще долго не могли успокоиться...

Разгоряченные алкоголем участники митинга еще долго не могли успокоиться...

Вчера в Ставрополь, который в последние десять дней превратился в самую горячую точку и без того жаркого Северного Кавказа, прилетели министр внутренних дел Рашид Нургалиев и полпред президента по Южному федеральному округу Дмитрий Козак. Чтобы разобраться в ситуации на месте.

Напомним, в ночь на 24 мая возле ночного клуба схватились врукопашную сотни русских и кавказцев. В этой массовой драке погиб студент-чеченец. А в ночь на 3 июня неизвестные зверски зарезали двух русских студентов - Павла Чадина и Дмитрия Блахина. Во вторник их хоронили. И вновь в городе едва не заполыхало...

Еще на кладбище крутились активисты всевозможных «союзов».

- Славян режут, - говорил один из них, стоя в метре от корреспондента «КП». - Нужно подниматься всем!

Листовки с такими же призывами появились на столбах. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и мэр города Дмитрий Кузьмин вынуждены были даже разослать в газеты и на телевидение призывы к гражданскому миру.

Тем не менее после похорон убитых мальчишек горожане собрались на центральной площади Ставрополя на несанкционированный митинг. Кто был его организатором - неизвестно. Скорее всего, митинг был стихийным: о нем ставропольцы узнавали из Интернета, вручную написанных объявлений на улицах и просто по «сарафанному радио». Собралось около тысячи человек. «Чемодан - вокзал - Чечня!» - скандировала толпа.

Хотя к разгоряченным людям вышли и. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев и глава города Дмитрий Кузьмин, толку от их увещеваний было мало. Примерно в 20.30 из толпы раздались крики: «Там наших бьют!» - и человек 500 двинулись с площади в поисках врагов. Первоначально шли в городской парк, но входы в него милиционеры заблокировали. Тогда толпа повернула на улицу Ленина.

- Кто-то заметил, что в маршрутном такси, что высаживало людей на остановке, нерусский парень сидит, - рассказывает водитель маршрутки № 45 Владимир Морозов. - Толпа «Газель» окружила и буквально выдернула парнишку на улицу. Начали его мутузить. На счастье, милиция вовремя подоспела. Но «Газель» все равно малость помяли: зеркала пообрывали, стекло боковое выбили и вмятину на крыле поставили. У нас на маршруте почти половина нерусских водителей работает - армяне, азербайджанцы. Так они уже третий день на работу не выходят. Ждут, пока народ успокоится.

В половине десятого вечера на улице появился ОМОН, выстроился цепью и блокировал толпу у гостиницы «Турист». Часть демонстрантов рассеялась, однако остальные решили двинуться к медакадемии - месту гибели Блахина и Чадина. Навстречу колонне вышел замначальника краевого ГУВД Владимир Еремченко и предложил акцию прекратить. Большинство демонстрантов разошлись, а самых активных задержали. В райотдел доставили 51 человека. После беседы всех отпустили. Кроме одного. Против Александра Черноволова, лидера регионального отделения Российского общенационального Союза (РОНС), возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В милиции утверждают, что он выкрикивал экстремистские призывы.