Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество18 июня 2007 22:00

Затворник Перельман спустился в метро

Ученый, отказавшийся от миллиона долларов, начал выходить в народ
Источник:kp.ru

Петербургский ученый Григорий Перельман прославился тем, что отказался от премии в миллион долларов. Сам Перельман давно уже спрятался от людей, залег на дно и не подает признаков жизни, а вот слава его в народе только растет. Совсем недавно, 13 июня, великий затворник отпраздновал свой 41-й день рождения. Ровно за день до этого знаменательного события Перельман вышел к народу - ученый спустился в метро.

О чудачествах Григория Перельмана «КП» неоднократно писала (см. «КП» от 21 cентября 2006 г.). Напомним, математик доказал гипотезу Пуанкаре, над которой десятилетиями бились ученые всего мира. Результат проделанной работы Григорий скинул в Интернет и опять погрузился в себя.

Когда же ему присудили высшую математическую награду - медаль Филдса и премию в 1 млн. долларов, Перельман равнодушно махнул рукой: мол, ему плевать с высокой колокольни. После этого скандала в квартиру к ученому пытались пробиться журналисты со всего мира, однако математик так дверь никому и не открыл. С тех пор Григория никто больше не видел.

Однако спустя почти год после шумихи петербуржец столкнулся нос к носу с Перельманом в вагоне метро. Удивлению парня не было предела - все-таки не каждый день удается повстречать гения с мировым именем. Молодой человек не удержался и сделал пару фотографий на мобильник, которые выложил у себя в блоге.

- Выглядит как полный... «бичара», - вспоминает очевидец в своем интернет-дневнике. - Еще у него очень длинный ноготь на мизинце, которым он постоянно ковырял во рту. Жуть. Кроме меня, его никто не узнал, это даже было как-то странно...

Даже по фотографиям можно понять, что за новинками прет-а-порте Григорий уже точно не следит: потертый пиджак, потрепанные кеды и клочковатая борода. Именно таким Перельмана запомнил весь мир еще прошлым летом.

Однако разглядывать себя ученый долго не позволил, проехав от станции «Купчино» (математик живет неподалеку) до «Парка Победы», он вышел из вагона и побрел дальше, погруженный в свои мысли...

Артем СКРЯБИКОВ («КП» - Санкт-Петербург»)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Недавно в Петербурге начали печатать майки с фотографией затворника.

Фото и слово «respect» (англ. - уважение) на одной стороне и фраза «Не все можно купить за деньги» - на другой. В футболках с такими принтами теперь щеголяют посетители одного из питерских клубов.