2018-04-02T12:43:05+03:00

Тайное оружие Гитлера используют и сейчас

Обсуждаем сериал «Смерть шпионам», который идет по Первому каналу
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такие ультразвуковые «верещалки» сейчас применяют в Ираке американские военные и местная полиция.Такие ультразвуковые «верещалки» сейчас применяют в Ираке американские военные и местная полиция.
Изменить размер текста:

Окончание. Начало см. в номере «КП» от 26 июня.

В прошлом номере мы рассказали о реальных прототипах акустического супероружия, показанного в сериале «Смерть шпионам». Гитлеровские ученые действительно во время войны конструировали аппараты, генерирующие инфра- и ультразвук. У человека, попадавшего в зону действия такой «звуковой пушки», начинались галлюцинации. К счастью, нацисты так и не сумели довести свои аппараты до ума. Но их идеи, поначалу вытесненные на обочину развитием ракетно-ядерного вооружения, недавно получили свое развитие. В Центре исследований, разработки и обслуживания вооружений армии США (ARDEC) были созданы устройства, генерирующие «акустические пули» - не рассеивающиеся в пространстве мощные звуковые импульсы. Похожим устройством похвастались перед американскими специалистами в России: по словам военных, их установка генерирует мощную инфразвуковую «акустическую пулю» размером с волейбольный мяч, поражающую человека за сотни метров.

Против толпы...

Для разгона плохо вооруженных толп, например, в Ираке, американцы применяют «верещалку» - металлическую коробку с мощным динамиком, создающую направленные звуковые волны частот, близких к ультразвуку. Звуковые волны складываются в ухе в пульсацию, неприятную для слуха и способную вызвать болевые ощущения, головокружение и тошноту, потерю ориентации в пространстве. Радиус эффективного воздействия «верещалки» - 700 - 800 метров.

В Ираке применялись и боевые инфразвуковые излучатели, ставшие безопасными для операторов. На нужное место направляют две волны с разных сторон, из разных установок. Волны сами по себе безобидны, но в месте их пересечения складываются в опасное излучение, вызывающее размывание зрения и спазмы внутренних органов, вплоть до физического уничтожения противника.

...пиратов...

Два года назад нелетальное звуковое оружие стало доступным для гражданских лиц и тут же доказало свою надежность.

Корабли, проплывающие в неспокойных водах около Сомали, часто подвергаются атакам пиратов. В 2005 году ими было захвачено 25 судов. 5 ноября 2005 года лайнер Seabourne Spirit едва не стал 26-м, если бы не новейшее оружие.

Владельцы роскошного круизного судна не поскупились и поставили установку LRAD (Long Range Acoustic Device) стоимостью около 30 тысяч долларов. Небольшой прибор весом 24 килограмма снабжен параболической антенной, излучающей звуковые волны с частотой 2100 - 3100 Гц и мощностью 150 децибел. LRAD эффективно действует на расстоянии 300 метров, вызывая желание тут же убежать из «сектора обстрела». Пока пассажиры отсиживались в ресторане судна за несколькими переборками, экипаж отгонял захватчиков невыносимым звуком. В бессильной ярости пираты выстрелили по лайнеру из гранатомета, не причинив почти никакого вреда, и ретировались.

...и насильников с хулиганами

Создатели LRAD из American Technology Corporation разработали и более портативное звуковое оружие. «Ружье» размером с бейсбольную биту испускает «луч» мощностью около 140 децибел. Одного «выстрела» достаточно, чтобы на долгое время обезвредить любого мужчину. «Ружье» сейчас активно применяют группы захвата ФБР.

Другая фирма, Compound Security Service, создала прибор Mosquito, излучающий неслышимые, но раздражающие людей звуки. Он стоит около 800 долларов и предназначен для того, чтобы изгонять хулиганов из каких-либо мест, не применяя к ним рукоприкладства. Дальность действия - 15 - 20 метров. Прибор уже купили многие владельцы магазинов и заведений по всей Великобритании.

Ученые предсказывают, что впереди британцев ждет соединение таких приборов в единую систему с уже существующей сетью видеокамер для контроля за поведением народа на улицах. И это будет уже не народ, а стадо, управляемое пастухами при помощи кнопок. То, что не смогли воплотить немецкие ученые в 1940 году, британцы теперь делают на свою голову своими же руками...

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Инфразвук - звуки очень низкой частоты, которые могут распространяться на большое расстояние, легко проникая сквозь стены большинства зданий и внутрь транспортных средств. Излучение с большой длиной волны вызывает биологические эффекты: тошнота, диарея, дезориентация в пространстве, рвота, также возможны повреждение внутренних органов и смерть. Превосходит ультразвук по поражающему воздействию, так как не меняет свойства при переходе из одной среды в другую, например, попадая из воздуха в ткани человеческого тела. В 1972 году во Франции был построен инфразвуковой генератор, излучающий волны в диапазоне 7 Гц. Когда его включали, люди, попавшие под облучение, часами не могли прийти в себя».

(Справочник армии США «Словарь терминов в области нелетального оружия» под редакцией Роберта Банкера.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также