Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия13 июля 2007 22:00

Казанскую школьницу убил домофон

Дверь подъезда оказалась под высоким напряжением - провод от устройства прибили гвоздем поверх силового кабеля
Источник:kp.ru
Последний снимок, который остался у бабушки на память об Иринке... Здесь ей 8 лет.

Последний снимок, который остался у бабушки на память об Иринке... Здесь ей 8 лет.

В доме № 2 по улице Пржевальского в Казани 12-летнюю Иришку Сорокину знали хорошо.

- Она с моим братом в одном классе училась, - рассказал нам один из местных мальчишек. - А в тот день я страшный крик услышал, выглянул на улицу... А там она лежит.

- Я как девочку увидела, давай кричать, - вздыхая, рассказывает соседка Валентина Васильевна. - Стала звать на помощь ее бабушку, а она из подъезда выйти не могла: от входной двери током било! Муж дворничихи под дверь кирпич ногой протолкнул, вот только тогда она и смогла пройти.

«Скорая» приехала, массаж сердца Ире делали, 12 уколов вкололи - ничего уже не помогло. Еще бы, когда потом замерили, через дверь 176 вольт проходило и 12 - через домофон!

Следствие установило, что провод домофона был... забит гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда. В результате дверь подъезда и сам домофон оказались под большим напряжением, произошла его утечка. При этом ни сам домофон, ни двери не были заземлены.

В день ЧП домофон тут же сняли и увезли на экспертизу. Зато в соседнем подъезде точно такое же устройство установили в этот же день. Только дверь там теперь - настежь.

Сразу после трагедии коммунальщиков Казани обязали экстренно провести ревизию всех городских домофонов.

Выяснилось, кстати, что на сегодня домофоны в городе, как и сами двери, не заземлены. Программа «домофонизации» про такую «мелочь» почему-то забыла.

КСТАТИ

- В самих «руководствах» по установке домофонов не говорится о заземлении, - сообщил «КП» сотрудник одной из казанских фирм по установке этой аппаратуры. - Однако это четко прописано в СНиПе. Другой вопрос: соблюдает это устанавливающая фирма? Домофоны должны заземляться. Даже если у него самого напряжение небольшое, к двери может подходить другой кабель с большим напряжением. Любая утечка его - и трагедии не избежать.

ОФИЦИАЛЬНО

Из сообщения прокуратуры Авиастроительного района Казани:

«...было установлено место недопустимого контакта коммуникационной системы домофона с электрической системой освещения подъезда, в результате которого электричество высокого напряжения передалось на провод домофона и соответственно на входную дверь. Также было установлено, что данный недопустимый контакт произошел в результате нарушения правил техники безопасности при монтаже электрического оборудования домофона, при котором провод домофона был забит металлическим гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда, отчего вся сеть домофона и дверь подъезда оказались под высоким напряжением».

А КАК В МОСКВЕ?

ДЕЗы экономят на обслуживании жильцов!

Андрей ЦЕКЛЮЕВ, электрик столичной ДЕЗ:

- Ситуация совершенно невозможная, просто уму непостижимо! Без заземления даже стиральная машинка не устанавливается. Все работы по установке домофонов ведут подрядчики, которых нанимают префектуры, управы и ДЕЗы. Они все подключают согласно схеме. Заземлить подъездную дверь не составляет труда.

Но вот договоры на дальнейшее обслуживание домофонов ДЕЗы с этими фирмами не заключают, пытаются сэкономить. К ремонту порой привлекаются другие электрики с низкой квалификацией, а иногда и просто случайные люди. Бывает, домофоны ремонтируют сами жители домов. Может быть, в Казани несчастный случай произошел именно по этой причине. Так что теоретически подобное ЧП возможно и в столице. Хотя, к счастью, такого еще не случалось. Поэтому я бы советовал нашим префектурам обратить на это внимание.