Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия22 июля 2007 22:00

Бесследно исчезнувшего мальчика нашли в отстойнике аквапарка

Тело Сережи Матвеева лежало там почти три недели...
Источник:kp.ru
Сережу нашли в позе ныряльщика: одну руку он вытянул вверх, другой прикрывал нос.

Сережу нашли в позе ныряльщика: одну руку он вытянул вверх, другой прикрывал нос.

Сегодня ровно три недели, как в казанском аквапарке бесследно пропал 13-летний кировчанин Сергей Матвеев (об этом случае читайте в номере «КП» от 14 июля с. г.). Искали его все - милиция, прокуратура, спасатели, кинологи, экстрасенсы... Просмотрели все - территорию вокруг, строящиеся здания. Безрезультатно.

Еще днем 20 июля технические работники аквапарка заметили, что вода помутнела. Явно, что что-то произошло с насосами. Как только аквапарк закрылся, вызвали слесарей. Когда же открыли крышку отстойника, в нос ударил сильный запах. А внутри - в металлическом коробе - лежало что-то черное. То, что это тело 13-летнего Сережи Матвеева, определили по электронному браслету.

Как выяснила «КП», в начале поиска сыскари осмотрели и проверили все, кроме самого главного - отстойников и труб, ведущих к насосам. У специалистов версия о том, что мальчика утянуло в трубу, вызывала сомнение из-за диаметра отверстия. Между тем простое математическое уравнение показывает, что в трубе диаметром 33 сантиметра уместится человек с объемом бедер в... 100 сантиметров! А Сережа Матвеев был не самым упитанным мальчиком.

Ответ на главный вопрос: как ребенок мог там оказаться - ужасает.

Как выяснилось, откачивающая из бассейна воду труба находилась в 8 - 10 сантиметрах от трапа, по которому отдыхающие спускаются в бассейн. И никакой решеткой она не закрывалась!

- Эту трубу никто из сотрудников милиции, прокуратуры, МЧС не заметил даже, - сообщил начальник юридического отдела казанского аквапарка «Лето STOP» Максим ЗИЛЬБЕР. - Над ней находится лестница-трап. Этот трап с одной стороны заглушен решеткой и стоит вплотную к стенам. Получается, что труба полностью закрыта. И единственная возможность туда подлезть - это чтобы трап стоял не на месте. Если его сдвинули (например, во время уборки, а потом не поставили на место, вполне возможно, что мальчик просто солдатиком прыгнул в бассейн, и его затянуло струей воды.

- Насосная система абсолютно герметична, - сообщил пресс-секретарь главного управления МЧС РФ по Татарстану Андрей РоДЫГИН. - Она не пропускает воздух. Поэтому собаки не смогли взять след. К тому же мешал запах хлорки.

После того как тело Сережи было обнаружено, аквапарк закрыли. Пока что на неделю. А всем желающим покататься с горок объясняют, что в аквапарке сломался насос...

Тем временем прокуратура города возбудила уголовное дело по статье «халатность, повлекшая за собой гибель человека». Родители ждут окончания следствия, чтобы подать иск в суд.