Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика30 июля 2007 22:00

У Березовского отбирают виллу во Франции

Олигарха подозревают в хищении $13 миллионов из «СБС-Агро»
Источник:kp.ru

Вчера беглый олигарх Березовский вновь оказался под прицелом российской Фемиды - Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об аресте принадлежащей ему недвижимости во Франции. (Речь идет о расположенной на Лазурном берегу усадьбе Clocher de la Garoupe («Клоше де ля Гаруп») со всеми входящими в нее строениями, земельными участками, парками и садами.)

Арест был наложен в рамках расследования возбужденного в отношении БАБа уголовного дела, кстати, уже одиннадцатого по счету, о хищении 13 миллионов долларов, принадлежавших банку «СБС-Агро», который возглавлял Александр Смоленский. (Этот банк обанкротился во время дефолта в августе 1998 г.)

Березовского обвиняют в том, что в 1997 году он организовал преступную группу для получения кредитов от «СБС-Агро» для покупки недвижимости как раз на средиземноморском побережье Франции.

Сам же Березовский вчера отказался отвечать на вопрос журналистов, принадлежит ли ему усадьба Clocher de la Garoupe: «Я никогда не комментирую ситуацию с моей собственностью за рубежом».

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Эдуард КРАСНЯНСКИЙ, бывший пресс-секретарь банка «СБС-Агро»: У БАБа со Смоленским были свои отношения

- Я не могу точно сказать, кредитовал ли Смоленский Березовского. Но, возможно, была какая-то компания, которой протежировал Березовский, и Смоленский выдал ей деньги. Тем более что у них были свои отношения, в которые Смоленский меня не посвящал. Кстати, среди известных лиц, которых кредитовал Смоленский, был не только Березовский.

А когда объявили дефолт, никто, пользуясь случаем, не захотел возвращать деньги в «СБС-Агро». Те, кто должен был банку, обрадовались, а те, кому должен был банк, расстроились. Не исключено, что в числе должников оказался и Березовский. Но я, честно говоря, даже не знаю, сохранились ли на сей счет какие-то документы...

НАША СПРАВКА

Размах королевский

Вилла «Клоше де ля Гаруп» - одна из тех дорогих усадеб с роскошными садами на Лазурном берегу Франции, которыми не стыдно владеть и королям. В прошлом веке этот «клочок земли» и замок рядом с ним какое-то время принадлежали бельгийскому королю. Березовский же купил себе «немножко Франции» в 1997 году. Сделка совершалась через иностранные компании - поместье и замок площадью в 10,5 гектара потянули на десятки миллионов евро.

Кстати, два года назад эта вилла уже привлекала к себе интерес служителей Фемиды - тогда французская полиция устроила на ней обыск.