Общество

Пропавший в Азовском море 14-летний серфингист нашелся!

Два дня Родион Кадыров прыгал по волнам на доске для серфинга, а потом сидел на заброшенной барже
У подростка только солнечные ожоги на ногах, но на всякий случай его положили в больницу на обследование.

У подростка только солнечные ожоги на ногах, но на всякий случай его положили в больницу на обследование.

Москвич Родион Кадыров в свои 14 лет - серфингист со стажем. Вот уже три года подряд ездит c родителями на Азовское море - погонять на доске по волнам.

В минувшую субботу в полдень Родя, как обычно, взял серф и пошел к морю. А к вечеру не вернулся на базу, где остановилось семейство.

Мальчика искали почти четыре дня. Море бороздили 13 катеров, сверху акваторию обследовал вертолет... Родители до последнего верили в чудо. И оно случилось.

Мальца нашли вчера. Он здоров, только ожоги на ногах от солнца. На всякий случай его все-таки положили на обследование в больницу.

А спасся Родион вот как.

Когда поднялся ветер, парнишка был в 2 - 3 км от берега. А дальше самое удивительное - полтора суток он прыгал по волнам на доске (!), понемногу отдаляясь от берега. К берегу он не мог плыть, потому что его уносило сильным ветром в открытое море. И еще упрямец решил ни за что не бросать любимую доску.

- И только в понедельник утром он добрался до заброшенной баржи, что в 15 - 20 км от берега, - рассказал нам начальник Управления ГО и ЧС Ейского района Владимир ЛЫСЕНКО. - Судовладелец бросил ее там пару лет назад, когда она села на мель. Случай уникальный. Парнишка и умный, и счастливый.

Везло сорванцу и дальше. На брошенном судне он умудрился найти спички. Разжег огонь из деревяшек. Повалил густой дым. Вот его-то и увидели во вторник спасатели и родители мальчика с вертолета.

С юным героем мы поговорили в больнице.

- Я совсем не боялся, - говорит Родион. - Я ведь девять лет уже плаваю на серфе. Море очень люблю. Когда доплыл до брошенного корабля, первым делом крепко привязал к нему доску. Воду пил из моря - она не такая соленая, как в Черном. Вот только с животом теперь проблемы, но это ерунда. О еде старался не думать. Хотя есть в первый день мне, конечно, очень хотелось, а потом прошло.